82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오바마 대통령에 대한 실망

실망 조회수 : 2,392
최초 흑인대통령에 좋은 언변때문에 호감 가지고 있었는데
정말 실망이예요. 

아무리 자기 정치적인 생명이 위급하고
미국의 경제적인 사정이 안 좋아도
정도껏이라는 게 있잖아요.

이번 한미FTA 협정은 동맹관계가 아니라 승전국과 패전국 관계라는 표현도 있던데
MB 약점 잡고 정말 너무하다 싶네요.

천안함에 대한 미국 입장 돌아설 때 
대체 어디까지 요구하려나 싶었지만 정말 이 정도일 줄은 몰랐어요.
BBK 송금 건도 있으니 아주 제대로 뽑으려 드네요.
가카야 일단 나 살아남으면 땡이니 후하게 인심쓰셨을테고..

오바마도 딱 저만큼의 그릇인가 봐요.
일단 미국만 잘 살아남으면 땡인가요? ㅋ

물론 제일 큰 잘못은 저런 대통령 뽑아놓고
저런 의원들이 과반수 넘게 해버린 거지만
정말 답답하네요. 답도 없고....

아직 버티고 있지만
약점 걸린 것 때문에 어떻게든 목숨걸고 통과시키려 할텐데...

우리 할머니는 일제강점기를 사셨는데
저는 미제강점기를 살게 될지도 모르겠네요.

=====================================================
남의 나라 대통령이라는 말도 하시고
차라리 대통령 바꿨으면 좋겠다는 말도 하시고...
전 우리나라라도 이런 건 옳지 않다고 생각하는데 생각들이 많이 다르시네요.
예를 들어 우리가 미국입장에서 저런 일방적인 협정을 맺는다고 해도 전 반대거든요.
정말 같이 서로 잘 되는 길을 찾는 건 안되는 건가요?

하긴... 말이 통하는 사람을 데려다 놓아야 뭐가 되든말든 할텐데
가카를 보낸 잘못이 제일 큽니다만.....
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.11.3 3:20 PM (58.233.xxx.100)

우리 대통령이 아닙니다...

• 우리대통령이 아닙니다22
    '11.11.3 3:22 PM (221.139.xxx.8)

차라리 우리대통령하고 바꿨으면 좋겠어요

• '11.11.3 3:24 PM (121.151.xxx.167)

차라리 우리대통령하고 바꿨으면 좋겠어요33333

• 쓸개코
    '11.11.3 3:25 PM (122.36.xxx.13)

차라리 우리대통령하고 바꿨으면 좋겠어요44444444444

• 2. ..
    '11.11.3 3:20 PM (125.152.xxx.200)

오바마 저도 싫네요.

• 3. ...
    '11.11.3 3:21 PM (112.159.xxx.250)

남의 나라 대통령에 대해서 실망할게 있나요?
    자기 밥그릇은 자기가 지켜야지..남이 어떻게 지켜 줍니까...
    오바마는 쌀국을 위해서 최선을 다하면 되는거죠~
    우리 글로벌 호구가 호구짓 하는걸 개탄해야죠

• 4. 쫄지마!기운내!
    '11.11.3 3:21 PM (125.252.xxx.35)

솔직히 오바마를 탓할 건 아니라고 봅니다. 본인도 미국내에서 입지가 많이 흔들리는 입장에 재선을 앞두고 있는데.. 한국 아니라 일본이라도 빨대 꽂고 싶은 심정일겁니다.

탓하려면 자국에 이익이 아닌 타국의 이익에 너무나도 목을 매고 있는 그~X를 탓하는게 맞죠.

• 5. ;;;;;;;;;
    '11.11.3 3:22 PM (119.207.xxx.170)

왜 남이 나라 대통령한테 실망을...
    우리나라 대통령을 이 모양으로 뽑아놓은 우리잘못

• 6. 한걸
    '11.11.3 3:22 PM (112.151.xxx.112)

저는 이번에 미국이 우리에게 무엇인가 다시 생각해 보게 되었어요

• 7. 오바마가무슨죄
    '11.11.3 3:23 PM (121.130.xxx.28)

오바마는 자기 나라를 위해 일하는거죠. 일본 극우주의자들도 우리나라에선 욕먹지만 자기 나라를 위해서 그러는거죠. 근데 우리나라 보수라는것들은, 딴나라당, 도대체 누굴 위해 일하는지?????

• '11.11.3 3:26 PM (180.70.xxx.162)

동감입니다!!!!!
    우리나라 그분들이 문제에요!!!!!!!!!!!
    물론 오바마도 결국 평화나 공정함만을 원하는 성인은 아니었네요 그저 정치인일뿐..
    난 왜 그를 성인쯤 되는 사람으로 생각했을까요ㅠㅠ

• ㅎㄱ
    '11.11.3 3:28 PM (118.91.xxx.188)

근데 일본 우익은 훨씬 더 사악한 인간들이예요. 걔네는 사과할줄도 몰라요; 반성이 없는 민족..

• 8.
    '11.11.3 3:23 PM (121.151.xxx.167)

오바마를 좋아하지않지만
    오바마에게 실망할것도없어요
    그는 미국대통령이거든요

오바마됐을때 이곳에서 축제분위기엿을때
    몇몇분들이 그는 미국대통령일뿐이다라고 했었지요
    그는 그의일을 잘하고있을뿐이지요

• 9. 참맛
    '11.11.3 3:24 PM (121.151.xxx.203)

오바마도 궁지에 몰려 있다가, 월가점령시위로 한 숨 돌리고, 이번 건을 받아서 지지세를 모으고 있지요.

누가 오바마라도 어쩔 수 없네요. 내년이 선거고, 미국 대 한국이라.

• 10. ...
    '11.11.3 3:24 PM (119.200.xxx.23)

국제사회에 정의는 없습니다. 힘이 곧 정의입니다.
    엉뚱한 곳에 실망하지 말고
    우리나라 대가리..
    우리나라 언론과 정치가에 돌을 던지고 선택해주지 맙시다.

• 11. 광팔아
    '11.11.3 3:24 PM (123.99.xxx.190)

꼬리치고 화장하고 다니는 쥐가 있으니........

• 12. 사과나무
    '11.11.3 3:24 PM (14.52.xxx.192)

그는 자신의 조국의 국익을 생각하는 미국대통령
    우리나라 이명박은 자신의 사리사욕만 챙기는

• 13. ...
    '11.11.3 3:25 PM (116.43.xxx.100)

미쿡나라 대통령인겁니다..자국의 이익을 위해서 일하는거죠!!당연히 자기 할일을 하는사람.
    울나라 대통령이 옳지 못한것이죠.!!

• 14. rr
    '11.11.3 3:26 PM (122.34.xxx.15)

오바마 때문이 아니라 이명박 때문이고 이명박 뽑은 국민에게도 책임이 있네요. 슬픕니다 도올 말대로 역사의 비극

• 15. ㅎㄱ
    '11.11.3 3:26 PM (118.91.xxx.188)

울나라 대통령?이라는 사람도 자기만 생각하는데 오바마가 뭔 상관이겠어요;
    그리고 미국은 ISD는 빼자고 했다면서요. 그걸 죽기 살기로 넣자고 한 건 울 나라 대통렁이고요;
    언빌리버블~ -_-

• 16. 애초부터믿은게 잘못 ㅠㅠ
    '11.11.3 3:26 PM (125.142.xxx.216)

이제는 안속을려구요..

전 이래서,미우나고우나 남과북이 하나되고 협력하여,

사악한 국제질서에 맞서야된다고봐요.

감상적 통일이아닌,심리적 통일....

• 오타요..
    '11.11.3 3:27 PM (125.142.xxx.216)

실리적 통일...

• 17. 오바마도 급해요.^^
    '11.11.3 3:28 PM (125.181.xxx.4)

지금 미국도 경기가 바닥을 기어요. 오바마도 다음 재선에서 목숨이 간당 간당 하답니다.
    누구를 봐 주고 할 형편도 못 되고, 국제 사회는 힘이 지배 하는 것 같습니다.

우리가 대통령을 잘못 뽑은 거지요.

• 18. 원글
    '11.11.3 3:29 PM (210.90.xxx.3)

남의 나라 대통령이라지만 미국 내에서도 좀 심하다는 의견이 있을 정도면
    이건 너무 심한 것 아닌가요?
    입장 바꿔 우리나라에 이득인 협정이라고 해도 저런 일방적인 건 옳지 않다고 생각하는데
    미국 입장에서 일 잘한다는 생각들이 많으시군요.
    전 정치로 하는 전쟁이라는 느낌이 드는데.. 한 나라 죽이고 내가 내 나라가 살겠다는 거잖아요.

전 꼭 우리나라가 이라크 같은 느낌이 드는데...
    이라크는 정말 물리적으로 쳐들어갔고
    우리나라는 FTA로 쳐들어오는...

• 19. 미깡
    '11.11.3 3:29 PM (125.177.xxx.35)

자국의 이익을 위해 행동간거니 오바마는 죄가 없고 오바마한테 실망하고 자시고 할 필요가 없죠.
    우리가 답이 없는 거죠

• 20. ...
    '11.11.3 3:30 PM (220.117.xxx.93)

아무튼 이나라건(한국) 저나라건(미국) 이번 대선때 전부 싹 갈아 엎어야함.
    근데 재밋는건 한나라당 이눔들은 지난번 선거보고도 아직 별 위기감을 못느끼는듯 하다는거죠.ㅋㅋㅋ
    도대체 선거 언젠가요. 아주 걍 싹갈아엎어야 하는데 말이죠
    아우 박근혜카드 식상하여라~~

전 손학규 대표 괜찮던데..왤케 사람들이 부정적인지.. 싶더라구요
    물론 안철수씨가 나와줬으면 하는데.. 본인입으로는 대선에 관해 한마디도 한적이 없잖아요.
    근데 아무리 그래도 정동영씨는 아니죠. 네버네버
    괜히 표갈라먹지 말고 좀 찌그러져 있었으면 해요.
    노통이 그렇게 말려도 대선 나가더만 다 말아먹고..능력에 비해서 너무 꿈이 큰 인물이예요 아후

• 21. ....
    '11.11.3 3:49 PM (59.18.xxx.223)

오바마 하는 짓거리는 우리 눈에 재섭지만 대통령으로서 자국의 이익을 최대한 끌어들이려는 정상적인 행태죠. 문제는 쥐새끼

• 22. 에이그~
    '11.11.3 3:50 PM (210.111.xxx.19)

오바마가 뭘 잘못했나요?
    대통령으로서 자국 이익을 철저히 지키려고 하는것 뿐인데...
    그거 못 지키고 지들끼리 해 쳐먹으려는 쥐새끼가 나쁜넘이지요.

• 23. 아무리 그래도
    '11.11.3 3:57 PM (155.230.xxx.35)

오바마니까 하는 걸 껍니다.

본래 오바마가 왔다갔다 무소신이라는 이야기는 있었어요.
    미국 의보개혁도 이도저도 아닌 잡탕을 만들어놔서 민주당 내에서도 불만이 많아요.

아무리 자국의 이익을 위한다고 해도
    장기적인 안목에서 양국관계를 감안하여
    해도 되는 일과 해서는 안 될 일이 있는 거에요.
    오바마는 그 한계를 벗어났어요.
    한마디로 금밟은 거죠.

반한감정이 거세지면 장기적으로 그것이 과연 미국을 위한 일일까요.
    무소신 정치가의 진면목이 어떤지 오바마 보니 알겠어요.

• 24. ㅇㅇ
    '11.11.3 4:32 PM (222.112.xxx.184)

그래도 전 바꾸고싶네요.

• 25. --
    '11.11.3 4:46 PM (211.206.xxx.110)

미국보다 이걸 낼름 싸인하고온 놈이 더 나쁜놈 아닌가요? 다른 나라도 협상했지만..우리처럼 안했어요..국민투표 하고..ISD빼고..단순 무역협정으로 바꾸고.......바꿀수 있는걸 다 팔아먹고 온 놈이 더 문제예요..지금 오바마 욕할때 아닙니다..걔는 자기 나라 이익에 충실했을뿐..

• 26. ㅇㅇㅇ
    '11.11.3 4:53 PM (110.12.xxx.223)

실망할게 뭐 있나요.
    그 사람은 미국 대통령이니 자국 이익되는 일을
    하려는것은 당연하지요.

나쁜것은 자국에 이익되지 않는 일을 하려는
    누군가지요.

• 27. 전략상 실망
    '11.11.3 4:56 PM (203.249.xxx.25)

실망할 것도 없지만
    실망한 척 해주는 것은 나쁘지 않을 것 같네요.
    정말 백악관에 글도 남기고..국제여론을 좀 안 좋게 몰아가면....지들도 좀 조심(?)하는 척하진 않을까 하는 생각이 들어요. 오바마에 대한 국내 비난여론 괜찮다고 봐요.
    훌륭한 사람인 줄 알았는데 영 아니네.......노벨평화상이 아깝다, 반환해라..뭐 이런.......

• 28. 최소한
    '11.11.3 7:33 PM (175.193.xxx.4)

오바마는 글로벌호구는 아니네요