82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저희 아빠만 그런가요?

휴우 조회수 : 1,108

저희아빠는 60대초반,

엄마는 50대 후반이세요.

유난히 무뚝뚝하고 가부장적이긴하시지만.

제가 결혼해보니

엄마의 인생이 안타깝네요.

아빠는 외할머니댁에가서도

말씀 한마디 안하시고, 티비만 보다 엄마 재촉해서 얼른 집으로 오시죠..

아무리 무뚝뚝해도,,그래도 장인장모님좀 챙겨드리면 좋겠는데..

무거운짐도, 엄마가 거의  혼자 다 들고 옮기시고,

아빤 혼자 앞장서서 걸어가시죠..

사위도 자식인데..

외할머니댁일에도 나서서 도움을 주고 사위노릇 하면 좋으려만.

그저 먼발치에서 나몰라라 남일대하듯 그러세요 ㅠㅠ

그런반면..

저희 형부와 제 남편,,

참 저희 부모님께 잘합니다.

아들같은 사위.

싹싹한 사위이지요.

그냥 어제 친정에 놀러갔다가

외할머니네 집에 일이 생겼는데

냉랭하게 말하는 아빠를 보고

다시 엄마가 안됐다는 생각이 들었어요 ㅠㅠ

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.11.4 10:57 AM (120.73.xxx.237)

옛날하고 지금하고 비교하시면 안되죠.
    물론 옛날분들도 안그런분들 많지만 우리 아버지세대들은 대부분 가부장적이라 거의 그렇지 않았나요?
    부부가 같이 갈때도 남편은 몇걸음 앞에 가고 아내는 뒤에서 가고..
    짐도 아내가 다 들고.. 우리 아빠 엄마도 그래요.
    물론 지금 울남편이나 제부들 다 안그렇고 오히려 집에서는 묵뚝뚝하다가도 처가에 가면 신나서 술마시고 놀죠.
    아빠가 문제가 아니고 그때 태어나신 옛날분들중 그런분들이 많고 시대가 많이 바뀐거죠.

• 2. 우리집은
    '11.11.4 11:19 AM (211.207.xxx.172)

저 정도까지는 아니지만 성질 급한 제가 남편한테 부탁하는게 번거로워 어지간한 일들은 혼자서 해결하는
    상황이 우리딸 결혼 할 때 까지 이어졌는데 우리딸이 제 남편 하는걸 보더니 엄마도 이제 그리 살지말라며
    무조건 힘들어 못한다 엄살도 좀 떨고 아빠를 부려 먹으라고 코치를...ㅎㅎ
    해서 조금씩 도와달라 표현하니 남편도 기쁘게 도와 주려 하고 무거운 짐은 당연히 들 줄 알고이제는
    마트에 가서도 자연스레 카트를 밀고 다니는등 많이 바뀌었답니다.
    원글님 아버님도 습관처럼 부인이 알아서 하니 본인이 해야 하는 건지 모를 수도 있어요.
    조금씩 말로 표현 하시며 이제는 나도 늙었나 보다 힘들어서 당신이 좀 도와주면 좋겠다 하고
    어머님더러 표현 하라 하세요.
    의외로 그세대 아버님들은 몰라서 못하는 경우도 있답니다.