82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노무현 정부때의 한미 FTA는 찬성하는 건가요?

NO가카 조회수 : 856
노무현 정부때의 한미 FTA는 찬성하시는 거예요?

지금 문제되는 조항들 다 노무현 정부때 만들어진건데. 그래도 찬성하시는 거예요?

노무현의 한미FTA를 찬성이라면. 이명박 정부를 비난할 이유가 없는겁니다. 노무현이나 이명박이나 한미 FTA 독소조항은 바뀐것이 없으니까..

노무현의 한미FTA를 반대한다면. 노무현을 옹호할 이유가 없죠.. 노무현의 한미 FTA 자체가 문제인 것이니까.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '11.10.31 12:24 PM (218.158.xxx.149)

노통 임기때도 욕 엄청 먹었지요

• 2. 답답
    '11.10.31 12:24 PM (175.113.xxx.195)

노무현때고 엠비때고간에 잘못된건 당연히 찬성못하죠
    광고에 보면 노무현때 체결한 fta라고 말하는게 참 웃겨보이던데
    노무현때 한것도 뭔가 하기싫으니까 우리나라에서도 그냥 보류하다가 지금까지 온듯한데

노무현때fta 엠비때 fta 나눠서 이건 되고 이건 안되고 그런게 어디있다는겁니까...참 답답하네

• NO가카
    '11.10.31 12:35 PM (183.105.xxx.53)

뭘 모르시는 말씀이세요..

노무현 정부는 어떻게든 한미 FTA하려고 총력을 다햇어요.
    그런데 미국이 대선기간에 들어가면서 오바마의 미국 민주당이 걸고 넘어졌거든요.
    그래서 미국의 부시행정부가 레임덕에 들어가면서 또 공화당이 쇠고기 문제를 들고나왔고.. 미국 민주당은 자동차를 들고나왔고 그렇게 지연되었죠.

그리고 한국도 대선기간이였고.
    한나라당 정권이 들어선후 한나라당이 한미FTA 통과시키려고 했는데..그때 미국은 오바마 행정부가 들어섰고.
    오바마가 자동차를 들어서 재협상을 주장했고 공화당도 쇠고기를 들어서 재협상을 주장했죠.

미국이 그렇게 시간을끌자.
    한국의 이명박 정부는 우리가 먼저 통과시키자라고 그랬는데.
    2008년 중반에 노무현 세력들이 FTA통과 반대를 주장했죠. 통과 반대 이유는 미국이 재협상하자는데 한국이 국회 비준하면 국회비준후 재협상을 하면 한미 FTA가 파토날수가 있으니까. 미국의 움직임을 보면서 국회 비준 하자고 시간을 늦추자라는 주장이였죠.

뭔가 하기 싫은것 없거든요.
    보류도 없구요.
    어떡게든 한미 FTA 되게 하려고 움직이는 행보였어요.

• 3. 둘다 반대에요
    '11.10.31 12:49 PM (183.103.xxx.148)

노통때 FTA때문에 돌아선 사람이 정말 많았다고 들었어요
    정태인교수도 마찬가지고..

전 명박이든 노무현이든 FTA 는 다 반대에요

누가 해서 좋고 나쁜게 아니라
    FTA자체를 반대해요

논점 흐리려고 하는 알바들은 자꾸 노무현의 FTA라고 강조하더군요
    그런거 의미 없어요

누가하려고하든 막아야 되요 이건.

• 4. 원래
    '11.10.31 12:55 PM (222.251.xxx.41)

반대였습니다. 세월무상인게... 그때 kbs에서 멕시코상황보여주면 fta하면 이렇게 될 수 있다고 경고하는 프로그램반영했었는데....
    바뀐 건 지금 kbs는 fta가 똑같이 정부가 추친하는 건데 그때는 그런 프로를 만들수 있었지만 지금은 만들지도 못하고 만들지도 않고 있다는 사실이죠