82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도움절실)토목현장에서 일하시는 분들께 조언 부탁합니다. (남편분께 한번 물어봐주세요)

큰누나 조회수 : 1,320

울 막둥이?^^ 지금 33이네요.

토목과 나와서 자격증도 따고 졸업하고..

공무원 시험 준비하다가 아직 취업 못했어요.

시험은 포기한지 이삼년 된거 같고...

아이가  많이 소심해져 있는 상태에요.

지금이라도 현장에서 일해도 될까해서요.

토목기사,측량기사 자격증이 있어요.

근데 현장에서 일한 경험이 없어서 걱정이에요.

나이가 있어도 직급은 기사부터 시작하겠죠?

나이가 좀 있는 상태에서 현장에 버틸수 있느냐? 하는게 제일 걱정이에요.

한번 여쭤보시고 답글 부탁드려요.

동생에게 자신감을 갖게 조언을 해줄수 있게 도와주세요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.10.31 11:58 AM (180.64.xxx.147)

대기업은 힘들지만 대기업 하청 주로 하는 현장에는 자리 있어요.
    나이가 많긴 하지만 작은 현장이라도 들어가서 조금씩 경력 쌓으시면되요.

• 2. ...........
    '11.10.31 12:48 PM (112.149.xxx.154)

요즘 토목 경기가 정말 최악이라고 하더군요. 아는분이 토목일 하는데 여기저기 구조조정 난리랍니다. 제가 아는 사람은 40세인데 토목사 자격증 얼른 따라고 회사에서 강요한다던데.. 기사 자격증은 대학교때 취득한거고요. 그리고 일의 강도는 정말 각오하고 계셔야 하는데 그것도 요즘은 일이 없어서 좀 널널해 졌다니..ㅡㅡ; 마음 단단히 먹고 작은 회사라도 취업이 된다면 어떻게든 버티라고 하세요. 언젠가는 경기 좋아지겠죠ㅡㅜ

• 3. 건설쪽은
    '11.10.31 1:27 PM (118.40.xxx.126)

건설회사 사무실에서 근무하는데요. 보통 토목쪽은 첫번째가 자격증이구요.. 두번째가 경력이예요.
    자격증만 있고 실무경력이 전혀 없으면 나이가 적든 많든 처음부터시작 합니다. 학교에서 배운
    이론적인거랑 현장이랑 전혀 틀리거든요.. 실무경험이 전혀 없으면 처음에 적응하기 힘들어하는건 사실이에요. 나이가 있으니 더힘들겠지만 본인 의지에따라 다르겠지요. 현장직 아니고 사무실 공무쪽이면 그나마 수월하구요.. 그렇게라도 경력을 조금씩 쌓아야 본인한테 유리합니다.

• 4. 음..
    '11.10.31 1:48 PM (124.50.xxx.19)

신랑이 토목설계하고 있어요. 정말 토목경기 지금 최악입니다.

현재 국내 수주가 많이 떨어지는 상황이라서 내년까지는 힘들 수 있어요 ㅠ

그래서 국내기업들도 해외쪽으로 수주를 점차 늘리고 있는데, 시간이 좀 필요할것으로 생각이 됩니다.

그치만 자격증을 가지고 있다면 취업은 가능합니다. 주변에서도 봤구요. 작은회사에서 시작하셔야 할거예요.

전공하셨고 선후배에게 물어보시면 아마도 더 잘 아실거예요.

근데 공무원 셤 포기하신것이 정말 많이 아깝네요 ㅠㅠ

일반적인 토목 회사는 시공사(대기업)에서 일을 받아 턴키를 나가거나 수주를 하기에 시공사와 공무원 눈치를 많이 보게 됩니다.

울 신랑 지금도 이렇게 공무원 눈치 보고 일하는데,,, 차라리 공무원 할껄 그랬다고 가끔 후회하기도 하거든요. ㅠㅠ