82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세입자의 행동...

집주인 조회수 : 1,229

빌라한채를 가지고 있고 대부분 전세에서 월세로 돌리고 있네요...

여튼 2년전에 옥탑에 여자분한분이 들어오셨어요...

상관은 없지만 좀 복잡한...이리저리...월세를 간혹 밀려도 간혹 이상한 요구사항을 하셔도 원만히 잘 지냈어요..

그런데 만기가 11월 5일인데 10원쯤 계약연장에 대해 여쭈보니 지금 해외에서 계신지 한달정도 되신다하시더군요.

간혹 집에는 다른누군가가 들락거렸구요...번호키이니 제가 어찌 간섭할수는 없고..

여하간 본인은 그 집이 너무 좋아 더 살고싶은데..하시면서 사정상 외국에 계속 살아야는데 짐을 거기에 두고 왔다갔다 하

려는데..결론은 월세를 더 깍아달라...하지만 이지역은 훨씬 더 올라서 제가 현상유지는 되나 깍아주는건 곤란하다..

그랬더니 아시는분이 살고싶어한다 하면서 질질 끄셨는데 한 열흘전 통화하다 혹 어떤사람이 찾아와서 묻거든 이사

나갔다고 해달라..그런말씀을 하시더군요...

중간에 경찰이 찾아온적은 있어서 말슴드리니 놀라면서 모른다고 해달라고..

거두절미하고 동생이란분이 어제 짐을 다빼더니...전화와서 11월 5일날 다 정산해달라고..월세밀린거 3달치빼고 ...

전 집도 내놓지못했는데....

제가 집내놓을까요?했더니 결정하고 전화준다고 하면서 한달을 끌었거든요...집을 내놓을지말지..

그래놓고 계약기간 만료이니 돈을 빼달라는데 어찌해야하는게 맞는건지..

전 좀 황당하네요....말도 안통하고..

여튼 그래도 원칙대로 해주는건지 이런경우 약간의 절충이 필요한지/...

여유있는분은 아니신듯하여 한달월세50만원을 더 내라 할수는 없겠고...

아직 가스도 안떼고 온갖요금도 좀 정산이 안된듯하고 쓰레기도 주차장에 난리인데...

외국에 꼐셔서 어쩔수없다지만  너무 번거로와졌어요///

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세입자가 경우가 없네요
    '11.10.30 4:09 PM (61.47.xxx.182)

님이 만기 한 달 전에 말씀하셨고... 지난 한 달 간 집을 내놓지 못한 건,
    세입자가 확답을 안주고 시간을 끌어 온 탓이니..
    만기일 되서 세입자 대리인이 보증금 정산하러 오면, 그 사정 전하고 한 달 치 제하고 주세요.
    여유 없는 건 그 사람 사정인데, 자기 사정이 그렇다면 더더욱 일처릴 확실히 했어야지요.
    자기 사정 생각 않고 끌어 온 게 그 사람이니 누굴 탓하겠어요.

혹시 집이 일찍 나가 새로운 세입자가 일찍 들어 오게 되면...
    받은 월세를 일별로 셈해 차액 돌려 주시고..
    한 달이 지나도 안 빠지면.. 그 나머지 손해는 님이 부담하시는 게 맞다 싶어요.
    님도 한 달 전에 통보한 것이고,
    세입자는 만기일에 나간 것이니까요.

가스요금 쓰레기처리비용 등은, 님이 계산해서 그 돈 제하고(님이 직접 내시고) 돌려 주세요.
    그 사람들이 계산하겠다 말만 하고 안해버리면
    결국 님이 대납해야 될테니까요.
    적은 돈이라도 소송 걸면 받아낼 수야 있지만, 그 정도 돈으로 소송 걸긴 그렇잖아요;;;
    법원 오가는 교통비 등이 더 들테고 말예요.