82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기 17kg 많이 큰가요?

세탁기 조회수 : 9,099

드럼은 하도 안좋단소리가 들려서요. 일반세탁기 구입하려는데 집에 아이가 기저귀떼는중인데 툭하면 이불에 쉬를해놔요 ..;;

그래서 이불빨래 잘되는 세탁기를 구입하려 일주일넘게 고민중이네요..

지금까지 10kg일반세탁기 삼성꺼 썼었거든요? 근데 이번엔 15키로 정도 사볼까 싶기도한데....17kg짜리도 보이더라구요,

삼성 엘지...(6모션이나 워블기능은 안좋다고해서 그냥 무난한걸로 사려는데)

17kg많이큰가요? 가격이 거기서 거기면 큰거살텐데... 15kg보다 17kg이 20만원정도 더비싸기에....

고민중ㅇ이예요 도움좀주세요,

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전..
    '11.11.1 7:49 AM (114.201.xxx.80)

13킬로 사용하는데 크고 좋던데요.
    쓰다보니 조금 더 커도 좋겠다는 생각이 들긴해요.
    이불빨래 할 때 너무 좋아서요.

모터가 좋고, 집에 아이가 있어 이불을 자주 빨아야 한다면
    큰 것이 좋겠지요.

• 2. 커요.
    '11.11.1 8:19 AM (110.12.xxx.139)

드럼 12키로 쓰고 있는데 너무 크다는 생각이 들어요.
    15~17키로 너무 커요.
    12키로나 13키로 너무면 ....

• 3. ..
    '11.11.1 8:31 AM (110.13.xxx.49)

현재는 13킬로 구입해서 통돌이 사용하고 있는데 10킬로와 13킬로중에 고민했었어요.
    킬로수가 크다고 용량이 많이 큰건 아니더라구요.모터 힘이 좋다고 하길래 13킬로로 선택해서 사용하고 있는데 실제로 크기는 10킬로나 13킬로나 크기는 같은 느낌이었어요.
    지금은 17킬로도 나오나 보지요?
    아마도 크기는 별다른 차이가 없지만 모터의 힘으로 더 구분이 가지 않을까 싶네요.
    모터 힘이 좋으면 이불빨래같은 대용량 빨래하기가 좋을듯 싶으니
    모터 힘을 비교해 보세요.

• 4. 머털이
    '11.11.1 8:42 AM (1.176.xxx.38)

지금 17키로 쓰고 있는데 좋아요.이불 빨래할때 속이 시원해요.
    깊이가 있어서 발판 밟고 올라서야 빨래를꺼낼수있구요~소량세탁 할때는 아기사랑 세탁기 사용해요
    소형세탁기가있으시면 더 좋으실거예요.

• 동감
    '11.11.1 11:03 AM (123.214.xxx.67)

같은 글 쓰려고 왔어요. 깊이가 있어서 정말바닥에 깔려있는양말꺼낼때 까치발하고...작은키를 원망하며 꺼내요.
    그외 속시원하게 사용하고있어요.
    이전 13키로 썼었구요,17키로라고 해서 용량이 그리많이 커진거 같진 않아요.

• 5. fly
    '11.11.1 9:12 AM (115.143.xxx.59)

17 키로 좋죠..이불빨래가 얼마나 시원하게 되는데요..강추해요,

• 6. 큰게 좋던데요
    '11.11.1 10:02 AM (121.186.xxx.175)

저 13kg통돌이 쓰다가 드럼 17kg로 봄에 바꿨는데
    통돌이보다 드럼이 훨씬 좋아요
    통돌이때 안 돌아가던 이불 빨래도 돌아가고
    세탁 시간도 통돌이때보다 적게 들고
    전 드럼이 훨씬 좋던데요

• 7. ㅇㅇ
    '11.11.1 10:08 AM (116.33.xxx.76)

이건 남들 말 듣는거보다 가까운 하이마트 가서 직접 눈으로 확인하는게 젤 와닿습니다.
    인터넷으로 원하는 회사 제품 kg따라 가격 확인하시고 모델명도 대충 기억하신 후에 가보세요.
    두껍고 부피 큰 겨울이불까지 시원하게 빨고 싶으시면 13kg이상은 되야 할거구요.
    오프라인보다는 인터넷 최저가가 훨씬 싼 경우가 많으니 실물만 확인하시고 주문은 인터넷으로 하세요.

• 8. 드럼
    '11.11.1 10:14 AM (211.46.xxx.249)

15kg 드럼쓰고있는데, 이불빨래하다보면 더 컸으면 좋겠다는 생각해요.
    울엄마 말씀이 세탁기랑 냉장고는 큰것이 좋다고 하셨지요^^

• 9. 통돌이
    '11.11.1 11:18 AM (125.178.xxx.71)

저 얼마전에 통돌이로 세탁기 바꾸었어요.
    건조 기능 몇번 더 쓰자고 드럼 사느니 건조 기능 포기 하고 통돌이로 돌아아섰어요.
    통돌이 이것 저것 알아보니 삼성,LG,대우 다 잘 나왔더라고요.
    통돌이의 단점인 빨래 엉킴도 많이 개선들 되었다고 합니다.
    가격도 드럼못지 않게 비싼것도 많아요.
    세탁기의 kg은 통 크기가 아니라 빨래 무게라 하더군요.
    통크기를 살펴보니 위로 몇cm 차이라 그리 차이나 보이지 않았어요.
    판매자분이 모터가 중요하다고 하네요.
    자세이 말씀해 주셨는데 기억이 가물가물한데 무게가 더 나가도 모터가 같이 쓰이는게 있더라고요.
    요점 잘 살피시고 구입하면 괜찮을 것 같아요.
    크기에 따라 가격 차이가 그리 심하진 않는것 같아요.

• 10. 왜 그렇게
    '11.11.1 12:57 PM (14.52.xxx.59)

큰걸 쓰시는지요 ㅠ
    전 6.5킬로짜리 통돌이로 신혼시작했는데 그떄도 퀸사이즈 이불 다 빨았어요
    남들 10킬로 정도 기본으로 살때 드럼 8킬로 사서 지금도 온 가족 이불이며 옷 다 빠는데요
    세탁기 크면 물값도 맣이 나오고 시간도 더 걸리는걸로 아는데,,,냉장고면 몰라도 세탁기는 클 필요없는것 같습니다