82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뚜껑식 vs 스탠드형식....중..어떤게 좋을까요?

김치냉장고 조회수 : 1,855

지금까지..뚜껑식을 사용해왔어요.

11년 된 거라서...고장이 나려고 해서 알아보는중인데요..

스탠드형식과 뚜껑형식....중에 어떤게 이런 저런면....에서 더 좋을까요?

사용해보신분들의 고견~~~이 간절합니다~~

당장...사야해서요....ㅠㅠ

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김냉
    '11.11.4 1:53 PM (222.112.xxx.39)

스탠드식! 무조건 스탠드식!

추천!

• 2. 원글
    '11.11.4 1:58 PM (175.125.xxx.11)

그런데...예전 처음에 스탠드식 김냉 나올때만 해도..들리던 이야기가
    아무래도 땅속 깊이 넣어두는 느낌이 있는 뚜껑식이 더 저장성이 좋다는 이야기 있었는데요
    스탠드식은 무조건 문을 열면...김치 들어있는 칸이 몇개가 다 오픈이 되는거니까요
    그래서...뚜껑식이 더 좋다는 평이었는데

요즘 스탠드식은.....그런점이 많이 보완이 되었나요?

예전 스탠드식말고 요즘 스탠드 김냉은....좀 비싸더라구요..

전 백만원 안쪽으로 생각하는지라..ㅠㅠ

• 3. ..
    '11.11.4 1:59 PM (114.203.xxx.92)

김치저장용만 하실꺼면 뚜껑식
    그치만 요새는 거의 김치보다는 야채 과일 뭐 이런 보관용으로 많이쓰니
    스탠드가 대세겠지요 ^^

• 4. 스탠드...
    '11.11.4 2:00 PM (218.54.xxx.179)

저 딤채 스탠드 사용하는데 편리하고 맛도 좋고 다 좋네요......
    아래 두 서랍은 완전 넓어서 진짜 편해요....

• 원글
    '11.11.4 2:02 PM (175.125.xxx.11)

딤채중에..어떤 모델인지..알수 있을까요?
    구입비용은 얼마하셨는지..^^

• 스탠드...
    '11.11.4 2:14 PM (218.54.xxx.179)

전 4년전에 샀는데 그때 제일 저렴한 걸로 140줬어요...
    가격차이가 뭣땜에 있냐고 했더니 손잡이모양과 냉장고 앞문 겉면 마감제에서 차이나더라구요.
    근데 요즘도 마트 가보면 120-130만원 저렴이도 있더라구요....
    그거 보니까 안의 디자인이 4년젅 디자인이더라구요....
    한마디로 구식, 신식 디자인에 따라 마감제에 따라 가격차이 나는것 같았어요.....

• 5. ..
    '11.11.4 2:03 PM (210.109.xxx.246)

예전 딤채모델 쓰다보니 뚜껑이 헐거워져 날파리도 들어가고 습기가 차다보니 물도 생기고 고이고 지저분해서 못 쓰겠더라구요. 뚜껑 이음새가 헐거워지면서 보관능력에도 의심이 가구요. 전 산다면 스탠드식으로 살거에요. 110만원대..

• 6. ..
    '11.11.4 2:06 PM (112.222.xxx.228)

스탠드식은 아무래도 보관능력에서 더 떨어질수밖에 없습니다
    저는 무조건 뚜껑식
    몇달전에 비교해보고 그렇게 구입했어요

• 원글
    '11.11.4 2:09 PM (175.125.xxx.11)

그럼...님께서는 어떤 모델이신지..정보좀..^^

스탠드, 뚜껑....둘다 최근에 구입하신 모델 위주로 알아보면....정말 시간도 단축되고
    너무 도움이 될것 같아요~~
    감사합니다..

• 7. 스탠드...
    '11.11.4 2:18 PM (218.54.xxx.179)

그리고 저희 친정은 딤채 두껑식 사용하는데 제일 아랫김치통 꺼낼려면 제키(173)에도 힘들더라구요.
    허리에 힘 한번 주고 꺼내야 하는 상황...
    그리고 테두리에 얼굴만하게 생기는 얼음(이름이 생각안나네요--:;)....이것도 싫구요....
    그게 살짝 녹으면서 바닥은 흥건해서 저희 엄마는 수건 깔아놓더라구요...
    저 작년에 담근 김장김치 큰거 마지막 2통 제일 아랫칸 서랍에 아직 있는데 맛 끝내줘요....

• 스탠드...
    '11.11.4 2:18 PM (218.54.xxx.179)

참고로 친정에서 김장해서 저희집으로 가져옵니다.....똑같아요.

• 8. 원글
    '11.11.4 2:22 PM (175.125.xxx.11)

스탠드님~
    몇리터 짜리신지도 좀~~^^

• 9. 캠핑
    '11.11.4 2:29 PM (180.230.xxx.8)

저두 전자랜드에서 딤채로 305리터 130만원대에 샀어요....
    2012년형으루,,,
    근데 집이 넓다면 아직까진 뚜껑식이 맛있어서 추천하고픈데,,,좁다면 당근 스탠드에요...
    그리고 뚜껑식이나 스탠드나 맛이 그렇게 크게 차이는 안난데요....
    그리고 스탠드면 무조건 딤채에요....
    제가 4군데 다니면서 설명 들어본결과 김치냉장고는 아직까진 딤채가 제일 기술력이 좋다네요...
    김치맛이 진짜 차이가 난데요....
    스탠드는 상칸은 냉동고로도 쓸수있고 여러모로 좋아요...
    처음에 좀 부담스러우셔도 투자해서 좋은걸루 사세요~~

• 원글
    '11.11.4 2:35 PM (175.125.xxx.11)

자세한 댓글 감사합니다~~~
    그런데...2011년형이나 2012년 형인데..130만원 하나요?
    가격비교 사이트 보니..작년에 올린 모델인데도...130, 160 하던데요..ㅠㅠ;;

• 10. 캠핑
    '11.11.4 2:49 PM (180.230.xxx.8)

전자랜드 가면 처음에 삼성카드 만들어서 150만원 결제를 하구요...
    담달 결제일에 145만원으로 나오고 오케이 케쉬백 6만원 주는데 그게 이마트 상품권으로 바꿔서 쓸수도 있구요...
    그럼 다 계산하면 139만원인데 전자랜드에서 100만원이상 결제시 5만원 포인트가 또 나와서 결국엔 134만원이 되더라구요...좀 복잡하지요~~~^^*
    근데 요즘 하이마트나 이런데가 전부 이런식으로 하더라구요...
    전자랜드보다 하이마트가 좀 더 싸긴한데....하이마트는 세이브제도가 있어서 안했어요...
    홈플에선 딤채 305리터가 150만원이더라구요...
    홈쇼핑은 보니까 159만원정도에 쿠쿠밥솥이나 냄비셋트 서비스로 주더라구요...
    저도 며칠전에 구매해서 원글님처럼 100만원 미만 뚜껑식 사려고 알아보다가 결국엔 돈 좀 더 주고 스탠드로 샀어요....
    근데 사길 잘한거같아요...
    확실히 공간활용도가 좋고 너무 편하네요...
    저희 친정에서 뚜껑식 써봤는데 꺼내는거 너무 불편해요...
    제 아는 언니가 딤채 스탠드 2년 썼는데 1년 넘은 김치가 익었는데 씹으면 아삭거리는게 참 싱싱하게 익었다고 표현하더라구요...
    그래서 저두 스탠드랑 큰 차이가 없을거란 생각에 구매했네요~~~^^

• 11. 오늘 들어왔어요
    '11.11.4 3:03 PM (125.186.xxx.6)

딤채 스텐드 350리터 샀는데 하루만에 갖다주네요.
    뚜껑식 10년 쓰다가 스텐드로 바꾸느라고 인터넷 허벌나게 뒤졌어요^^
    350중에서도 실용량 150리터로 했어요.
    오늘와서 보니 확실히 뚜껑식보다는 실용량이 적게나와요.
    그래도 디자인 이쁘고 꺼내먹기 편할꺼 같아요.
    저는 에누리닷컴에서 샀는데 어제 롯데홈쇼핑에서 작년모델 350리터를 179만원에 팔던데요.
    그정도면 싼거예요.
    제가 업체에 엄청 전화해 봤는데 올해3월 모델도 품절이고요,단종입니다.
    거의 비슷하게 값만 올리는 것 같아 씁쓸하지만 울며겨자 먹기로 올해모델 살 수 밖에요.
    저는 DXQ362TJSD로 샀는데 현금으로 많이 싸게 샀어요.

• 12. 못돌이맘
    '11.11.4 3:37 PM (110.5.xxx.34)

저는 딤채 355리터짜리 스텐드샀어요.
    305리터짜리나, 350리터짜리나 크기는 똑같아요.
    그래서 350리터짜리로 작년모델 신세계몰에서 카드로 177만원에 구입했어요.

• 13. 풍경소리
    '11.11.4 7:58 PM (116.39.xxx.175)

원글님이 어떤 용도로 더 많이 사용하느냐에 따라 정하셔야 해요.

전 첫 김치냉장고가 LG스텐드였어요. 5년정도 사용했구요. 그러다 작년부터 제가

김장을 해야되서 김냉을 하나더 샀어요. 이번엔 김치보관용으로 뚜껑식으로 역시 LG로 했네요.

결론은 김치보관이 주된목적이면 뚜껑식이 훨씬 좋아요. 지금까지고 김치가 생생하더라구요.

오죽했으면 신김치가 먹고 싶어서 8월에 일부러 한통을 밖에 꺼내두기까지 했어요.

스텐드는 그정도까지 보관력이 좋지는 않았어요. 스텐드는 위에는 냉동실로 사용하고 아랫칸은 김장전에는

채소 과일보관하구요. 김장하면 거기에도 김치가 조금 들어가고 거의 김냉기능으로는 사용안하고 있어요.

근데 김치를 적게 드시는 집이라면 스텐드가 쓰임이 더 좋을수도 있어요.