82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매실 액기스

매실 조회수 : 2,107

장항아리에 매실을  설탕과 함께 넣어두고

안 건진지 4년정도 된것 같은데요

이걸 어떻게 이용하면 되는지 좀 가르쳐 주세요

시기를 놓쳐버리니

자리만 차지하고 있어요

버리자니 아깝고

어떻게 활용하면 좋을까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.10.29 12:40 PM (59.86.xxx.217)

걸러서 물통에 담아놓고 드세요
    전 고추장만들때 1병넣고 김장김치할때도 넣고 초무침요리에도 넣고 고기양념에도 넣어요
    물에 희석해서 여름음료로도 많이들 마시잖아요

• 2. .....
    '11.10.29 12:45 PM (121.140.xxx.185)

저도 요리할 때 설탕 대신 사용하고 음료, 특히 소화가 안되거나 할 때 물에 희석해서 마셔요.
    주변에 필요한 분들도 있을 테니 물어 보고 드리세요.

• 3. 4년이나
    '11.10.29 1:07 PM (112.156.xxx.44)

4년이나 됐는데도 괜찮을까요?

• 4년매실
    '11.10.29 1:11 PM (121.88.xxx.168)

효소도사들은 2,3년 이상된거, 거르지않고 4계절을 겪은 효소를 최고로 쳐요.거르시고요 시면 유리병에 담아서 냉장고 두시면 신맛이 빠지더라구요.저도 시어머니가 담그고 깜빡한 매실을 2년만에 걸러서 먹었는데,좋아요.

• 저는
    '11.10.29 1:18 PM (121.140.xxx.185)

청매로 담은 것은 100일 즈음에 걸렀구요, 황매로 담은 것은 청매로 담은 것 다 먹은 후에 거르려고 항아리에
    그대로 보관하고 있어요. 설탕 대신 사용하던 매실액이 다 떨어진 바람에 청매로 담은 것을 걸렀답니다.

• 4. 보약
    '11.10.29 1:16 PM (211.255.xxx.86)

100일이 되면 물론 거른 것이긴 하지만
    일부러 3년정도 숙성시켜 먹어요.
    해마다 담그면서 미루어 두는 거죠.

아주 좋다고 하더군요

• 5. 사실은요
    '11.10.29 1:19 PM (112.156.xxx.44)

냉장고가 개인사정상 엄청 작은 냉장고를 쓰기 때문에 매실액기스를 냉장고에 넣을때가 없어요 혹시4년매실님 말대로 2.3년 이상된 효소가 좋다고 하니 그냥 단지에 두고 사용하면 안될까요?

• 이 글
    '11.10.29 1:24 PM (121.140.xxx.185)

읽어 보시고 참고하세요^^

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=224669

• 6. 저희집은
    '11.10.29 1:30 PM (182.211.xxx.18)

걸려서 다시 그 항아리에 보관하고 있어요.
    뚜껑에 비닐 덮구요.

• 7. 포그니
    '11.10.29 2:10 PM (59.19.xxx.29)

안걸르고 그냥 필요할때 떠다 먹어도 됩니다 전에 생로병사에 매실효과를 톡톡히 본 출연자가 장에서 매실액기스 3년 된것 떠 먹는데 그냥 바가지로 퍼내는데 보니 걸르지 않은 매실이었다는 이야기를 듣고 저도냉장고가 비좁기도 하지만 먹을만큼만 떠내어 먹곤 합니다

• 8. 묵을수록약
    '11.10.29 7:26 PM (222.238.xxx.247)

3년묵으면 좋고 6년묵으면 더 좋고 9년묵으면 약중의 약이지요.
    보관할데가 없어서그렇지 보관할장소만있으면 해마다 담글텐데......

저는 모든 설탕들어가는 요리에는 다 사용해요.
    저도 그냥 항아리에두고 필요시마다 떠다 먹어요.
    .