82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부정맥 검사,진단은 어떻게 내리나요?

.. 조회수 : 3,678

남편이 부정맥이 의심이 됩니다.

나이는 37이고 혈압,체중 모두 정상인데 심장이 구조적으로 이상이 있는건지

작년 겨울 출근길에 뛰다가 처음 심박동 이상을 발견했는데

그 이후론 괜챦았다고 하네요. 가끔 본인이 심장쪽 가슴을 문지르며

마사지 하길래 왜냐고 물으니 걱정할까봐서인지 자세한 얘기를 안합니다.

종합검사에선 이상없음으로 나오니 심장 전문 검사를 해봐야할 것 같아요.

이미 심전도로는 아무 이상이 없었고 24시간 심전도도 이상이 없을 시엔

별다른 발견을 못할것 같은데 이 경우엔 어떤 검사를 거쳐 진단하고

치료를 해야하는지요?

경험있으신 분 조언 부탁드려요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.11.3 5:58 PM (211.209.xxx.113)

자세한건 모르지만 저도 부정맥 같이 느껴져서
    심장초음파 24시간심전도 권하셔서 했어요.
    심전도에서 이상없으셨음 심장초음파 해보세요.

• 2. 심전도
    '11.11.3 5:59 PM (112.153.xxx.240)

부정맥 있으면 심전도로 충분히 나오던데요?
    심전도 찍어봐서 이상있으면 심장 초음파나 그외 다른 자세한 검사 들어가구요.

혹시 혈관질환 없는지도 확인해 보세요.

• 3. --
    '11.11.3 6:07 PM (123.109.xxx.34)

심장병도 병명이 여러가지일텐데
    자가진단보다는 큰병원에서 증세말씀하시고
    거기맞는 검사를 받아보셔야 할 것 같은데요
    검사이름을 다 잊었는데
    기본심전도하고 24시간 착용하고 심전도체크하는것도 하고
    심장초음파도 하고 뛰어서 운동시 심전도체크하고(검사용어를 다몰라요~)
    그러고 나온 병명이 정확하지도 않게 부정맥인데
    평소 무리하면 느닷없이 가슴이 송곳으로 찌르는것처럼 아프면서 숨을 못쉬고 그랬거든요
    그럼 저도 가슴을 문지르곤 했어요
    암튼 검사후에 인공심장박동기 시술하고선 그런증세 한번도 없었어요
    단지 체력이 약해서인지 오르막길은 무조건 숨을 헐떡거리는것 뺴고는요
    어느날 갑자기 심장이 턱 멈춰서 제가 죽어버리면 엄마없는 애들 만들까봐
    박동기시술은 서둘렀어요~
    심장전문적으로 잘보는 대학병원같은데 가셔서 검사 다 받아보세요
    별것 아니면 더 좋잖아요...

• 4. 시골아짐
    '11.11.3 6:25 PM (211.49.xxx.229)

삼성병원이나 아산병원등 큰 병원에 가셔서 진료 받으세요.선생님이 필요하다 하시면 운동부하검사(러닝위에서 뛰는거)나 심장초음파등 검사 하시자 할거예요...검사 해서 별 거 아닐 수도 있잖아요.

• 5. 주옥같은댓글
    '11.11.3 6:48 PM (119.192.xxx.16)

아버지가 부정맥이 왔었구요
    결국 인공심장박동기 하셨어요..

말씀하신 부정맥은 혈압과 심전도로 충분히 나옵니다.
    그러니 너무 염려하지 않으셔도 됩니다.

심장초음파는 부정맥의 근본원인을 파악하기 위해 하는 것으로 알고 있어요..
    부정맥의 원인도 여러가지 일 수 있으니..

• 6. 주옥같은댓글
    '11.11.3 6:48 PM (119.192.xxx.16)

협압 -> 맥박

• 7. 주옥같은댓글
    '11.11.3 6:52 PM (119.192.xxx.16)

제 아버지께서는 호흡이 불편한 경우까지 왔었거든요...

나이가 젊으시니...일상적 부정맥이 아닐 수도 있겠네요..

그러면 24시간 심전도 해보셔야 하구요...

운동중 부정맥인 경우 운동부하검사까지 하셔야 할 겁니다.

• 8. ...
    '11.11.4 9:20 AM (219.241.xxx.17)

심전도에서 끊긴 사이가 있어요. 그 부분을 부정맥이라 합니다.
    저는 부정맥이 몇년간 있었는데, 가정식 위주의 음식과 무쇠냄비들을 사용하면서
    좋아졌다고 합니다. 부정맥이 없어졌어요

• 9. ..
    '11.11.4 10:08 AM (125.128.xxx.172)

윗님 무쇠냄비는 무슨 상관이 있는지 혹시 알려주실수 있나요?
    주위에 부정맥 있는 분이 계셔서요..