82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삶은밤 어떻게 먹어치워야할까요??

처치곤란 조회수 : 12,708

제목에서 느끼시듯...제가 밤,땅콩류 이런거 별로 안좋아하는데....잔뜩 생겨버렸어요.

남편도 마찬가지로 안좋아해서 그냥 삶아먹는건 한계가 있는데...

시어머니가 생밤을 박스채 안겨주셨네요.ㅠㅠㅠ

그냥 베란다에 놔뒀더니 겉에 곰팡이가 쓸길래....일단 대책없이 다 삶아버렸거든요.

그리고 분노의 밤껍질깍기에 돌입했지요....(이 대목에서 언젠가 완제품요구하던 며느리의 심정이 백번 공감갑니다요....)

암튼....다 삶아서 껍질까서 냉동실에 쟁여는놨는데....이거이거 어찌 해치워야하나요?

그냥 먹는거 말고 요리에 응용하는것좀 알려주세요.

제과제빵 안하는지라...그쪽은 제외해야할거같구요. 고구마처럼 라떼 먹들어먹을수도 있을까요?

다양한 삶은밤 처치법 조언 부탁드립니다^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '11.11.2 2:31 PM (211.237.xxx.51)

약식 같은거에 밤 넣으면 아주 맛있죠.
    또는 밤죽 해먹어도 맛있고요.
    영양밥 해드세요 그래도 좋아요...
    뭐 여러가지 요리에 다양하게 넣어서 이용하세요. 갈비찜에도 좋구요
    부럽네요 전 밤이 너무 좋은데 ㅠㅠ

• 2. ..
    '11.11.2 2:32 PM (218.157.xxx.36)

밤조림도 해서 밥이랑 먹고,생밤을 얆게 썰어 각종 샐러드에 얹어 먹고,밤 삶아 기름둘러 김치양념넣어 볶아먹고
    밤죽도 해먹고 ,..밤라떼도 맛나요 ..응용하면 많은데요

• 3. ..
    '11.11.2 2:34 PM (218.157.xxx.36)

한박스로 받으셨다니 걍 햇볕에 말려서 건조시켰다가 냉동실보관한뒤 두고 두고 요리할때 사용하셔도 좋구요.
    건조시킨 밤은 주전부리로 그냥 그대로 하나씩 먹어도 맛나요.

• 4. 우유
    '11.11.2 2:35 PM (121.190.xxx.170)

님이 말한데로 우유랑 꿀넣고 갈아 먹으면 맛있어요
    아니면 밥 할때 넣어 먹어도 좋고 백숙이나 갈비찜 이런데 넣어 드시던가요
    근데 라떼 해먹는게 확 줄기는 하더라고요

• 5.
    '11.11.2 2:38 PM (112.153.xxx.240)

저도 밤 별로 안좋아 했는데, 갈비찜에 들어간 밤 먹어보곤 골라서 먹어요 ㅋㅋ

밥에 넣어서 드셔도좋고, 삼계탕에 들어가도 괜찮구요. 음식 고명으로 써도 좋겠네요.

• 6. ...
    '11.11.2 2:53 PM (114.207.xxx.153)

냉동실에 넣어두셨다가 매끼니 밥하실때 넣어드시면 금방 없어질듯한데요.
    밤을 응용한 요리에도 한계가 있으니...

• 7. ..
    '11.11.2 2:58 PM (221.148.xxx.40)

얼마전 제가 한 고민이라..

율란 만들어 먹으면 금방 없어집니다.
    삶은 밤 으깨 체에 한번 더 내려 곱게 만든 뒤, 꿀과 계피가루 섞어 반죽합니다. (안 뭉쳐져 전 우유를 더 넣었어요)
    뭉쳐진 반죽을 조금씩 떼어 밤모양으로 빚고, 잣가루와 계피가루를 묻혀 완성합니다.

그 많던 삶은 밤이 순식간에 없어졌는데, 물론 만드는 수고는 큽니다 -.-