82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아침에 꼭 밥을 먹여야 할까요?

초등엄마 조회수 : 2,754

겨울이 다가오면서 비염있는 아이가 몸이 힘이드는지 늦게일어납니다.

초등1학년이라 집에서 8시20분에 나가는데 7시 40분쯤 억지로 일어나요.

지난달까지만해도 7시 일어나 레고 가지고 놀다가 밥을 먹으니 밥도 잘 먹었어요.

음식을 가리지 않고 잘 먹는 아이라서 저도 밥 해주는게 수월하고 행복한데 아이가 아침밥을 먹으니 배가아프다고 하네요.

예민한 성격이라 화장실에서 변보는거 보면 조금 힘들어하는거 같기도 해요.

그래서 아침에 빵이나 떡을 주면 안되냐고 하네요.

빵+미숫가루 우유에 탄거 한컵+사과반쪽,

콘프레이크에 우유랑 바나나 잘라서 사과쥬스랑 가래떡 구운거

이렇게 줬는데 아침에 보내고 나니 미안해요.

제가 어릴때부터 잘 안먹고 허약체질이라 엄마가 밥 챙겨주어도 한숟갈정도 먹고 학교 갔는데 결혼해서 한아이의 엄마가 되고보니 엄마한테도 미안하고 아침밥 잘 안먹어서 더 힘이 드는가 싶기도 하고 그래요.

혹시라도 밥이 아니라서 영양적으로 부족하다면 어떻게든 꼬셔서 밥을 먹이려구요.

아이는 모든 음식을 다 좋아해요.

제가 워낙에 음식을 많이 가려서 저처럼 키우지 않으려고 어릴때부터 인스턴트 안먹였어요.

(친정엄마가 내딸보다 더 잘 먹는 손주라고 볼때마다 어찌나 흐뭇해하시는지..)

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아돌
    '11.11.2 8:54 AM (116.37.xxx.214)

단백질을 조금만 보충해주면 훌륭한 아침일꺼 같은데요.
    저희 아이는 밥 안먹으면 허전하다고해서
    아침부터 거하게 차려먹고 가야하는데
    부러워요~~~~

• 2. 밥 대신 충분히
    '11.11.2 8:55 AM (125.189.xxx.20)

영양섭취 할 것 같은데요...

전 사실 빵에 과일에 기타등등 준비하는 게 더 귀찮아 밥먹자는 엄마예요
    전날 먹던 반찬에 방금해낸 밥이 전부예요

거기다 과일내놓고 우유한잔 요즘엔 추석때 받은 홍삼 그렇게 먹여서 보냅니다

밥이 부담스러우면 가볍게 영양챙겨서 먹이면 되지 않을까 싶어요 ^^

• 3. ..
    '11.11.2 8:56 AM (125.241.xxx.106)

김밥, 주먹밥, 덮밥, 종류로
    반찬 없이 한가지로 먹는 것을 해주면 잘먹더라고요--조금은 더
    새끼 김밥도 좋아합니다
    가래떡 구어서 조청에 찍어주고
    고구마도 주고
    약밥 해서 냉동해 두었다가 한덩어리씩 주고요
    샌드위치도 해주고..

• 4. ..
    '11.11.2 8:57 AM (1.225.xxx.40)

꼭 쌀로 된 밥이 아니라도 아침은 먹어버릇하게 하세요.
    올려주신 메뉴도 좋네요.

• 5. 된다!!
    '11.11.2 9:00 AM (218.55.xxx.87)

티비에서 의사 쌤들이 말하길 아침에는 위 기능도 떨어지고, 부드러운 종류의 탄수화물 조금만 섭취해도 된다고 했네요. 굳이 먹기 싫은데 채소며 이것저것 많이 먹는것보다.. 밥 조금 먹는게 더 낫다고 하셨어요... 떡은 모르겠지만 아무래도 빵은 건강에 그닥 좋지 않을듯해요
    홈메이드라면 모르겠지만.. 일단 첨가물이 많잖아요 빵은...
    밥을 조금만 먹도록 하심 안될까요 몇 숟가락 아이가 그냥 먹을만큼만이요..
    걱정은 되시겠지만.. 주위에 보니 아이들 스스로 조절 하더라구요...
    영양은 학교에서도 섭취하고, 저녁에도 영양식으로 해주면 되지 않을까 싶은데요

너무 잘해주겠다 생각해도 먹는거 강요하면 아이들이 더 안먹을듯해요..
    요즘애들은 인스턴트 안먹이고. 집밥 먹이면 그렇게 영양부족은 없더라구요...

또 많이 움직이고 하면 열심히 잘 먹을듯 싶은데요..

• 6.
    '11.11.2 9:02 AM (59.7.xxx.108)

아침을 밥으로 먹어도 아주 골고루 먹게되진않는것같아요
    맑은국 조금에 계란후라이정도 밥은 어른수저로 세숟가락정도
    잘먹는 초4남자아이도 그렇게 먹어요
    원글님 챙겨주시는 정도면 괜찮지안나요?

• 7. 아침은
    '11.11.2 9:04 AM (121.189.xxx.222)

꼭 먹는게,,,,,,뇌에도 영양분이 공급되어,,,,집중력도 높여주고,,,,몸에도 힘이생기고,,,좋다네요,,

근데,,,먹는건,,,,그렇게,,,막 차려서 안먹어도 된다고 하더라구요,,

아침에 꼭 먹어야 하는게,,,탄수화물이긴한테,,,,섭취형태는 어떠한 거라도 상관없다고 하더라구요,,,

지금도 훌륭하게 먹이시는것 같아요,,,

먹이되,,,,본인이 먹고 싶어하는거나,,,,,양이 적더라도,,,,,괜찮다고 했어요,,,

• 8. 남매맘
    '11.11.2 9:04 AM (114.205.xxx.236)

꼭 밥이 아니라도 쓰신 메뉴 정도면 훌륭한 것 같네요.
    어차피 떡이나 빵도 밥과 같은 탄수화물이고
    과일이나 우유랑 곁들여 먹으니까 영양상으로도 충분할 것 같아요.
    미안해하지 않으셔도 됩니다.^^

• 9. 평온
    '11.11.2 9:18 AM (211.204.xxx.33)

저도 아침에 좀 힘들게 일어나는 편인데
    엄마가 밥이랑 국이랑 진수성찬을 차려놓고 깨우시면 참 부담시러웠어요ㅠ
    억지로 꾸역꾸역 먹고 학교가면 속도 불편하고.. 점심 먹을 때까지도 소화가 잘 안 되어서
    점심도 깨작깨작하게 되는 일도 많았고요.

적어 주신 메뉴를 약간만 먹고 가는 게 컨디션 관리에는 더 좋을 것 같아요
    걱정되시면 학교 가서 간단히 먹을 간식을 챙겨 주셔도 좋고요
    아침을 간단히 먹으면 또 학교가서 출출하기도 하더라고요ㅎ

• 10. 간단하게라도
    '11.11.2 9:22 AM (180.64.xxx.143)

빈속보다는 먹는게 좋지요...
    밥이 좋겠지만..아이 가 원한다면 빵이나 씨리얼이라도..
    일단 먹는다는게 중요해요....

• 11. 빈속만 아니라면..
    '11.11.2 9:31 AM (14.47.xxx.160)

밥이든빵이든 별 상관이 있을까요?
    아이가 먹기 좋은걸로 준비해 주시면 되지요.

저도 아침은 간단하게 하는편입니다.
    입맛없을때는 선식과 과일 한쪽일때도 있고, 죽이나 스프를 줄때도 있고..

• 12. 비누인
    '11.11.2 9:39 AM (61.97.xxx.223)

아침은 꼭 먹이시구요..비염은 코세척을 해주거나 수건에 물을 적셔 잘때 방바닥에 널어두어도 좋아요..당장급하다면 눈에 넣는 안연고를 코안에 살짝 발라주세요

• 13. 아침은 탄수화물로..
    '11.11.2 12:00 PM (218.234.xxx.2)

아침에 식사를 하는 게 좋은데 탄수화물이 필요합니다.

우리 두뇌는 탄수화물에서 나온 영양분만 취한다고 해요.
    그래서 아무리 고기를 먹고 과일을 먹어도, 쌀로 된 밥, 빵, 밀가루를 찾는 거구요.
    (뇌가 그렇게 시키는 거죠.. )

그러니 밥이 아니라 빵이나 오트밀 등 대체 탄수화물로 충분하지 않을까요?

그리고 아침만 먹는 거 아니고 점심, 저녁도 있는데요.