82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진중권이 저러는 의도가 무엇일까요? 혹시 ~~

^^별 조회수 : 3,053

진중권 unheim

그런 논리라면.... 그러는 여러분은 가카한테 무슨 열등의식 있나요?

가카 까시려면 대통령 해 보고 까시던지.

방구석에 처박혀 나꼼수 듣는다고 나라가 바뀌나요?

이 귀진보들, 꼬우면 출마하세요. 귀로만 진보하지 말고....

--------------------------------------------------------------

샘나서.......??

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.10.31 4:50 PM (14.33.xxx.86)

트로이목마.

• 2. ....
    '11.10.31 4:51 PM (211.49.xxx.181)

꼴에 나름 비판했는데 자기 안끼워줘서 그런것 같음

• 3. ...
    '11.10.31 4:51 PM (220.77.xxx.34)

의도는 무슨..평론가는 잣대가 하나고 자기 판단에 옳지 않다고 생각하니 까는거죠,
    트윗글 읽어봤는데 나꼼수에 대한 염려도 함께 읽었습니다.저는.

• '11.10.31 5:24 PM (182.213.xxx.169)

방법이 문제인거죠....
    말 하려면 개인적으로 가서 이야기 하면 될일이죠
    그리고 진중권이 썼던 품위없는 언어때문에 사람들이 열받는거죠

• 4. ㅡㅡ
    '11.10.31 4:55 PM (125.187.xxx.175)

진중권씨는 시샘이 많은 성격인 것 같아요.
    내심 나꼼수에 끼고 싶을 듯.
    하지만 그는 안 어울려.

• 그런거
    '11.10.31 5:00 PM (119.192.xxx.98)

아니라고 트윗에 올렸어요.
    진중권 트윗보고 말하세요

• 5. ㅇㅇ
    '11.10.31 4:55 PM (61.102.xxx.122)

명박이 까지도 못하는데 ㅋㅋ나꼼수가 부러운가 봅니다 진중권은 해외 도망을 잘가지만 명박이는 건들지 못합니다

• 6.
    '11.10.31 4:55 PM (203.249.xxx.25)

아무리 진중권교수님에 대해 긍정적으로 생각해보려고 하더라도

저 글은 좀;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    홀딱 깨는 느낌인걸요.

제발 진중권씨랑 싸우지 말고
    진중권씨도 제발....자중해주셨으면 좋겠어요.

• 7. 분당 아줌마
    '11.10.31 4:58 PM (14.33.xxx.197)

진중권씨 일에는 경중이라는 것이 있어야 합니다.
    대의를 위해서는 양보할 떄와 세게 나갈 떄를 구별해야 한다는 거죠.

지금 보여주는 모습은 많이 실망스럽습니다.

• 8. 미안하다~
    '11.10.31 5:00 PM (121.130.xxx.77)

관심없다! 끝!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 9. ㄴㄴ
    '11.10.31 5:01 PM (61.102.xxx.122)

진중권은 노대통령때도 한나라당 뭐라 할때 내내 가만 있다 여당 꼬투리 잡으면 한나라당과 쌍으로 공격한던 놈입니다 넘어가지맙시다

• 10. ..
    '11.10.31 5:05 PM (125.152.xxx.5)

가카 까시려면 대통령 해 보고 까시던지....????

정말?

훨~

• 11.
    '11.10.31 5:07 PM (121.151.xxx.167)

저쪽사람들 이상하게 한나라안까죠
    진보쪽에서 하면 득달같이 달려들어서 난리이더군요
    이래서 저는 저쪽사람들이 싫어요
    제 개인적인 취향이지만요

• 12. 헐...
    '11.10.31 5:08 PM (180.64.xxx.147)

난 진중권교수 항상 편드는 사람 중 하난데 대통령 해 보고 까라구요?
    그럼 당신은 대통령을 해봐서 노무현 대통령을 그렇게 까고 그랬습니까?

• ..
    '11.10.31 5:10 PM (112.163.xxx.192)

그...그런 얘기는 아닌 거 같은데...
    사람들이 나꼼수에 열등감 있어서 까냐고 하니깐
    거기다 대고 비꼬는 말로 보이는데요...

• ..
    '11.10.31 5:13 PM (125.152.xxx.5)

혹시 진중권도 82하나????

• 13. .....
    '11.10.31 5:10 PM (180.70.xxx.162)

딴건몰라도..
    저분 말씀처럼 저도 방구석에 앉아 나꼼수 듣는 사람인데요
    제가 서울시민은 아니지만

이번에 수많은 그 귀진보들이 서울시장 선거에서 보여준 민심을 보면
    저렇게 귀진보라며 비웃을수만은 얺을거같네요
    저분은 선거라도 하셨는지 급궁금해지네요...

• 필리핀에서
    '11.10.31 5:12 PM (119.64.xxx.134)

비행기 타는 재미에 푹 빠져서리...

• 생각해보니
    '11.10.31 5:16 PM (180.70.xxx.162)

은근히 기분 나쁘네요~
    나꼼수 듣는 사람들은 방구석에 쳐박혀 듣는 사람들일거란 말이
    나꼼수 듣는 사람들이 굉장히 무능력하고 저질일거라는 늬앙스인 것 같아
    굉장히 기분나쁩니다ㅎㅎㅎ

• 14. ...
    '11.10.31 5:12 PM (220.77.xxx.34)

대통령 해보고 까라는 말은 앞에 그런 논리라는 말이 왜 나왔는지 먼저 알아야
    이해가 될거 같은데요...에휴.진빠도 아닌 내가 왜 이러고 있는지...ㅡㅜ.

• ...
    '11.10.31 6:13 PM (180.64.xxx.147)

앞 뒤 다 봤어요.
    맞팔이거든요.
    근데 비유할 걸 해야죠.
    이런 비유는 아니죠.

• 15. ..
    '11.10.31 5:12 PM (14.33.xxx.86)

다소 불만이 있어도 이제 끓어오르고 있는데 찬물을 끼얹어야 된답니까.
    꼭 저래요. 혼자만 객관적이고 혼자만 옳고...

• 16. 이런
    '11.10.31 5:14 PM (160.83.xxx.33)

진중권이 나꼼수 까는 건 애정어린 비판도 걱정어린 쓴소리도 무엇도 아니라고 생각합니다.
    진중권 트윗들 다 읽어봤지만 나꼼수는 광대들이 우매한 민중들 거짓 드라마로 선동해서 인기얻는 거 이외에 아무것도 아니라는 듯이 이야기하고 있어요.

그러면서 어쩔 수 없다 결국 논객은 죽었다-라고 자조적으로 이야기 하죠.
    논객은 꼭 활자를 기반으로 해야하나요? 팟캐스트를 통해 자기의 정치적 소견을 밝히면 논객이 아닌가요?
    논객은 꼭 유명대학에서 철학 정치학을 공부했어야 하나요? 영어강사하던 전직 국회의원, 기자, 인터넷 신문사 총수는 논객이 될 수 없나요?
    왜 나꼼수는 허위로 가득한 민중 호도의 드라마이고 자기는 객관성이 절절한 지적인 논객이라고 생각하는 지 기본적인 지적 허영이 가득해 보여요.

저 트윗만 봐도 그렇죠. 귀진보..라는 말 입진보를 빗대서 지어낸 말 같은데 생각해보면 정말 기분나쁜 말입니다. 듣기만 하고 아무 행동도 옮길 수 없고 사회적으로 아무 영향력도 끼칠 수 없는 진보적인 생각을 가진 일반인들을 폄하하는 말이죠. 귀로 듣고 진보적인 생각을 하고 그런 마음으로 시위에서 머릿 수 보태고 유세현장도 찾아가고 결국 투표에서 한 표 행사도 하는 귀진보들이 있기에 아직 희망이 있는 거 아닙니까? 그렇게 잘났으면 선거나가라는 저런 말은 일반인으로서 진보적인 마음을 가지고 사는 사람들을 얼마나 무시하기에 할 수 있는 말입니까.

진중권이 나랑 같은 편일 때 속시원한 말빨로 긁어준 적 많아서 좀 우호적으로 보려고 했고 책도 여러권 사서 읽었지만 진중권은 항상 불편합니다. 자기의 철학적 논리 우월을 증명하려고 여기저기 치받고 다니는 중에 한나라 수구꼴통이 항상 공격하기 더 쉬운 빌미를 주니까 시시때때로 진보와 같은 편에 서 있는 거 처럼 보이지만 그의 진심이 이쪽에 있다고 보이질 않아요. 요새 하는 거 보면 그냥 변희재나 조갑제랑 같이 저쪽에 가서 삽질하는게 차라리 맘 편할 지경입니다.

• 그래요?
    '11.10.31 5:21 PM (116.127.xxx.110)

제가보기엔 이사람은 어떤식으로든 자기잣대안에서 한결같아요. 그게 우연히 대중의 트렌드나 욕망과 맞으면 우리편이라고 좋아해주고 좀 다르면 넌 역시 그런놈이야 욕하고.
    진중권식 어법, 그런 스타일의 사람을 개인적으로는 안좋아하지만 이사람이 유명세를 얻고싶어서, 혹은 특정한 의도를 가지고 이러는 건 아니라고 봐요.
    저는 트윗을 다 읽어보지 않았지만 적어도 문제가 된 트윗을 보았을땐 기본적인 염려를 깔고 있었다고 생각하고
    그런 경고 필요하다고도 생각해요.

• 동감해요
    '11.10.31 10:45 PM (125.177.xxx.193)

저도 진중권은 많이 불편합니다.
    개늑시라는 말이 있죠? 개인지 늑대인지 구별이 안되는 시간..
    저는 오늘부로 진씨를 그냥 늑대로 간주하기로 했어요.

• 17. 진씨 맞아?????????
    '11.10.31 5:15 PM (211.44.xxx.175)

꼬우면 출마하라니..........?
    꼬우면 투표하시라.... 도 아니고......????
    진씨가 좌표를 잃은 모냥.

허허.......
    그럼 머 대통령 안 해보고 국회의원 안 해본 사람들은 입 닥치고 있어라??????
    앞뒤가 안 맞잖아......
    진씨 맞아????

• 18. 처방전
    '11.10.31 5:16 PM (115.143.xxx.25)

관심받고 싶어서 저러는 거죠.
    무관심이 몽둥이 일걸요

• 19. 의도 같은거 없는듯
    '11.10.31 5:20 PM (147.46.xxx.47)

그냥 미친거지..

더이상 우리가 알고있던 그 진중권이 아닌듯,,

• 20. 아이구
    '11.10.31 5:36 PM (125.182.xxx.31)

@Austin_Rush
    KEUNHAN KIM
    @unheim 그러는 님하는 님하와 다른 진보세력에 열등의식 있나요? 꼼수처럼 해보고 까시든지 ㅋ
    22분 전 via web

이 글에 대한 답글이잖아요~
    밑에도 이런 글이 있어서 열심히 답글 달았더니 갑자기 펑해버리니
    이것 참...
    이보세요 님들...
    저도 나꼼수 팬이지만
    다른 생각도 인정해줘야지
    이건 뭐 평소에 쓰레기 취급하는 황색신문에서 편들어줬다고
    우루루 난리치면 그건 아니지 않슴?
    나꼼수 4인방이 이런 거 원하리라 생각지 않는데...요?
    혹...저 짝에서 fta관심을 무마시킬려고 쌈 시킨다고 생각진 않으심?
    이제 그 쪽에서 뭐라하든 휘둘리지 좀 맙시다

• rm
    '11.10.31 5:51 PM (121.139.xxx.140)

그런데 이러면 진중권씨도 일관성 없는것 같아요.
    나꼼수보고는 똑같이 굴면 안된다고 하면서
    진중권씨는 저글에 대해 똑같은 방식으로 대응하네요

유치함에는 유치함으로 대응하면서
    다른 사람들에겐 엄격하게 굴고

• 네에?
    '11.10.31 5:58 PM (125.182.xxx.31)

물론 우리가 진중권씨가 하는 발언이 조금 맘에 안들수는 있다고 해도
    이렇게 몰려들어서 헐뜯을 상황은 아니라고 보거든요?
    fta도 있고 지금 중요한 사안이 많은데 누가 말 한마디 한걸로 게시판이 도배가 되어야 하나요?
    이건 뭐 누가 판을 깐다고 밖엔 생각이 안드네요

• rm
    '11.10.31 6:12 PM (121.139.xxx.140)

그쵸
    중요한 사안이 많은데 이렇게 난리가 될만한 말은 좀 자중해줬음 얼마나 좋을까요?
    누가 판을깐다면 ............
    글쎄요.판을깔 여지를 안줬어야죠.자기말의 파급력을 아는 사람이.

• rm
    '11.10.31 6:13 PM (121.139.xxx.140)

그리고 게시판에 한마디 보탠건 님도 마찬가지 입니다.
    저도 그건 바라지 않으니
    앞으론 자중하고 진중권씨글은 패스하죠

• ...
    '11.10.31 6:15 PM (180.64.xxx.147)

저 위에도 달았지만 다 봤어요.
    그런데 그런식의 비유는 아니죠.
    대통령 해보고 까라니요.
    나 차라리 삼성회장을 해보고 이건희 까라 하면 이보다 덜 성질나요.

• ^^
    '11.10.31 6:33 PM (125.182.xxx.31)

rm님 한테 한 말은 아닙니다
    제가 말한 내용은 윗 댓글에도 비슷한 내용이 없기에 써봤구요
    우리 그냥 중요한 사안에만 집중합시다
    언제부터 진중권씨가 연예인이 되었는지 모르겠네요

• dd
    '11.10.31 7:03 PM (125.177.xxx.83)

아이구님이 올린 멘션에 대한 고대로의 댓구라고 해도 그밑의 딸린 진중권 멘션은 뭘까요?

진중권 unheim
    그런 논리라면.... 그러는 여러분은 가카한테 무슨 열등의식 있나요?
    가카 까시려면 대통령 해 보고 까시던지.

여기까진 고대로 돌려준다고 치고 그 밑에----

방구석에 처박혀 나꼼수 듣는다고 나라가 바뀌나요?
    이 귀진보들, 꼬우면 출마하세요. 귀로만 진보하지 말고....

이 부분에서 더 이 인간이 미쳤구나 확증이 가는데요?

• '11.10.31 7:28 PM (125.182.xxx.31)

제 글에 왜 댓글들이 달리는지 모르겠네요
    지금 중요한 사안에 집중하자구요
    진중권씨가 연예인도 아니고
    이 님이 맞는 말 할때도 있고 아닐 때도 있고
    그건 누구나 마찬가지고요
    그게 중요한게 아니라
    지금 중요한 사안이 많은데 왜 여기 집중하는지 모르겠다는 말임

그렇다고 미쳤구나는 아니죠?
    미친 인간이 한 둘도 아닌데 똑같이 취급하는 건 아니죠?

• 그렇다고
    '11.10.31 7:36 PM (125.182.xxx.31)

연예인은 까도 된다는 얘기는 아닙니다요
    다들 아시겠지만...혹시나 해서요