82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

는 정녕 딤채가 정답일까요^^?

김치냉장고 조회수 : 2,959

이번에11년만에 김냉을 장만하게 되었어요...

예산은 두껑형으로 70만원정도에요~

200미리짜리로 생각하고 있는데...

디오스나 지펠이 동급인데 더 싸네요~선물도 많고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

시댁에서 사주는거라 알아보는데 사실 김냉 있어도 그만 없어도 그만입니다.

현재 양문형 단문형(이건 버리겠네요)두개 쓰는게 너무 편하거든요^^;;;;

김치는 어머님이 100%손수 혼자서 고모랑 후딱 해놓으십니다.

저는 그 맛있는김장김치 11년동안 담궈 본적도 없었지만 얼마나 귀하고 힘든 노동과 그리고 경제적인 부담이 되는것도 압니다.

그래서 그 김치를 어머님은 또 한통씩 찔끔거리며 가지고 가는 모습이 안좋앗는지(작년 어머님이 김냉을 큰걸로 한놈 마련하시고 10년된 김냉 주시려다 안주셨어요..오래된거라 못주겠다고...ㅋㅋㅋ)현금을 좀 주셨네요;;;

아이고 이야기가 삼천포로 흘렀어요...ㅡㅡ;;;죄송..

김치 냉장고야 있음 좋겠지만...그름 어머님 김치를 오랫동안 본래의 맛으로 맛있게 먹을수 있으니까요~...

지펠은 어떤지...다른 제품은...

부디 고견좀 주세요..

이번에 주신거 다시 돌려드리고 용돈 얹어 김장 하느시느라 고생하셨는데(경제적 여유는 있으세요...고춧가루 등 시골에

서 가지고 오는것도 있긴 해요)좀 아껴 드리고 싶네요...

전 지펠 두껑형도 괜찬던데;;;어떨까요???걍 딤채가 쵝오라면...딤채로 밀고 나가야겠지만^^

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋아요
    '11.11.4 9:07 AM (61.79.xxx.61)

다른 건 안 써봐서 모르겠지만 딤채가 너무 좋은건 확실합니다.
    김치가 몇년이 지나도 맛이 있고 변하지도 않구요.
    이번에 엘지 양문 냉장고를 샀는데..신형이라 고급이고 너무 좋거든요.
    그런데 김냉 비좁아서 총각무 담은 거 딤채김치통에 담아 냉장실에 넣어놨는데..
    벌써 신맛이 나고 맛도 안 좋아요.
    딤채에 얼마든지 넣어뒀던 그 맛이랑 비교가 안되네요.이번에 더욱 확실히 깨달았어요.
    그리고 저 키도 큰 편이지만 서랍 한개 있는 게 편하고 좋을거 같아요.뚜껑형 깊어서 맨날 헷갈려요.

• 2.
    '11.11.4 9:08 AM (121.130.xxx.192)

딤채도 복불복입니다. 스탠드형샀다가 김장김치를 두번이나 버렸어요.

• 3. 웃음조각*^^*
    '11.11.4 9:13 AM (125.252.xxx.35)

뚜껑형은 딤채가 제일 낫다고 하더군요.
    스텐드형은 아직 잘 모르겠고요.

• 4.
    '11.11.4 9:15 AM (121.151.xxx.167)

저희는 13년 딤채 김치냉장고가 있는데
    저는 이제 스텐드형으로 사고싶은데
    이게 고장도 나지않고 아주 멀쩡하게 잘 돌아가요
    어떨때는 정말 일부러 고장내고싶다니까요
    단한번도 고장이 나서 서비스를 부른적이없네요

• 5. .........
    '11.11.4 9:18 AM (123.212.xxx.185)

지펠이랑 딤채 하나씩 쓰시는 엄마 말씀으론 비교가 안된다건데요. 딤채가 탁월하다고 ^^

• 6. 맞습니다
    '11.11.4 9:19 AM (118.176.xxx.233)

김냉은 역쉬 딤채가 진리!
    같은 김치를 보관해도 냉장고에 따라 맛이 완전히 달라지니까요
    그중에 제일은 '딤채'라죠

• 7. 맞습니다2
    '11.11.4 9:33 AM (59.15.xxx.61)

저도 딤채가 진리라고 생각해요^^
    김장독 10년 쓰다가 작년에 딬채로 바꾸었는데
    아직도 김치맛이 변하지 않고 생생해요~

• 8. ...
    '11.11.4 9:35 AM (210.178.xxx.200)

친정은 삼성제품 쓰고 결혼 전에 저는 김장독 쓰다가 결혼 후 딤채 뚜껑형 샀는데
    딤채가 진리네요 ㅎㅎ

• 9. ...
    '11.11.4 9:55 AM (1.227.xxx.155)

복많으신 며느리네요.
    시어머니가 김치냉장고를 사주다니 시댁자랑 하셔도 되겠어요.ㅎㅎ
    우왕 부러워서 배아포요...ㅋㅋㅋ

• 10. 우여곡절
    '11.11.4 10:39 AM (36.38.xxx.36)

일반 가정집에서 저희집 만큼 김치냉장고 여러대 써본 집 있을까요.
    딤채 초창기모델 잘쓰다가 고장난후 여러회사 제품을 써보게 됐어요.
    (오는 제품마다 고장이 나서 교환, 환불의 역사를 거치고 ㅜㅜㅋㅋ.
    잠시동안 친척분이 넘겨주신거 쓰기도 했고. 그래서 여러회사 제품 다 써봤네요.)
    딤채, 삼성, 동양매직, 대우, 엘지 김치냉장고 다 써봤는데요.
    결론은 딤채의 승리.
    김치맛이 너무도 달라요.
    딤채에서의 김치맛을 모른다면 다른 김치냉장고 써도 만족했을텐데요.
    딤채 김치맛을 아니까 그후 제품들은 영 맘에 안차더라구요.

지금 쓰고있는 제품 고장난다면 딤채를 사려구요.
    (근데 김치냉장고가 좀 예민한 품목인지,, 한번 잘못 걸리면 계속 말썽이더라구요.
    복불복인것 같아요. 제대로 된 제품 만나면 잘쓰는거고, 아무리 딤채라고 해도 좀 하자있는 제품 걸리면
    계속 속썩이구요.)

• 11. 저도 좀...
    '11.11.4 11:29 AM (211.228.xxx.220)

저도 좀 도와주세요..

원글님,, 딤채가 정답인건 확실해요..
    몇 년전에 친정에서 김장을 함께 담아서 각자의 집으로 가지고 갔어요..
    엄마집은 삼성(울 엄마는 가전제품은 무조건 삼성이라서요..), 저는 딤채 였구요.. 오빠네는 김치 많이 안 먹는다고 그냥 냉장고에 넣어뒀데요..
    가족모임한다고 한집씩 돌아가면서 모였는데, 김치맛이 정말 다르더군요..
    그리고,, 대세는 딤채였어요.. 확연히 차이가 나더군요..

그런데,,, 딤채 쓰시는분들 제 고민도 들어주세요..
    저희 김치냉장고가 지금 죽을락 말락 하고 있답니다..(거의 산호호흡기 달고있는 수준이에요 T.T)
    바꾸기는 해야겠는데, 도대체 어떤 모델이 괜찮은지 모르겠네요..
    김장을 80포기 정도 하구요..(직접 농사짓는거라 배추 크기가 좀 작기는 해요..)
    여름에는 햇김치도 10포기 정도 만들어 먹었고, 열무김치도 수시로 만들어 먹어서 뚜껑식 냉장고는 조금 작은것 같아서 스탠드형으로 구입하려니.... 너무 힘드네요..

딤채는 매장도 별로 없어서 직접 보고 설명 듣고 살수도 없네요..
    매장직원의 설명도 좀 듣고 이것저것 좀 살펴보려고 딤채 매장을 계속 검색해봤는데,,, 희한하게도 잘 없네요.. 딤채만 전담해서 파는곳은 잘 없나봐요..

어제 롯데홈쇼핑에서 괜찮은 조건으로 판매는 하던데,, 설명이나 비교없이 사려니 그것도 좀 찝찝하구요..

딤채냉장고 스탠드형 사용하고 계신분들,,, 괜찮은 제품 추천 좀 해주세요..
    언제부터인가 홈쇼핑의 쇼호스트 설명보다 82쿡 언니야들의 추천이 더 믿음이 가고, 마음이 떙기네요..

그냥 지나치지 마시고,, 꼭 꼭 추천 부탁드려요... ^^

• 12. ...............
    '11.11.4 11:35 AM (112.158.xxx.196)

요즘 딤채.....5년정도 쓰면 고장 나고 고장수리가 안된답니다.
    그냥 새거 사라고 권하고
    보상판매해준다고 하면서
    값은 거의 다 받는 분위기네요.

오래 된 모델 쓰시는 분....그냥 쓰세요

• 13. 딤채
    '11.11.4 11:38 AM (14.59.xxx.133)

저희집 뚜껑형 딤채가 고장나 얼마전 스탠드형예전 모델중 제일 큰 용량으로 장만했어요.
    집 구조상 식탁옆에 두고 위칸 중 한칸을 반찬 냉장고처럼 쓰는데 일주일 넘은 나물도 생생해 놀랐어요. 칸마다 냉기를 지켜주는 슬라이드식 덮개가 있어 자주 여닫아도 괜찮은가봐요.
    전 만족하며 잘쓰도 있어요. ^^

• 14. 딤채
    '11.11.4 11:42 AM (14.59.xxx.133)

잘쓰도 -> 잘쓰고

전 가격검색사이트에서 대충 훑어보고 딤채 직배송하는 곳 골라 주문 했어요.
    맘에 쏙드는 똘똘한 김냉 고르시길.

• 15. ..
    '11.11.4 11:44 AM (175.127.xxx.144)

네 저도 딤채가 제일이라고 생각합니다.

심지어 모가전 파시는 분도, 뚜껑형은 따라가지 못하지만, 스탠드형은 딤채나 자기제품이나 별 차이 없다고 말씀하시던데요^^

• 16. ㅋㅋ
    '11.11.4 11:54 AM (110.11.xxx.190)

제가 그 제품 써요. 딤* 200리터 저가 제품...월등히 싸죠?? 그런데 좋아요. 만족중...
    오래 두고 먹은 김치는 양념을 쎄게 해서 담는건 아시죠? 작년 김장김치 아직도 너무 맛있습니다.

• 후ㅜㅎ
    '11.11.4 1:16 PM (112.152.xxx.25)

전 물방울 그레이로 주문햇어요...하이마트는 신제품 밖에 없더군요....옥션에서 조용히 주문햇어요~

• 17. 딤채
    '11.11.4 12:13 PM (114.206.xxx.66)

뚜껑형이 진리인듯해요.....
    친정에 뚜껑용이랑 지펠 스텐드형 있는데.... 맛자체가 달라요...
    글고 엄마는 스탠드형이 더 불편하고 비효율적이라며... 스탠드형을 영 탐탁지않게 생각하세요 ㅋ
    거기엔...주로 콩이나...고춧가루 같은거 보관해요......

• 18. 원글
    '11.11.4 1:15 PM (112.152.xxx.25)

정말 다들 감사해요^^냉기 잡아주는 시스템이 제일 중요한것 같고 서리 안끼는게 좋은데 그래서 딤채 저가형으로 ㅋㅋㅋㅋ2011년 모델인것 같긴 하지만 별 상관 없어요^^~다들 고견 나눠주심에 감사드려요^^~