82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제발 조언 좀..)유치원..다 거기서 거기일까요??

유치맘 조회수 : 1,450

내년 6세 되는 딸아이 유치원 고민으로 요즘 너무 괴롭네요..^^;

올해 첨 놀이학교를 보냈는데 케어는 좋은데 하루종일 건물 안에서 지내는 게 맘에 걸려서

내년 6세와 후년 7세엔 마당이 있는 유치원에 보낼까 싶네요..

동네 유치원 몇곳을 상담받고 그 중 3군데로 추렸는데..몇날며칠을 고민 중 입니다..

한번 들어봐 주세요~~~~~~~

1.집앞 대형 유치원(원비 552000원에서 내년엔 추가 상승)

-6세 한반 20명씩 총 11반(교사는 각 2명씩)

-시설 크고 좋으나 딱딱 초등 분위기.. 그에 걸맞게 초등 적응을 잘하고 공부를 좀 시킨다 함.

-정규 수업시간에 발레,요리,논술,한자,수영등이 들어 있고 다양한 방과후 활동이 있음..

*체계적이고 교사당 인원수가 가장 적어 맘에 드나..너~어무 대형이라 웬지 거부감...심지어 지역 케이블에 광고도 함

그러나 저희 아파트의 대다수 애들이 다니네요..

2. 인근의 소규모 유치원(원비 430000원에서 내년 추가 상승)

-6세 한반 24명 총 2반(교사가 각 한명)

- 시설이 좀 노후 됨..선생님들 인품이 좋으시고 교체가 별로 없으며 인성위주의 교육이라 함.

*가격 저렴하고 인성위주의 교육이 맘에드나..한 교사당 인원이 너무 많은 듯...

그리고 아무래도 소규모의 원이라(5,7세는 각 1반..)방과후활동이 다양하지 않고 셔틀버스도 한대여서

좀 통학시간이 길고 다른곳 보다 30분 먼저 끝나는 것이 맘에 걸림..

3. 20분 거리의 레지오 유치원(원비 무려 67만원!!)

-6세 30명 총 5반(교사 각 2)

-레지오 놀이식 교육이며 마당이며 놀이터도 너무 좋고..수업 부자재가 무척 다양하고 재미나 보임

*재미나 보이고..교육법 맘에 들고..유치원도 정감있고..다 좋은데...교육비가 너무 비싸네요..

이렇게 3곳인데...

걍 무난하게 1번?

아냐..곧 학교가서 힘들게 공부하는데..남들은 100만원대 영유도 보낸다던데..

유년기에 신나게 한번 놀아봐라..하며 3번?

아냐...아냐..유치원교육..다 거기서 거긴데..애 어릴때 돈 모아야지..

그래..나름 평 좋고 저렴한 2번 보내고..좀 허전하면..싸니깐 딸이 좋아하는 요미요미 등..도 시키구..

책도 많이 사주지 뭐~

아냐아냐..~ 무한 반복..

매일 이 생각속에 왔다갔다~ 빠져 지내요...

저 어쩌죠?? 어디 보낼까요?? 투표 좀...^^; 조언 말씀 좀...

근데 6세 24명..한 선생님..괜찮을까요???

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.11.1 10:39 PM (183.99.xxx.128)

제가 유치원 관련업무를 하는데요(교사아님)
    인성교육이 당연 첫번째라 생각합니다.
    글구 교사인품 아주 중요합니다.교사들의 이직이 잦으면,
    아이들 정서에도 좋지않구요,
    저는 2번에 한표...

• 2. 원글..
    '11.11.1 10:51 PM (59.12.xxx.52)

답변 감사해요~ 근데 24명에 교사 1명이어도 괜찮을까요???

• 3. 저라면
    '11.11.1 10:57 PM (124.111.xxx.145)

저라면 3번이요..
    초등이라는 정글에서 괴롭기 전 마지막으로 즐거울 시기일거 같아요.
    6세때 보내 보고 여차하면 1번으로 7세에 바꿀 수도 있으니..
    3번으로 할 거 같아요.

• 4. //
    '11.11.1 10:57 PM (121.186.xxx.175)

통학시간이 너무 길면 좀 그럴텐데요
    전 가까운 유치원이 제일 좋다고 생각하거든요
    1번 유치원을 좀 알아보세요
    동네 친구가 있으면 놀이터에서 놀때도 어울리기 쉽거든요

저도 너무 큰 유치원에 거부감이 있었는데 ...

우리애가 3~5살까지 놀이학교 보내다가
    6살에 쬐금 더 큰곳으로 옮기자 해서
    정말 머리터지게 고민해서 선택했는데
    내년 7살에 규모있는곳으로 옮겨요
    많이 다니는곳은 좀 다르더라구요

큰곳이라해서 인성교육을 안시키는것도 아닐테고
    아이들은 선생님 눈안에 있어야 되는데
    너무 숫자가 많으면 안 좋더라구요

원글님 글에서 제일 좋아보이는건 3번인데
    놀이식 교육에 마당도 좋아보인다니까요
    통학 시간 20분이 너무 긴것 같아요

• 5. 민재
    '11.11.1 11:28 PM (218.153.xxx.141)

전 무조건 가까운 유치원이니 1번 아니면 2번중에 고민하겠는데요... 정원 20명에 선생님이 두명이시라는 거죠? 그럼 1번 보낼 것 같아요.