82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

멕시코는 어느 대륙이라고 해야 하나요?

정확하게 조회수 : 8,549

전 지금까지도 멕시코를 남미에 속한다고 생각해 왔어요.

위치야 미국 바로 밑이니 남미라고 하기엔 좀 위쪽이긴 하지만

축구도 남미 리그에 속한 걸로 알고 있고

또 북미는 캐나다와 미국 두 나라만 속한 걸로 어릴 때부터 머릿속에 각인이 돼 있어서

당연 그런 줄 알았거든요.

근데 우리 초등 아들 선생님께서 북미라고 말씀하셨대요.

인터넷 검색해보니 사전류에는 북미 남서단에 있는 나라...라고 나와 있고

카페나 블로그 등에선 남미라고 나오더군요.

질문엔 어느 대륙이냐고 쓰긴 했지만

아무래도 카페나 블로그보단 사전이 더 맞는 거겠죠?

선생님께서도 그렇게 알려 주셨고...

전 대체 왜~ 이제껏 남미라고 생각해 왔던 걸까요? ㅠㅠ

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지리박사
    '11.11.1 1:08 AM (61.33.xxx.6)

북아메리카요

• 원글이
    '11.11.1 1:12 AM (114.205.xxx.236)

그렇군요...
    저는 대체 왜...ㅠㅠ
    알려주셔서 고맙습니다. ^^

• 2. ㅇㅇ
    '11.11.1 1:09 AM (118.36.xxx.178)

멕시코 미국 캐나다....
    북아메리카로 알고 있는데...갑자기 헷갈리네요.

• 원글이
    '11.11.1 1:14 AM (114.205.xxx.236)

위의 지리박사님께서 북미라고 답해 주셨네요.
    안 헷갈리셔도 되겠어요. 잘 알고 계시네요.^^

• 3. ㅇㅇ
    '11.11.1 1:19 AM (222.112.xxx.184)

북미긴 한데.
    왠지 느낌은 남미같아요.

• 원글이
    '11.11.1 1:22 AM (114.205.xxx.236)

그러게요.
    저도 그 '느낌' 때문에 잘못 각인돼 있었나봐요.
    아들한테 아는 척하다 망신은 좀 당했지만ㅎㅎ 이 기회에 정확히 알게 됐으니
    다행이기도 하네요.^^

• 4. .....
    '11.11.1 1:20 AM (118.38.xxx.44)

지형상으로는 북미에 속하는데요.
    언어나 인종이나 문화, 생활이 남미쪽에 더 가까와요.
    그리고, 축구같은 경우는 월드컵때는 북중미로 묶어서 예선하는데
    코파아메리카컵 같은 경우엔 같이 하기도하고, 초청팀으로 들어가기도 하고.

이런 상황때문에 남미로 생각하는사람
    북미로 생각하는 사람 제각각 인거 같아요.

• 원글이
    '11.11.1 1:26 AM (114.205.xxx.236)

님 댓글보고 생각해보니 정체성이 모호한 나라 같네요. ㅎㅎ
    월드컵 땐 북중미로 묶이는군요. 근데 사실 '중미' 라는 말은 공식적으론 없잖아요, 그쵸?
    저처럼 남미라고 생각하는 사람들이 또 있다니
    좀 위로가 되기도 합니다요.^^

• ㅇㅇ
    '11.11.1 1:27 AM (222.112.xxx.184)

그치요? 미드 좀 보다보면 멕시코 난민이나 그 아래 남미 출신 사람들이나 다 비슷비슷하게 느껴져요.
    스페인어 쓰고.

남미도 스페인어 주로 쓰고.

• 5. .....
    '11.11.1 1:22 AM (118.38.xxx.44)

그래서
    북미 중미 남미 이렇게 구분하기도 하고
    북중미 남미로 구분하기도 하고요.

• 원글이
    '11.11.1 1:27 AM (114.205.xxx.236)

부연 설명도 주셨네요.
    고맙습니다.^^

• 6.
    '11.11.1 1:25 AM (116.36.xxx.181)

북미에 속한다고 나프타(NAFTA) 도 맺긴 했지만 그후 멕시코 경제가 미국에 너무 예속되고 거의 경제식민지화되고 그래서 멕시코인들의 미국에 대한 증오가 엄청납니다,
    지형적으론 북미지만 문화적으론 라틴아메리카죠 (라틴아메리카의 반대말은 앵글로아메리카, 즉 영어 쓰는백인들- 미국이랑 캐나다)
    그래서 요즘은 북미와 남미라고 나누기보단 북미와 중남미라고 하죠, 여기서 중미란 멕시코와 쿠바, 니카라과 등을 말합니다
    라틴아메리카를 요즘엔 남미라고 번역하지않고 중남미라고 번역하죠

• 원글이
    '11.11.1 1:32 AM (114.205.xxx.236)

아유~이렇게 82에는 박식하신 님들이 많이 계셔서 좋아요. ^^
    라틴아메리카를 중남미라고 하는 걸 들어보긴 했네요.
    근데 보통 대륙을 공식적으론 아시아, 유럽, 오세아니아, 아프리카, 북아메리카, 남아메리카...이렇게
    6개로 나누니까 북미냐, 남미냐 둘 중 하나로 쌱~ 갈라야 할 때가 헷갈리게 되는 것 같아요.
    암튼, 좋은 상식 알려주셔서 고맙습니다.^^

• 7. 저도
    '11.11.1 1:35 AM (210.109.xxx.185) - 삭제된댓글

그렇게 알고 있어요. 위에 다른분들 말씀처럼요.

지리적으로는 북미쪽이고 문화적으로는 우리가 쉽게 생각하는 남미쪽인데요.

좀더 정확한 표현이라고 한다면 라틴문화권이라 번역하믄 될 꺼 같아요.

그리고 나 님께서 nafta 말씀하시니 생각나는 게 있어서 추천해봅니다.

nafta로 인해 미국에 종속되어져 버린 멕시코의 경제와 관련된 영화가 있어요.

보더타운 이라고 합니다.

많은 생각을 하게 되고 우리에게도 당장 fta문제가 당면해있는데 그 폐해를 보여주는 영화죠.

영화적인 평가로 한다면 다소 부족하긴 하지만 메시지가 있는 영화라 추천합니다.

한번 보시길 권합니다.

• 8. ㅜㅜ
    '11.11.1 2:10 AM (112.148.xxx.223)

원래 텍사스 캘리포니아쪽이 멕시코 땅이었어요 미국이 전쟁을 통해 빼앗은 겁니다

• 9. ...
    '11.11.1 2:16 AM (175.198.xxx.129)

스페인어를 쓰기 때문에 그런 느낌을 받으셨을 수도 있지만
    위치적으로 멕시코는 절대로 남미에 속할 수가 없죠.
    그리고 제가 미국에 있을 때 멕시코인들에게 들었는데 자신들의 스페인어와
    남미의 스페인어는 좀 다르다고 하더군요.
    남미도 나라마다 조금씩 다르다고 하네요.