82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(급~ 도와주세요)무청 김치 양념 좀 알려주세요

ㅇㅇ 조회수 : 1,044

낮에 사온 무우의 무청이 너무 싱싱해서  무청김치를 만들어보고 싶은 충동에 급 무청을 지금 천일염에 절이고 있어요...

키톡만 믿고 저지른건데 아무리 검색해도 뭐 몇스푼 이렇게 계량 되서 나온건 없네요...대략 양념들의 구성과 비율만

좀 알려주실순 없을까요.....한번도 김치 제대로 담궈본적은 없지만 시작이 반이라는 맘으로다가 해볼려구 해요..양도 무

청 두개에 아주 작은 무하나 절여놓은거라 망쳐도 어떻게든 먹을수있다고 믿고...ㅋㅋ 도와주세요.....

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 양념.
    '11.11.3 7:41 PM (218.51.xxx.16)

무청 두개에 아주 작은 무 하나 이렇게 말하면 아마 딱 맞는 양의 양념을 말해줄수 없을거예요.

검색 해보시고 깍뚜기 담그는것 처럼 본인이 알아서 대충 넣어보시고 간 보셔서 해보셔야 할거예요.

밀가루나 찹쌀가루로 풀도 쒀서 넣어야 하구요....
    거기에 고춧가루, 마늘, 액젓, 새우젓. 파, 생강....매실엑기스나 양파엑기스 있으면 조금 넣어 주면 되는데...

키친토크에 노니님이 올리신 김치양념 있어요...그것 보시고 만들어서 조금 쓰시고 남으면 냉동실에 뒀다 다음에 꺼내써도 됩니다.

김치 버무릴때도 한꺼번에 많이 넣지 마시고 조금씩 적절히 넣으면서 간을 보세요.

• 2. ..
    '11.11.3 7:53 PM (1.245.xxx.43)

감사합니다. 좀 기다릴껄 그랬어요...답이 없어서 포기하고 제멋대로 담궜다가 지금 쓴 맛 제대로 보고 왔어

요....왜이리 쓴지...ㅋㅋ 소금을 많이 넣어서 그런가 싶어 짠기 빼본다고 이거저거 막 투하해서 양은 엄청 많

아지고....혼자 저걸 어찌 먹어치울건지 두렵네요.....노니님 김치양념 찾아보고 담엔 제대로 해봐야겠네요....

답글 감사합니당~~~

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1595667 홈메이드 단호박 식혜 부작용~ 오마이 14:01:42 18
1595666 82글 검색하다가 제가 예전에 쓴 글을 발견했는데 ㅇㅇ 13:59:38 56
1595665 1박2일 나를 위한 여행/ 장소 추천부탁드립니다. 나도살자 13:59:32 22
1595664 류마티스는 어디가 유명한가요? 2 ... 13:57:49 51
1595663 실손보험1세대하신 분들 유지하고 계시나요 ? 1 실비 13:55:45 110
1595662 ㅍㅎㅎ 제가 쓴 지난 글 보다 웃겨서 대혼돈 13:55:20 107
1595661 눈 아래 그리고 등뒤가 움찔하는 증상 마미 13:54:39 55
1595660 성폭행 당한 테슬라 뉴스 보셨나요? 2 헐.. 13:54:02 546
1595659 의사 증원하면 민영화 된다는데 6 궁금 13:51:48 171
1595658 충주호 핫한 카페 알려주셔요 힐링 13:49:27 45
1595657 짐 버리기 2 버려 13:48:52 220
1595656 네이버에서 82쿡자유게시판으로 검색해 들어오면 1 ㅇㅇ 13:47:57 180
1595655 긴머리 전체 염색 하시는 분? ... 13:46:07 81
1595654 변호사 선임비용 입증은 어떻게 하는지요? 4 소송 13:45:35 95
1595653 부동산 계약서 좀 여쭙니다 2 여쭤봅니다 13:45:16 92
1595652 하루 종일 중얼대는 사람은 어떻게 견디나요? 3 중얼중얼 13:40:38 372
1595651 의사늘리면 민영화된다고 또 거짓말 30 ㅇㅇ 13:36:59 443
1595650 볼때마다 피곤해보인다 하는사람 9 ㅎㅎ 13:34:05 492
1595649 귀가려운데 면봉안쓰면 뭘로 15 00 13:31:03 607
1595648 놀고 먹으니 세상이 천국이네요 9 ........ 13:29:15 1,112
1595647 솔이 계속 밀어내는데 눈빛은 끌어당기는거 넘 웃겨요 3 우석아가자 13:28:43 450
1595646 슬픔의 흔적을 없애는 방법 알려주세요. 7 .. 13:25:46 462
1595645 현실이 소설보다 더 드라마같다고 4 ㄴㅇㄷ 13:25:18 594
1595644 탈모에 먹는 콜라겐도 좋다고 하셔서 ㅁㅁ 13:25:15 115
1595643 kt 무약정 신규가입후 2개월후 알뜰폰 이동가능한가요? 1 .. 13:16:05 134