82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엑셀과 브레이크 양발로 사용해요

비트 조회수 : 6,875
수동으로 운전면허 따고
자동으로 운전합니다.
저는 엑셀과 브레이크 양발로 각각 사용하거든요?
한발만 사용하시는 분이 저 이상하듯 보는데
익숙하고 안전한듯하여 이제 편하거든요..
저 같은 분 계세요?

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.10.30 6:02 PM (121.130.xxx.208)

와...부럽습니다..
    저는 그렇게 하고 싶은데.. 다들 한발로 하는듯해서... 그리고 두발 다 암것도 안할까봐 무서워서 그냥 오른발만 써요...

• 2. 당근
    '11.10.30 6:06 PM (115.41.xxx.10)

한 발 갖고만 쓰는데요.
    어찌 두 발을...

• 3. gg
    '11.10.30 6:10 PM (114.206.xxx.48)

처음에 두발로 하는거 아니예요? 라고 물어봤는데 자칫 위험할수있어요..라고 들은거 같아요
    급할때 뭘밟을지 모르기에...한발로 하면 오래 운전하면 반사적으로 브레이크와 엑셀은 구분이 가는데
    두발로 하면 순간적으로 두개 다 밟거나 잘못밟거나 하는 위험은 없을까요?
    그리고 두개를 기계적으로 잠시나마 같이 밟는때가 있어서 성능엔 지장없을까요?

• 4. 상식과원칙
    '11.10.30 6:13 PM (218.209.xxx.150)

두발 사용이 급박한 상황에 실수할 확률이 크다고 합니다

• 5. 운전습관 바꾸세요
    '11.10.30 6:16 PM (61.47.xxx.182)

양발 사용하는 거 아주 위험합니다.
    지금이야 님이 젊어 운동신경 반사신경 정상이라 아무 문제 못 느끼고,
    또 사고 관련된 급박한 상황 경험이 없어서, 오히려 편하게 느껴진다 해도,
    갑작스런 사고로 당황스러울 때... 또, 단지 나이가 들거나, 님 컨디션이 안좋거나 할 때.
    님은 님의 그 잘못된 운전습관으로 인해 목숨을 잃을 수 있어요.
    더불어 타인의 목숨도 빼앗을 수 있고 말입니다.

• 6. 깜짝
    '11.10.30 6:28 PM (124.199.xxx.39)

제 조카가 올해초에 운전면허를 땄는데-간소화된 후 바로- 그 학원에서 강사한테

양발로 각각 밟으라고 배웠다네요.

10년 경력인 저는 저는 그렇게 운전한다는거 처음 들어서 깜짝 놀랐는데요..

윗님들 말씀처럼 위험하겠다 싶던데요?

• 7. 호호
    '11.10.30 6:33 PM (121.190.xxx.43)

제가 한창 운전학원 다닐 때 택시운전사분이 그러시더라구요
    "양 발로 하라고..바빠죽겠는데 한 발로 하지말고"ㅋ
    뭐 전 잘 안되더라구요..^^

• 8. 저도
    '11.10.30 6:34 PM (121.169.xxx.63)

원글님처러 수동으로 면허 따고, 자동으로 운전하면서
    처음 1년 넘게 양발로 운전하다 그걸 본 동료들이 기함을 해서 바꾸었습니다.(10년도 전 얘기)

윗분들 지적하신 것처럼 위기의 순간에 위험할 수 있고...
    전 바꾸고 보니 왼발에 힘 안 주고 쭈~욱 뻗고 있을 수 있어서 넘 편하던데요?

님도 한 발로 바꾸어 보세요~

• 9. ...
    '11.10.30 6:52 PM (222.106.xxx.124)

아주 위험한 습관입니다. 사고 위기시 두발 모두 동시에 밟을 수 있기 때문이에요.
    한 발을 사용하도록 하세요.

• 10. 그게
    '11.10.30 7:15 PM (121.139.xxx.164)

가능하군요..
    첨부터 자동운전으로 배웠으면 가능할 것도 같은데
    수동으로 운전하면
    왼발은 클러치만 밟고
    엑셀도 브레이크도 오른발만 쓰는 것이 오랫동안 익숙해져서
    전 그렇게 하라고 해도 못할거같아요.
    재밌네요.

• 11. ...
    '11.10.30 7:15 PM (221.139.xxx.244)

궂이 두발 사용하실 필요 있나요?
    수동처럼 두개 같이 밟을일도 없는데?
    한발은 그냥 쉬게 하세요
    왜 힘들게 운전하시는지...........

• 12. ..
    '11.10.30 7:18 PM (119.199.xxx.128)

여기 있어요~
    수동으로 면허 따고 자동으로 운전하는데 양발 사용해요
    왼발은 브레이크전용,오른발은 엑셀전용~
    하지만 양발이 동시에 나가진 않는 것 같아요
    걸을때 두 발이 동시에 나가지 않듯이~

그리고 오른손잡인데 가위는 왼손으로만 할 수 있어요
    화장할 때도 아이섀도,아이라인,눈썹 그릴때
    왼손은 왼쪽을
    오른손으론 오른쪽 아이라인,눈썹을 그려요

• 13. 글쎄요
    '11.10.30 7:36 PM (118.38.xxx.44)

저도 수동으로 면허땄고 한동안은 수동운전 했지만
    한발만 사용해요.
    아무래도 위험할거 같아서 스스로를 못믿겠더라고요.
    한발 사용해도 잘못 밟아서 대형사고 나는 경우들이 있는데
    위급한 상황에서 대처를 잘 하리란 장담을 저는 못하겠더라고요.

• 14. 오토를 두 발로
    '11.10.30 8:03 PM (210.222.xxx.186)

운전하는 사람들도 있군요.....
    헐..... 변기에 음식물 버린다는 사람이 있다는 이후로 또 한 번 깜놀.
    오토는 브레이크나 엑셀이 오른쪽에 위치해 있기 때문에 그걸 두 발로 쓴다면 몸의 중심이 오른쪽으로 쏠린 상태로 운전을 하는 거 잖아요.
    그럼 척추에도 무리가 오고 돌발 상황에 몸의 중심이 왼쪽으로 쏠리게 되면 큰 일 나겠죠.
    다른차의 안전까지도 해쳐요.
    왼발은 왼쪽 바닥쪽 풋레스크에 탄탄하게 올려 놓고 돌발상황 때 몸의 무게를 지탱하십쇼.

• 15. 원글님 같은 분
    '11.10.30 8:23 PM (203.130.xxx.198)

제일 무섭습니다...........진심으로....ㅠㅠ

부디 제 주변에서 운전 안하셨으면 하는 간절한 소망이 있네요.
    사람 목숨이 왔다갔다하는 게 운전입니다!!!

• 16. ...
    '11.10.30 8:27 PM (180.64.xxx.147)

한발만 사용해도 사고시 브레이크 보다는 엑셀을 밟게 더 큰 사고가 나는 경우가 많은데
    양발을 평소에 사용하는 경우 두발에 동시에 힘이 들어갈 수 밖에 없습니다.
    왼발만 밟으면 된다 하시겠지만 이건 무의식적으로 할 수 밖에 없기 때문에 반드시 그렇게 됩니다.
    그래서 한쪽발로만 패달을 밟으라고 하죠.
    그렇게 양발로 두 패달을 동시에 밟으면 님의 차가 그 자리에서 돌면서 전복하게 되고
    차량이 전복하면 그야말로 통제불능이기 때문에 반드시 대형사고로 이어집니다.
    그냥 하는 말 아니니 당장 운전습관을 바꾸시기 바랍니다.
    원글님의 목숨 뿐만 아니라 도로에 있는 수많은 운전자의 목숨을 위협하는 행위입니다.
    바꾸기 싫으면 운전을 하지 마시구요.

• 17. ...
    '11.10.30 8:31 PM (180.64.xxx.147)

그리고 원글님이 왼발잡이가 아닌 이상 왼발로 미세한 브레이킹을 하기가 힘듭니다.
    아무래도 오른발보다 감이 떨어지죠.
    본인은 아니라고 하시겠지만 양발이 훨씬 안전하다면 패달의 위치를 그렇게
    오른쪽으로 치우쳐서 차량을 만들겠습니까?

• 18. 저는
    '11.10.30 8:46 PM (14.52.xxx.59)

클러치 시대에 운전배웠지만 강사가 말하기를..
    이거 면허따고 자동으로 운전할 아줌마들은 한쪽 다리 자르고 하라,는 막말을 했었어요
    정말 사고 많이 나고 위험한거라고,,자동으로 운전할 사람은 자동으로 배워야 한다고 역설하더니 몇년후에 진짜 그리 되더라구요

• 19. 세상에
    '11.10.30 9:06 PM (222.127.xxx.78)

기함할일이군요 이런 운전법 첨 들어보기도 하거니와 급발진 만큼이나 위험한 일이라 생각된요 끔찍하네요

• 20. 질러
    '11.10.30 9:18 PM (180.65.xxx.198)

급발진 가능성 많아보입니다 그렇게 운전하시면...

• 21. ..
    '11.10.30 9:25 PM (220.118.xxx.120)

왼발브레이킹은 레이싱에서 흔히 사용하는 기술이구요
    급한 상황이 생겼을때 오른발 브레이킹보다 반응속도가 더 빠릅니다
    오른발로 악셀과 브레이크 같이 쓰면 급할때 악셀만 밟을 경우가 있는데 이런게 더 위험할거에요
    요즘 차는 브레이크와 악셀 동시에 강하게 밟으면 브레이크가 듣도록 되어있다네요
    뭐 결론은 왼발브레이킹에 익숙한 사람은 그냥 그렇게하셔도 됩니다
    윗분들 말처럼 위험한거 아니에요
    아무리봐도 근거가 없거든요

• ....
    '11.10.30 9:46 PM (221.139.xxx.244)

요즘차가 브레이크와 악셀 동시에 밟을면 브레이크가 듣도고 되어있다고 해도(이것도 사실인지 모르겠지만)
    왜 이런 위험을 감수하며 양발을 사용해야 하나요???
    님때문에 김여사들 사고나면 급발진 급발진 하는거 아닌가 싶네요
    이번에 아파트에서 사고난차량도 이런경우 아닌가 싶습니다!

• 레이싱이라니... -_-;;
    '11.10.30 11:10 PM (61.47.xxx.182)

레이싱카와 일반 승용차는 운전석과 브레이크 위치 부터 다릅니다. -_-;;;
    브레이크와 악셀을 동시에 밟았을 때, 브레이크가 듣도록 설계된 차는 극히 일부에 불과하고..
    대부분의 일반 승용차는 그리 되면 전복되거나 큰 사고로 이어집니다. -_-;;;;;;;;;;
    카레이서들도, 일반승용차로 일반도로 운전할 때에는 한 발로 운전합니다. -_-;;;;;;;;

양발운전이 위험한게 아니다, 양발운전 위험하다는 건 근거 없는 소리다...라는 건,
    자동차 구조 부터 찬찬히 살펴 본 뒤 주장하시지요.
    왜? 어째서 브레이크가 오른쪽 악셀 옆에 붙어 있는지부터 말입니다.
    브레이크가 왼쪽에 따로 놓여 있다면 모를까...
    오른쪽에 놓여 있는 자동차를 운전하며, 양발을 사용하기 위해 왼발과 오른발 모두 오른쪽에 두고 운전을 한다면,
    운전자세부터 불안정해 지고, 그 불안정한 몸은, 사고시 더더욱 쉽게 균형을 잃고
    더 큰 사고 혹은 더 큰 부상으로 이어지기 십상입니다.

• '11.10.30 11:53 PM (124.197.xxx.180)

근데 둘다 밟으면 브레이크가 일반 차량도 들어요
    적어도 엑센트는 그렇습니다 -_-;;

• 22. oh no!!!
    '11.10.30 10:20 PM (180.65.xxx.29)

저도 96년 수동으로 면허 따고 이후로 계속 오토만 운전 했어요.지금 수동운전 하라면 못 합니다;
    그런데 처음부터 단 한번도 양 발로 할 생각? 전혀 하지 않았어요.
    보배드림 같은 자동차 전문 커뮤니티에서도 이 문제로 화제가 된적이 있었는데요..
    오토는 한 발로 해야 한다는 것으로 결론이 났지요.(다수의 의견에 따른..)
    양 발로 오토를 제어 하는 건 대단히,매우 위험합니다.
    전문가의 의견도 그런걸로 알고 있어요.다시 한번 전문가들의 의견을 다루는 프로가 있으면 좋겠군요.
    암튼,양 발로 브레이크,엑셀 나눠 사용하는 것. 결코 바람직 하지 않습니다.

• 23.
    '11.10.31 7:45 AM (203.226.xxx.71)

원글님 행동이 얼마나 위험한 행둥인지 전혀 인지하지 못하시는군요 그렇게 가르치는 학원이 있다는 사실도 기함하겠네요
    기본적인 수칙은 지키면서 운전하시기 바랍니다 본
    인 목숨 뿐 아니라 타인의 목숨도 소중합니다

• 24. 희한
    '11.10.31 11:16 AM (211.46.xxx.253)

일단.. 어떻게 그 자세를 유지하며 운전할 수 있는지 신기하네요.
    엑셀과 브레이크가 좌우로 균형있게 위치해 있지 않잖아요.
    둘 다 오른발로 쓰는 거기 때문에 오른쪽으로 치우쳐 있는데
    억지로 왼발 오른발을 쓰면 허리가 엄청 비틀어질텐데요.

명백히 오른발로 다 작동해야 하는 겁니다.
    만약 양발을 다 사용하는 거라면 자동차회사에서 양쪽으로 설치했겠죠.

• 25. ..
    '22.6.24 6:55 PM (223.39.xxx.135)

이런 운전자가 진짜 있었네요.
    양발운전이라니..
    같은 도로에 돌아다니는 예비 범죄자네요.