82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이천쌀이 좋은가요?

이제좀 조회수 : 1,944

옛날에는 이천쌀이 정말 입금님께 진상되는 쌀이었죠.

그런데 이건  임금님 사실때 이야기고

지금은 원낙 품종이 좋아 맛있는 품종이 쌀맛은 좋습니다.

이천같은경우는 대부분 아까바리를 심지만 아까바리보다

더 맛있는 품종이 얼마든지 있으며,

단지 맛있는 품종은 키가크거나 쓸러지기 잘하거나. 병충해에 약하거나

소출이 줄어든다거나 이런이유로 심지 못하는 경우가 있습니다.

이제 어디쌀이 좋다는것보다 어느 품종이냐에 따라 맛밥이 틀려지는 것 같네요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비타민
    '11.11.2 8:54 PM (218.209.xxx.227)

압력솥에 따라서도 밥맛이 틀리던데요

우린 강화쌀 3년째 대놓고 사먹는데요

똑같은 쌀인데도 전기와 그냥 가스불의 압력솥밥맛차이가 나더군요

이천쌀은 안먹어본지가 10년도 더 된것 같은데요

직접 재배하고 수확해서 말려 빻아오지않는 이상 요기저기거 썩어서....

• 2. 진짜 이천쌀
    '11.11.2 9:01 PM (112.153.xxx.240)

품종이 중요하긴 하지만 좋은 품종을 재배할수 있는 조건 좋은 땅도 중요하죠.

시중에 파는 이천쌀도 어느 농협이냐에 따라 맛 차이가 있는걸요.

• 3. 같은쌀
    '11.11.2 9:10 PM (123.212.xxx.170)

인데도... 제가 하는것도 시어머니께서 하신밥은 달라요..;
    무려 솥도.. 제껀 실리트 실라간..; 어머니는 풍년..
    어머님께서 하신게 더 맛나게 윤나는거 같아요...
    잠시 불렸다 하시기 때문이라는데.....

제일 비싼쌀로 골라 사먹어도 늘 다르네요...ㅎㅎ

• ..
    '11.11.2 9:34 PM (14.55.xxx.168)

ㅎㅎ 제 친정엄마가 밥을 하면 죽음입니다. 풍년압력솥이거든요
    전 휘슬러인데도... 비밀은 쌀을 불려서 하시는거래요
    저희는 엄마네 쌀을 가져다 먹어서 하물며 쌀도 같아요

• 4. 비누인
    '11.11.2 9:12 PM (61.97.xxx.223)

밥을 할때 물의 양이라든가...쌀을 물에 담궜다가 밥을 하면 밥맛이 확실히 달라요...근데 쌀 그자체로 평가를 하자면 개인적으로 파주 광탄쌀...

• 5. 궁금해요
    '11.11.2 10:59 PM (1.227.xxx.43)

밥 하실때 다들 쌀을 불리지 않고 하시나요?
    그럼 밥알이 날라갈텐데.. 휘슬러 사용하는데 2시간이상 불려야 밥이 찰지게 되더라구요.
    씻은후 20분 정도의 쌀과 2시간 후의 쌀과 반나절 불린쌀은 밥이 다르더라구요.
    씻고 바로하신다는 분들이 많으신 것 같아서.. 궁금하네요.

• 6. dma
    '11.11.3 12:32 AM (14.52.xxx.59)

아끼바레가 맞아요.추청벼의 일본식한자읽기죠

• 7. ..
    '11.11.3 1:38 AM (116.39.xxx.119)

전 전라도 쌀이 더 맛있더라구요
    하나로마트에서 파는 주황색 봉투에 담겨져 있는 전라도 쌀..대나무 어쩌구하는건데요
    가격도 이천쌀보다 싸고 맛도 월등해요
    전 돼지 능지처참 이후론 그동네 물건은 쳐다도 안 보는지라..이거저거 거치다가 저 쌀로 눌러앉았어요

• 8. 멘붕
    '14.5.12 5:18 AM (125.129.xxx.203)

하나로마트 전라도 쌀 대나무