82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

깍두기 국물은 뭐해먹을까요?

김치국물 조회수 : 5,623

깍두기 국물이 넉넉해요.

소금에 따로 안절이고 담갔더니 국물이 많이 생겼는지.

깍두기가 매우 맛있게 익었던 터라 국물도 맛있어요. 그냥 수저로 떠먹어도 될 만큼.

수저로 떠먹기엔 양이 많고

뭘 해먹으면 알뜰하게 잘 먹을 수 있을까요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '11.11.3 8:47 PM (218.158.xxx.149)

전 청국장 끓일때 조금 넣어요

• 2. ..
    '11.11.3 8:51 PM (175.124.xxx.46)

전 버려요.
    염도가 몸에 해로울 거 생각해서.
    국도 남편이 좋아하니 끓이지만 저나 애들은 건데기만 건져먹고 버려요.

• 3. 이플
    '11.11.3 8:58 PM (115.126.xxx.146)

ㅣ찌개나 부침에...간할 필요없죠

• 4.
    '11.11.3 8:58 PM (124.199.xxx.39)

제가 즐겨?먹는 방법인데요...진간장 조금+참기름 + 깍두기 국물 넣고

비벼서 드셔보세요.

• 5. ,,
    '11.11.3 8:58 PM (182.212.xxx.134)

뜨거운 밥에 콩나물 삶고 계란후라이 넣어서 깍두기 국물 붓고 비벼먹음 죽어요... ㅎㅎㅎ 염도도 있기는 하지만... 김치도 먹고 고추장도 먹고 된장도 먹고 과자도 다 먹는 판에.. 그것들 좀 줄이고 이렇게 활용하는 거 좋은데요? 그리고 무에서 나온 물때문에 국물이 생긴거니 염도가 그리 심하다고도 볼 순 없네요.

• 6. ...
    '11.11.3 9:03 PM (58.141.xxx.242)

콩나물 국.
    이거 좋은 아이디어네요.
    당장 한번 해봐야겠어요.
    전 도데체 콩나물 국이 맛있게 안끓여져서......ㅠㅠ

• 콩나물국
    '11.11.3 9:28 PM (125.128.xxx.79)

에 새우젖으로 간해보세요
    깔끔하게 맛있어요
    매운탕 간할때도 새우젖으로 간하면 맛있구요

• 7. 국물
    '11.11.3 9:05 PM (112.146.xxx.72)

버리지 마세요..
    아주 좋은 양념 재료인데..버리면 너무 아까워요..
    매운탕 콩나물국 김치찌게 꽁치통조림 등등 들어갈 밑재료에 많이 쓰입니다..
    냉장고에 보관해서..조금씩 넣고 사용하세요..

• 8. 코스코
    '11.11.3 9:07 PM (121.166.xxx.236)

김치국수말이 해먹어요

• 9. ..
    '11.11.3 9:23 PM (58.143.xxx.170)

볶음밥이나 계란밥 김치볶음밥 같은거 먹을때 김치 국물 한수저씩 떠 먹으면 시원하니 맛나요

기름진 음식 소화도 잘 되고요~