82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(펌)한미FTA 강행, 국가의 운명이 위험해요(정태인)

한미 fta 조회수 : 1,241
[정태인 전 청와대 비서관 인터뷰]한미 FTA 막후 비밀

정제혁 기자

<편집자주>

< 레디앙>은 참여정부에서 국민경제 비서관을 지낸 정태인씨와 인터뷰를 가졌다. 정 전 비서관은 개혁적 성향의 경제평론가 출신으로, 대통령직인수위원회 경제분과 인수위원으로 참여한 이후 약 2년 반 동안 노무현 대통령의 지근거리에서 경제 관련 정책을 보좌했다.

<레디앙>과의 인터뷰에서 정 전 비서관은 한미FTA의 숨겨진 내막에 대해 격정적으로 토로했다.

참여정부가 미국에 먼저 구걸…미, “4개 선결조건 해결하면 해주지”

- 사람들이 가장 궁금해 하고 또 이해 못하는 것이 노무현 대통령이 그리 급하게 한미FTA를 밀어붙이는 이유가 뭐냐는 것입니다.

= 대연정 때부터 조급증이 있는 것 같아요. 임기 내에 뭔가 하나 건수를 남겨야겠다는 생각에 사로잡혀 있는 것 같아요. 대연정은 여야가 손을 잡고 국내 개혁을 하자는 얘기였거든요. 결국 그게 실패하니까 외부 쇼크로 국내 개혁을 하겠다는 생각을 하신 것 같아요. 한미FTA는 그런 개혁 조급증에서 나온 것이다, 그렇게 설명할 수밖에 없어요.

거기다 김현종 통상교섭본부장이 농간을 좀 부린 것 같고요. 김현종 본부장이 졸릭 미 국무부 부장관에게 프리젠테이션을 잘 했대요. 당초 미국은 일본과 FTA하고 싶어서 한국은 거들떠보지도 않았는데, 노무현 정부가 너무나 애원을 하는 바람에 4가지 선결조건을 해결하는 국내 조정능력을 보여주면 한미FTA를 시작하겠다고 그랬대요.

그걸 9월 대통령이 해외 순방할 때 보고했고, 또 10월에도 한덕수 경제부총리, 김현종 본부장, 정문수 청와대 경제보좌관 등이 대통령에게 보고를 했는데, 여기서 만장일치로 합의했다고 해요.

그 다음부터 대통령이 드라이브를 걸었죠. 4대 선결조건이 10월, 11월, 1월에 다 해결된 겁니다. 이게 말이 안 되는 거예요. 재경부가 계속 몰아붙이는 걸 그동안 부처들이 끝까지 버텨왔던 건데, 4개월 만에 4가지를 다 풀어준 거예요. 대통령의 뜻이 아니라면 이렇게 될 수가 없어요. 현 정부가 한미FTA에 목을 매달았다는 증거죠.

- 김종훈 한미FTA 수석부대표는 최근 한겨레 기자에게 미국 요구로 협상이 시작됐다고 밝혔습니다. 우리가 캐나다와 FTA를 체결하려 하니까 미국이 급하게 끼어들었다는 거죠.

= 다 거짓말이에요.

“FTA 협상 자체가 법적 하자 있다”

- 지난 2월 정부는 군사작전 하듯이 협상개시 선언을 했는데요. 절차적 하자는 없습니까.

= 협상 시작 자체가 민주적이지 못했어요. 대통령 훈령 제121조 FTA절차 규정 위반입니다. 공청회를 실시하도록 되어있는데, 공청회라고 하는 것의 취지는 앞으로 협상을 어떻게 하겠다는 것을 국민들에게 충분히 알리고 국민들의 뜻을 또 충분히 듣겠다는 거잖아요. 그런데 자기들 하고 싶은 얘기만 하고 농민 시위를 핑계로 20분 만에 끝내버렸어요. 법률적 하자가 있어요. 행정소송 붙으면 걸릴 수 있습니다.

미국하고 비교해볼까요? USTR(미 무역대표부)는 협상 개시 전 3개월 동안 의회에 꼬박꼬박 보고하게 되어 있어요. 공청회 자료도 두툼해요. 그것도 우리처럼 정부 대표가 뭐뭐 하겠다고 발표하는 게 아니라 업계 대표가 감추는 것 없이 다 발표합니다.

USTR이 이걸 다 듣고 정리해서 의회에 보내는 거예요. 의회에 우리는 어떻게 협상하겠다, 마지노선이 뭐다 다 보내는 거죠. 근데 우리는 그런 거 하나도 안했어요.

FTA 는 원래 한나라당의 정체성에 맞는 것이고 또 한나라당이 추진하면 그건 어울린다고 봐요. 그런데 오히려 그걸 열린우리당이 강행하고 있는 거예요. 제가 걱정하는 건 열린우리당이 밀어붙이고 한나라당이 찬성하면 10개월 만에 졸속으로 추진해도 국회에서 통과될 가능성이 높다는 거죠. 물론 한나라당이 세부 내용을 가지고 대선에 이용하기 위해 물고 늘어질 수는 있는데, 기본적인 내용에 있어서는 한나라당과 열린우리당이 손을 잡은 거나 마찬가지예요.

- 협상 기간도 굉장히 짧죠.

= 10개월 내에 제대로 된 협상을 끝낸다는 건 불가능해요. 국내법에 따라 5월 이후에야 본 협상이 시작되고, TPA(미 무역촉진권한)가 내년 7월 1일로 끝나는데 그 3개월 전에는 미 의회에 제출해야 하니까, 결국 내년 3월까지 협상을 끝내야 한다는 건데요. 미국 같은 나라하고 제도나 규범을 바꾸는 것까지를 포함하는 FTA를 10개월 만에 한다는 건 불가능해요.

법안 하나 만드는 것도 몇 개월씩 걸리는데. 이건 법안 수십 개를 만드는 거나 마찬가지거든요. 국내법 고치는데도 1년은 걸릴걸요. 미국 요구대로 국내법 고치는 것도 말이죠. 불가능한 일을 한다고 하고 있으니까 더 문제죠.

- 한덕수 부총리는 협상 과정에 걸림돌이 된다면 국내 제도를 다 뜯어고치겠다는 말을 했습니다.

= 맞아요. 주소, 도량형, 법률, 사회제도 등 모든 것에 미국식 제도를 이식하겠다는 거예요. 그러나 미국식 제도는 미국에서만 가능합니다. 글로벌스탠다드가 될 수 없어요. 미국은 달러라고 하는 기축통화를 갖고 있어요.

사 실 미국과 같은 무역수지와 재정수지 적자를 갖고 있다면 위기에 들어가도 엄청난 위기에 들어가야 하는데, 오히려 한국, 중국, 일본이 재정적자를 메워주고 있잖아요. 그건 미국이 달러를 찍어내기 때문에 그런 거예요. 또 무슨 이유에선지 모르지만 세계의 인재가 다 모이는 곳이잖아요. 그래서 가능한거죠. 그게 안 되는 나라에서 무작정 하면 큰일 나는 겁니다.

- IMF 이후 미국식 제도가 도입된 것처럼 말이지요.

= 이렇게 보시면 돼요. IMF 관리체제는 주로 금융 부문에서만 왔잖아요. FTA는 서비스를 포함한 전 부문에 걸쳐 IMF 관리체제가 도입되는 거라고 생각하면 돼요. 제조업은 덜하겠지만 서비스업은 상상도 할 수 없는 엄청난 위기가 올 거예요.

“FTA 2-3년 준비했다는 거 다 거짓말”

- 노무현 대통령이나 경제 관료들은 한국 제조업의 성장성 한계를 보는 것 같아요.

= 중국 위협론이죠. 머지않아 제조업은 우리가 중국한테 다 먹히고 말 거다, 이런 겁을 주는 건데요. 그런데 언제 우리가 일본 따라잡았습니까? 아무리 저임금 해도 일본 따라잡지 못하잖아요. 제조업은 그렇게 쉽게 따라잡을 수가 없는 거예요.

한 미FTA는 중국 대신 미국을 데려오겠다는 거예요. 이건 외교 안보정책상으로도 엄청난 실패 케이스예요. 그나마도 조용히 했으면 모르겠는데 안보 동맹을 위해 경제동맹을 했다, 이런 식으로 관료들이 떠들어댔어요. 김종훈 수석 부대표는 “한미간에 상호방위조약이 있다. FTA 체결은 경제동맹이다. 한국은 이번 FTA를 체결함으로써 동북아에서 중심 국가로 발돋움 할 수 있을 것이다”, 이런 말을 했어요. 이건 굉장히 위험한 말이에요. 탄핵감이죠. 저 같으면 탄핵했어요. 중국 정부 차원의 공식 논평은 없지만 지금 중국 언론 떠드는 거 보면 미국과 한국이 중국을 포위한다고 보도하고 있어요.

- 지난 3월 22일 닝쿠푸이 주한 중국 대사가 “주한미군이 제3국을 상대로 활동한다면 관심을 돌리지 않을 수 없다”고 경고하기도 했죠.

= 중국입장에서는 중국 포위론으로 볼 수밖에 없어요. 그렇게 되면 중국은 아세안하고 중국하고 러시아, 북한을 잇는 선을 만들어서 대응할 테니까 남북관계에도 좋을 게 없죠.

- 한미동맹을 공고히 한다는 전략전술이 바탕에 깔려 있다고 볼 수도 있는 것 아닌가요?

= 그것도 아닌 것 같아요. 그게 더 이상해요. 제가 좀 추적을 해봤는데, NSC가 개입한 흔적이 전혀 없어요. 김현종 본부장과 한덕수 부총리와 노무현 대통령 이렇게 딱 세 사람이 밀실에서 결정한 겁니다. 내가 그걸 어떻게 아느냐면 정문수 보좌관과 점심 먹으면서 한미FTA가 왜 이리 급하게 가느냐고 물어본 적이 있어요. 그랬더니 작년 9월 대통령의 코스타리카 순방 때 얘기된 이후 그렇게 됐다고 하더군요.

제가 있던 작년 5월까지, 또 제가 그만 둔 다음에도 9월까지 한미FTA와 관련된 말은 전혀 나온 적이 없었어요. 한미FTA는 최후의 대상이었어요. 동북아위나 자문회의의 전략이란 건 아세안, 일본, 러시아 등과 경제 협력을 우선 확대해서 우리의 중심을 잡은 다음에 중국과 미국을 경쟁시킨다는 거였어요.

그런데 갑자기… 이건 전혀 계획에도 없었고 로드맵에도 없었어요. 2-3년 준비했다는 거 그거 다 거짓말입니다. 대통령이 2월에 저를 국민경제자문회의 사무차장으로 발령하면서 당부한 게 4가지 있는 데 그 중 하나가 한일FTA였어요.

일 본과의 한일FTA 때문에 내가 잠이 안 온다, 그러시더라고요. 보고서는 많은데 믿을 만한 게 없으니까 믿을 만한 보고서를 제대로 만들어 달라, 그래서 제가 8개 기관을 동원해서 10개월간 만들었죠. 그 보고서가 막 완성되는 시점에 한미FTA로 주제가 갑자기 바뀌어버린 거예요.

그 이전에는 한미FTA를 검토한 적이 없습니다. 관련 보고서도 정부가 내놓은 게 3권에 민간에서 만든 거 더해도 다해서 10권밖에 안돼요. 한일FTA는 정부에서 만든 게 25권, 민간 포함하면 100권이에요. 보고서의 양으로도 10분의 1밖에 안 되는데, 느닷없이 한미FTA를 추진하고 있는 거예요. 훨씬 크고 훨씬 까다로운 나라하고, 아무 준비도 안 된 상태에서 말입니다.

“외교통상부의 반박은 거짓말입니다”

- 지난달 30일 외교통상부 북미과장이란 분이 한미FTA에 대한 선생의 비판에 대해 반박하는 글을 <프레시안>에 실었습니다. “정태인 전 비서관은 한미FTA 관련 정책결정과정에 참여한 적 없다”, “정태인 전 비서관은 한미FTA 관련 정책결정 과정을 파악할 수 있는 라인에 있지 않았다”는 것이 반박의 요지였습니다.

= 제가 FTA 관련 정책 결정과정에 참여한 적이 없다, 이건 사실입니다. 앞서도 말씀드렸듯이 제가 FTA를 담당했던 2월에서 5월까지 저는 한 번도 한미FTA 추진에 관해서 보고를 받거나 상의를 한 적이 없습니다. 또 국민경제자문회의 관계자들의 증언에 따르면 그 이후 9월까지도 자문회의나, 그 산하 분과 중 주로 FTA 관련 업무를 맡은 대외경제위원회에서 한미 FTA는 검토된 바 없습니다. 이것 역시 앞서 말씀 드렸습니다.

정태인 전 비서관은 한미FTA 관련 정책 결정과정을 파악할 수 있는 라인에 있지 않았다, 이건 거짓말입니다. 2004년 8월 대통령께서 경제보좌관에게 FTA 업무를 총괄하라는 지시를 내렸고, 그런 맥락에서 대외경제위원회의 상위기구인 국민경제자문회의를 보좌하는 사무처의 사무차장이었던 저는 당연히 FTA 관련 업무를 담당했습니다.

상 식적으로 생각해보면 됩니다. 제가 FTA 정책결정라인에 있지도 않은 사람인데, 대통령이 제게 한일FTA 연구를 지시했겠어요? 말이 안 되잖아요. 그리고 제가 있는 동안에도 대외경제위원회를 개최하기 위해 수시로 통상교섭본부 및 실무기획단과 협의해온 사실은 어떻게 설명할 수 있나요?

2005년 5월 27일까지만 해도 FTA 업무를 총괄하는 자문회의 사무처의 사무차장이자 대통령 1급 비서관이었던 저도 모르게, 그리고 반드시 사전협의가 되었어야 할 청와대의 여타 부서나 NSC조차도 모르게 한미FTA를 ‘철저히 준비’ 했다는 게 도대체 말이 됩니까?

백번 양보해서 대통령에게만은 사전에 꾸준히 보고했다고 칩시다. 그렇더라도 이렇게 기존의 추진체계와 역할분담을 깡그리 무시하고 진행되었다면 거기에는 심각한 절차상의 문제가 있는 거 아닌가요.

“대통령-김현종 직거래, 청와대 내부도 공유 안돼”

- 한덕수 부총리나 이쪽 면면을 중심으로 진행됐다고 보면 경제논리에 따라 추진됐다고 봐야할까요.

= 그 사람은 그냥 친미주의자예요. 한덕수 부총리의 개방론과 외교부의 숭미주의가 결합됐다고 보면 돼요. 김현종 본부장은 한 건 올려서 노무현 대통령에게 칭찬받고 인정받아보자는 생각이었겠죠. 사실 김현종 본부장과 좀 친했어요. 나이도 비슷했고.

- 청와대 경제정책 수립 프로세스는 어떻게 되나요?

= 모든 정책은 정책실을 거쳐요. 위원회는 정책위원장을 통해 대통령에 보고해요. 부처는 정책실장을 통해 대통령에 보고하죠. 지금은 위원회도 정책실에 넣었기 때문에 위원회건 부처건 정책실을 통해 대통령에 보고하도록 되어 있는데, 한미FTA에는 정책실장이 관여했는지 모르겠어요.

한미FTA에 대해서는 노무현 대통령과 김현종 본부장이 직거래한다고 보면 돼요. 이게 얼마나 비밀리에 추진되는가 하면, 제가 사실은 2월 16일이 한미FTA 확정일이라는 걸 알아서 보고서를 좀 얻으려고 했는데 결국 실패했어요. 평소에 웬만한 보고서는 비서관들 통해 다 얻을 수 있거든요. 그런데 그 보고서는 그러지 못했어요. 그날 와서 배부하고 바로 걷어갔다고 하더군요. 사실 별 내용도 없었다는데.

실무기획단, 국내팀 vs 국제팀 갈등 속 국내팀 제거해

아무런 전략도 없고 내용도 없는 걸 가지고 비밀을 유지하면서 대통령과 직거래하고 있으니 그게 굉장히 위험합니다.

노 무현 대통령도 경제 전문가가 아니고 김현종 본부장도 경제 전문가가 아니에요. 지금 수석대표도 경제 전문가가 아니에요. 내가 국민경제자문회의 있을 때 가서 보니까 외통부 산하에 통상교섭본부가 있었고 그것과는 별개로 범정부 차원의 조직인 대외경제위원회 실무기획단이 있었어요. 산자부 1급이 단장이었고 실무는 상근조직의 총괄책임자인 재경부 국장이 담당했어요. 그 외 각 부처에서 파견된 공무원들이 있었죠.

통상교섭본부가 대외 협상을 주로 담당했다면 대외경제위원회 실무기획단은 통상교섭본부를 견제하면서 협상 과정에 참여하려고 했던 건데, 이 두 파벌 사이에 대립과 반목이 너무 심했어요. 그래서 제가 조정회의도 만들고 또 실제로 회의도 몇 차례 했어요. 그런데 나중에 실무기획단을 제거해버리고 통상교섭본부로 일원화한 거예요. 지금은 아마 외통부 라인이 협상을 일방적으로 주도하고 있을 거예요.

- 다른 나라 정부도 우리 정부처럼 협상 전략을 숨기나요?

= 다른 나라는 이런 일 없어요. 우리나라에도 이전에는 이런 일이 없었어요.

- 왜 그럴까요? 내용이 없기 때문일까요, 숨겨야 할 내용이 있어서일까요?

= 저는 내용이 없기 때문이라고 봐요. 대통령의 논리는 제조업이 중국에 잡아먹힌다, 그러므로 서비스업을 발전시켜야 한다, 서비스업이 가장 발전한 나라는 미국이다, 고로 미국과 FTA를 체결해야 한다, 이거예요. 서비스업을 개방하겠다는 것이 정부가 말하는 한미FTA의 핵심이에요.

그런데 서비스업만 개방하나요. 농업도 박살나죠. 또 서비스업 개방하면 결국 우리가 다 먹히는 거예요. 금융에서 다 경험했잖아요. 국내 대형 로펌은 다 먹힐 거예요. 꽤 세다고 하는 독일도 FTA 하고 나서 7개가 먹혔어요.

- 서비스부문 고용창출 효과는 어떨 것이라고 보세요?

= 생각을 한 번 해보세요. 의사, 변호사 다 고급 자격증을 가져야 하는 직업이잖아요. 늘어봐야 얼마나 늘겠어요. 컨설팅업은 좀 늘겠죠. 그러나 전문성이 있는 분야기 때문에 늘어나는 데도 한계가 있어요. 수요가 늘어난다고 공급이 늘어나는 게 아니거든요. 오히려 공급 독점이 되기 쉬워요.

- 서비스 질이 높아져 소비자의 효용이 증가한다는 주장이 있는데요?

= 그럴 수도 있죠. 대신 값은 훨씬 비싸집니다. 중요한 건 공공서비스가 무너진다는 거예요. 병원을 보세요, 모든 병원을 의료보험 지정기관으로 놓는 것이 강제지정제도입니다. 미국 의료기관이나 보험회사 들어오면 가장 먼저 강제지정제도부터 폐지하거나 완화해달라고 요구할 겁니다.

영리법인이란 돈을 벌어야 하는 건데 의료보험 때문에 돈을 못 벌겠다, 건강보험 환자는 받지 않겠다, 그러니 강제지정에서 빼달라 이거죠. 국내 대형 병원들은 당연히 역차별 문제를 제기하겠죠. 이렇게 큰 둑이 하나 둘 무너지기 시작하면 국민건강보험제도가 사실상 무력화되는 겁니다. 건강보험제도는 박정희 정부 때부터 만들어져온 거라서 싫어하는 사람들이 많아요.

노무현 대통령이 격찬한 보고서 있잖아요? ‘동반성장을 위한 새로운 전략과 비전’이라는 보고서요. 대통령이 보기에 지금까지 나온 보고서 중에서 가장 잘 만들었다고 격찬한 보고서. 그 보고서는 사실 노 대통령이 개방을 강조하니까 거기에 맞춰 장밋빛 그림을 그린 거거든요. 거기에 보면 바로 교육영리법인 허용, 의료보험 강제지정제도 폐지 그런 내용이 나옵니다.

그 보고서를 가지고 공무원들이 토요일 워크숍을 했어요. 그러면 그게 대통령 지침이 되는 겁니다. 정말 이러다 국가가 어떻게 될지 모르겠어요.

- 국내 대형 병원들은 의료개방을 찬성하는 입장이죠.

= 대형병원은 자기들 영리법인 문제 때문에 의료시장 개방을 주장하고 있어요. 이해관계가 맞아떨어져요. 미국 병원 들어오면 삼성, 현대 병원 영리법인화 시켜달라고 할 거고 이 병원들이 건강보험에서 발을 빼버리면 박정희 이후 지금의 건강보험은 다 무너진다고 봐야죠.

- 이미 민간의보는 부분적으로 도입되어 있습니다. 보험업계에서는 민간의보를 활성화하려면 건강보험공단이 가지고 있는 피보험자의 정보를 공유해야 한다고 주장하고 있고, 금감원은 거기에 수긍하는 듯한 얘기를 흘리고 있거든요. 정부 하는 걸 보면 민간의보 전면도입이나 강제지정제도 폐지 방향으로 단계적으로 나가고 있다는 생각이 들어요.

= 재경부 의도가 실제 그럴 거예요. 교육과 의료는 재경부가 진작부터 개방하고 싶어 했던 거죠. 오히려 금융 부문은 재경부가 직접 손을 대야하는 거고 문제 생기면 자기가 책임져야 하는 거니까 개방하기 좀 찝찝했을 거예요. 복지부나 교육부 입장에선… 교육부는 능력에 비해 너무 많은 것을 통제하고 있는 것이 사실인데, 교육시장 개방하면 교육부의 통제권이 없어지면서 공교육체계가 단번에 무너질 수 있습니다.

미 국이 교육 분야에 대해서는 아직 별 관심이 없는 것 같아요. 미국의 영리 교육법인들이 주로 성인을 대상으로 교육 하는 곳이기 때문이죠. 그렇더라도 만약 우리나라에서 더 욕심을 내서, 지금 경제자유지대에서 재경부가 그 짓을 하고 있는데, 하버드같은 비영리법인도 여기 들어오면 영리법인으로 허용해서 돈을 벌 수 있게 해주겠다, 이래서 예컨대 하버드가 분교가 들어온다, 그러면 다 깨지는 거죠. 연대, 고대 다 역차별 시정 요구하면서 영리법인화를 요구할거고, 그러면 공교육은 다 깨지는 거예요.

“현정부가 사회안전망 확보? 안 될 겁니다”

- 한미 FTA를 주장하는 노무현 대통령의 논거는 전부 조작이고 날조라고 비판하셨는데요.

= 우선 2-3년 준비했다는 것부터가 거짓말입니다. 실제로 제가 동북아위에 있거나 자문회의에 있을 때 한미FTA 얘기는 한 번도 나온 적이 없어요. 지난해 5월까지 FTA는 제가 담당했어요. 행담도 건으로 물러나기 전까지요. FTA 담당 비서관이 연구를 안했는데 누가 연구를 했겠어요. 적어도 작년 5월까지는 안했어요.

제가 청와대를 떠난 다음에는 김수현 빈부격차차별시정위원회 비서관이 제 후임인 국민경제비서관으로 왔는데 그 사람이 와서 한 건 부동산 관련 정책밖에 없어요. 만약 제가 나간 후 5월에서 10월 사이에 한미FTA가 문제 됐다면 김 비서관이 나한테 와서 상의를 했을 거예요. 그런데 아무 얘기가 없었거든요. 그렇게 보면 한미FTA는 10월에 갑자기 터진 거라고 볼 수밖에 없어요.

- 대외경제정책연구원은 ‘미국도 한국과의 FTA가 절실하다’거나 ‘미국과 먼저 FTA 협상을 함으로써 우리나라가 유리한 입장에서 협상에 적극 참여할 수 있을 것이다’거나 하면서 한미FTA의 기회 요인을 심하다 싶게 강조하고 있고, 또 그것에 대해 선생께서는 굉장히 혹독한 비판을 하셨는데요.

= 요즘 하는 걸 보면 대외경제정책연구원은 없어져야 할 조직이에요. 유해한 조직입니다.

- 데이터의 신뢰성을 문제 삼으시는 건가요?

= CGE모델(일반연산균형모델)은 경제학의 일반균형모델을 컴퓨터로 이용할 수 있도록 한 건데, 이것은 전 세계적으로 규격화되어 있어요. 다만 그 나라의 탄력성 수치를 어떻게 넣느냐에 따라 결과값이 달라지는 거죠.

CGE 모델에서 말하는 장기(long term) 개념이라는 건 10년, 20년 하는 자연의 시간 개념하고는 달라요. 자본이 축적돼서 효율적으로 재분배되는 기간을 말하는 겁니다. 거기에는 이미 생산성 향상이라는 변수가 개입되어 있어요. 그런데 거기에 1% 생산성 향상이라는 외부 쇼크를 더 얹은 겁니다. 그게 말이 돼요? GDP가 7.7% 성장한다는 건 현재 5% 수준인 우리나라 NAIRU(물가안정실업률-인플레이션을 유발하지 않는 최대 성장률)를 8% 수준까지 올리지 않으면 인플레가 엄청날 거라는 얘긴데, 그게 가능할까요.

- 특정한 의도를 가진 통계적 조작이라고 볼 수 있는 건가요?

= 생산성 1% 상승이라는 외부 쇼크를 모델에 넣은 것은 그냥 자의적으로 해본 것입니다. 거의 장난 수준이죠. 재밌는 건 대외경제정책연구원의 두 번째 보고서에는 무역수지가 따로 안나와 있다는 거예요. CGE모델을 돌리면 당연히 나오게 되어 있는 건데 말이죠. 그걸 왜 뺐을까요. 짐작이 가는 점은 있지만 확실한 물증이 아직 없습니다. 곧 밝혀지겠죠.

- 로버트 라이시의 이론을 얘기했는데 설명을 해주시죠.

= 라이시는 클린턴 행정부 초대 노동부 장관인데, 석학이죠. 「Work of Nation」을 보면 이제 미국은 상징조작가의 나라가 돼야 한다, 그게 뭐나면 회계사, 변호사, 의사 등 고급서비스업을 말하는 거거든요, 그런 말이 나옵니다.

미국 은 고급 서비스업에 집중하고 다른 나라는 부가가치 낮은 업종에 집중하도록 하자는 얘깁니다. 그걸 지금 우리가 하겠다는 거예요. 그것도 미국을 들여와서요. 「미래를 위한 약속」에서 라이시는 자기비판을 많이 해요. 양극화가 심화됐다는 거죠. 특히 의료는 엉망이 됐어요. 미국계 병원이 지금 그래요. 가난한 사람이 병원에 못가잖아요.

- 양극화에 대한 노무현 대통령 얘기를 들어보면 굉장히 일관되어 있는데, 경쟁을 심화시키고 경쟁에서 탈락하는 사람들이 구조적으로 양산되면 이들을 사회적으로 부조하겠다는 얘기거든요.

= 정확히 IMF 신자유주의죠. 그러나 우리 개혁파의 주장은 사회적 안전망 수준을 최대한 높이고 위에 있는 사람들은 너희들끼리 싸워라 이렇게 하는 거였어요. 거기서 논리를 더 발전시켜 ‘중간 지대’라는 개념을 설정했는데, 이정우 선생과 제가 쓴 양극화 보고서에도 그 내용이 나옵니다. 참여경제론 이런 이름으로요. 주요 내용은 관련 기업이나 기관 등을 특정 지역에 집중하는 클러스터의 육성이나 근접 금융 정책 강화 등 시장친화적인 산업정책이었죠.

그런데 정부는 다시 신자유주의로 돌아간 거예요. 사회안전망을 확충하기 위해 증세를 하겠다는 것 아닙니까? 증세하려면 소득이 올라가야 하는데 그걸 바로 서비스업에서 찾겠다는 논리예요.

서 비스업이 발전하고 사업 서비스업이 제조업을 뒷받침하면 생산성이 올라갈 것이다, 이런 주장인데, 맞아요, 그렇긴 할 겁니다. 그런데 FTA를 통해 이걸 미국이 다 먹어버리면 값이 무지하게 비싸질 거다, 그러면 우리 기업들은 절대 이용 못 할 거다, 그게 제 판단입니다.

한미 FTA 하면 양극화 심해질 수밖에

- 신자유주의 담론을 굉장히 원론적으로 실천하는 거죠.

= 당연한 겁니다. 한미 FTA를 하면 양극화는 더 심해져요. 그거 메우려면 더 많은 돈이 필요해요. 그래서 세금을 올린다는 건데, 저는 증세 찬성해요. 세금을 더 걷어서 사회안전망을 확충하자, 찬성해요. 그런데 노무현 정부, 재경부에 둘러싸인 현 정부가 증세를 통해 사회안전망을 확보한다? 저는 힘들다고 봅니다.

- 현 정부가 재경부에 둘러싸여 있다는 말은?

= L의원(이광재 의원)이 재경부하고 삼성하고 착 달라붙어서 그런 분위기를 주도했어요. 대통령 최측근이 그런 짓을 한 거예요. 사실 386들이 운동을 했고 정의감은 있지만, 아는 것도 많지 않고 전문성도 없어요. 국회 안 오면 딱히 갈 데가 없어요. 그래서 관료하고 당료하고 사이좋게 지내지 않으면 안돼요. 안 그러면 자기들 목이 날아가니까.

전문성 있는 사람들은 소신 있게 얘기하고 그만두면 되는데, 이 친구들은 전문성이 없으니까 자리 보전하려면 재경부에서 만들어주는 쌈박한 보고서에 그냥 넘어가는 거죠. 그 논리에 빠지게 되어 있어요.

이 정우 선생을 마지막으로 이른바 개혁파가 다 쫓겨났어요. 그 다음부터는 재경부를 통제할 데가 없게 된 거죠. 재경부 사람들은 처음부터 그랬어요. 인수위에서 우리가 그리 갈 때 ‘1년 안에 너희들 다 쫓아내겠다’고 했어요. 그래도 2년 버텼으면 잘 버텼죠, 뭐. 정확히 2년 반 버텼네요.

“한미FTA가 성공하면 나라가 망하고, 실패하면 정권이 망한다”

- 재경부나 삼성이 정부 정책에 영향을 주는 프로세스는 어떻게 됩니까?

= 삼성이 재경부 안을 만들어주는 경우가 있어요. 이번에 드러난 것 있잖아요. 금산법 안 만들 때 ‘김&장’하고 삼성 쪽에서 만든 거. 지금 이거 재경부가 말도 안 되는 일을 하고 있는 거예요. 물론 정책 만들 때 업계 의견을 참고할 수 있어요. 예를 들어 저 같은 경우도, 우리나라에 물류 산업이라는 게 거의 소규모고 대규모라고 해도 종합물류산업이 아니에요. 그래서 기획물류산업과 관련된 정책 자료를 만들기 위해서는 물류 산업 관계자들 다 불러서 얘기를 듣거든요. 그러면 그 사람들이 자료를 다 만들어 와요.

물론 자기들 유리하게 써오죠. 그래서 국책연구원에서 연구한 거, 민간에서 가져온 거, 공무원들의 판단 이런 걸 종합해서 정책을 만들긴 만들어요. 그런데 재경부는 기본적으로 삼성거만 가지고 만들어요.

- 그게 고위담당자의 의지가 반영돼서 그런 건가요, 아님 실무자들의 정책적 판단 때문인가요.

= 국장쯤 되면 삼성맨들이 많아요. 그 사람들은 자기 돈으로 술값 계산 안 해요. 삼성 사람들이 하지. 일차는 자기 돈으로 해요. 밥 먹는 정도는. 자기 카드가 있으니까. 그런데 2차는 삼성이 해요. 제가 그런 농담도 했어요. 그럴 리도 없겠지만 혹시라도 정부에서 나보고 들어오라 그래도 안 들어간다.

“386이 재경부 앞잡이 돼서 개혁파 몰아내요 ”

그 런데 꼭 한 군데 제가 가고 싶은 데가 있는데, 국정원이라고요. 국정원에 가고 싶어요. 국정원에 가서 재경부하고 삼성 유착을 낱낱이 다 밝혀내고 싶어요. 가령 이동걸 부위원장은 삼성생명 문제 건드려서 옷 벗은 겁니다. 이동걸 부위원장이 더 건드리지 않겠다고 사실상 항복을 했는데도 온갖 군데에서 로비가 들어오는데, 이정우 선생하고 저하고 도저히 막을 수가 없었어요. 그 거대한 압력과 로비를… 아…  정말 견뎌낼 수가 없어요.

그런데 그런 로비와 압력이 전부 다 386들을 통해서 올라와요. 386들이 재경부 앞잡이가 돼서 개혁파들을 다 몰아내요. 그 친구들은 아는 게 없고 자기 철학이 없기 때문에 재경부가 논리도 있고 잘 하는데 저 선생들은 왜 저렇게 반대만 할까, 이런 생각을 하는 거죠.

- 특정인이 주도하는 건가요?

= 386들 전부 다예요, 다.

- 지난 2월 기사 보니까 안희정씨는 노무현 대통령께 FTA에 대해 진언을 했다고 하던데요.

= 아니에요. 안희정이는 한 마디도 안 했어요. 원래 제가 원했던 건 저와 이정우 선생, 반대편에 한덕수와 김현종, 이렇게 불러서 양측이 싸우고 대통령이 판단하는 거였어요. 그런데 부른 내용을 보니까 저와 안희정, 문성근 선배와 이창동 전 장관 이렇게 세 사람만 불렀더라고요.

모인 사람들 보고 제가 눈치를 챘어요. 이게 무슨 얘기냐면 니들이 아무리 반대해봐라, 나는 내 길을 가겠다는 거예요. 들을 생각을 전혀 안하시고 부른 거죠. 한 두 시간 얘기했는데, 제 생각에 논리적으로는 제가 이긴 것 같은데 그래도 대통령은 자신이 가던 길을 계속 가시겠다는데요, 뭐. 노무현 대통령은 자기 마음에 안 들면 귀를 막아버리고 아예 남의 말을 듣지를 않는 사람이에요.

그 자리에서 제가 그랬어요. 정말 서비스업이 중요하고 중국위협론이 중요한 논리라면, 그렇다면 DDA(도하개발아젠다-9번째 다자간 무역협상)에 의해서 서비스업을 대폭 양허해버리면 되는 거 아니냐고 말이죠. 그렇게 하면 미국뿐만 아니라 유럽의 좋은 기업들도 올 거고 여러 면에서 훨씬 좋을 거라고요. 그 말씀을 드렸더니 그 생각은 못해봤네, 그러시더라고요.

대통령의 인식대로 국내 개혁이 안 되는 것은 사실이에요. 목전에 위기가 닥친 것도 모르고 자기 밥그릇 지키기에만 바쁘고.

그래서 설혹 외부 쇼크가 필요하더라도 미리 경고하고, 그래서 내부에서 스스로 고쳐나가도록 해야 충격이 덜 할 거 아닙니까. 그런데 예고도 없이 기습적으로 충격을 주겠다는 거예요.

그렇게 되면 우리나라는 충격이 아니라 공황에 빠져요. 모든 제도는 명문화된 글자 하나 때문에 행동 패턴이 생기고 그게 조화가 되면서 제도가 안정되는 거잖아요. 한꺼번에 왕창 바꿔버리면 사람들이 우왕좌왕해버린다고요.

사 람들이 소비를 안 하고 투자를 안 하게 돼요. 지금 노무현 대통령은 4천만 국민들의 운명을 걸어놓고서 굉장히 위험한 도박을 하고 있는 겁니다. 일본하고 한다면 혹시 모르겠어요. 거대 경제권 중에서 일본이 그래도 괜찮은 건 일단 우리보다 농업이 약하다는 거예요. 또 제도가 일본은 우리나라와 거의 비슷비슷해요. 그래서 일본하고는 FTA를 해도 크게 바꿀 게 없어요.

그리고 일본은 우리나라에 역사적 부채가 있기 때문에 그 사람들은 협상할 때 그렇게 강하게 요구하지도 않아요. 반일정서를 자극할까봐. 그러나 미국은 달라요. 미국하고 하는 건 다 박살나는 겁니다.

농업이고 축산업이고 다 무너지는 건 당연한 거고요. 일부에서 대일 수입 적자가 대미 적자로 바뀌는 것뿐이라고 하는데, 그것도 다, 다 거짓말입니다. 대일 적자는 대일 적자대로 가고 대미 무역수지는 그것대로 악화될 겁니다.

우 선 우리 기업의 시스템 자체가 일본 기계들에 맞춰져 있어요. 게다가 기계부품이 크면 수송비가 들잖아요. 그리고 더 간단한 건 일본은 단위가 센티미터고 미국은 인치입니다. 만약 우리 기업들이 부품을 들여오려고 하면 10센티, 20센티 이런 규격으로 들여오지 미국처럼 10인치, 20인치 이렇게 맞춰 들여오겠어요? 우리나라에서 자체적으로 만들지 않는 이상 일본 제품 쓸 수밖에 없습니다.

- 노무현 대통령이 “양보할 건 하고 안 할 건 안 한다” 이런 얘기를 했는데, 흔히 사람들이 생각하듯이 농업을 내주기보다는 농업을 일부 지키는 대가로 다른 부문을 대폭 양보해버리는 거 아닌가, 이런 걱정을 하는 사람도 있어요.

= USTR(미 무역대표부) 보고서를 보면 한미FTA를 골드스탠다드로 만들겠다고 합니다. 이 얘기는 나프타보다 더욱 강한 FTA를 하겠다는 겁니다. 나프타를 보세요. 한미FTA는 우리나라를 다 바꾸겠다는 거예요. 물론 거기엔 쌀도 포함되어 있어요. 포함되어 있다고 USTR에서 명시적으로 얘기했어요.

내가 미국 관리라면 쌀 내놓으라고 할 겁니다. 쌀 하나 지키려고 다른 거 다 내놓으면 어떤 일이 벌어지겠어요. 우리 농민들이 다 쌀농사 지을 거 아니에요. 그러면 쌀값이 폭락하겠죠? 현 정부의 잘못된 정책결정 때문에 이래저래 농민은 몰락하게 되어 있어요.

- 대통령이 말한 ‘지킬 것’이란 뭘까요

= 글쎄요. 나도 뭘 지킬 것인지 모르겠어요. 마지노선을 나한테 만들어 달라고 하셨지만 그건 정부부처가 만들어야죠. 문제는 노무현 대통령 자신이 위에서 지시하고 강력히 드라이브를 걸고 있기 때문에 밑의 사람들이 마지노선을 굉장히 약하게 만들 가능성이 높다는 거예요.

- 대통령이 마지노선을 만들어 달라고 하던가요?

= 대통령께서 자꾸 비판하는 글만 쓰지 말고 차라리 마지노선을 만들어서 주면 지켜주겠다고 하셨어요. 그래서 제가 만들려고 했는데, 그런데 제가 어떻게 100명이 10달 동안 만든 걸 만듭니까. 그 세세한 걸 말이죠. 몇 개는 물론 제시를 할 겁니다. 예를 들어 강제지정제도 이런 큼직큼직한 거 말이죠. 그걸 넘어서는 건 제가 혼자서 할 수 있는 일이 아니에요.

제가 참여연대 K씨하고 논의를 한 적이 있어요. 같이 마지노선 만들어서 지킬 것은 지키는 것이 어떠냐고요. 그런데 그 사람은 반대를 하더군요. 다른 단체들도 아예 시작을 안 하지, 참여해서 마지노선 만드는 건 안 할 거라면서요. 일단 협상 자체에 대한 반대 의사를 분명히 하는 것이 중요하다고 해요.

저는, 글쎄요. 협상이 이미 시작된 마당에 어쩔 수 없이 갈 수밖에 없는 것 아닌가, 이런 생각도 들고요. 이제 와서 안 하겠다고 하면 정말 국가 신용도 떨어지고 국제사회에서 신뢰를 잃어 바보 되는 건데. 그래서 제가 노무현 대통령에게 말했어요. 이거 되면 국가경제가 망하고 안 되면 국내정치가 망한다고요. 아무것도 모르는 사람이 생각없이 FTA 건드리는 바람에, 이제 완전히 죽는 길로 들어선 거라고 말입니다.

사실은 한나라당이 한미FTA를 내놓고 욕먹게 만들어야 하는 건데 이게 거꾸로 돼버렸어요. 아… 이게 거꾸로 되어버렸어요. 국가의 중대사안이 대통령을 위시한 몇 명에 의해 마음대로 결정되고 말았어요.

- 한미 FTA가 한나라당의 정체성에 부합한다고 말씀하셨는데, 참여정부의 개혁이란 곧 시장 원리주의적 개혁이 아니었느냐, 이런 면에서 한미FTA는 개혁 세력의 정체성과도 맞는 거 아니냐, 이런 지적에 대해서는 어떻게 생각하십니까.

= 현 정부에서 신자유주의적 개혁을 생각하는 사람이 있죠. 이 사람들은 철학이 없어요. 제가 그 전에도 말 한 적 있잖아요, L씨가 했다는 말. 외부쇼크를 통한 내부 개혁. 그거 완전히 미1친1놈들이에요.

동북아 균형자론 이미 폐기

- 지금 저희가 중국하고도 FTA 관련 논의를 하고 있죠?

= 민간 대 민간으로는 하고 있어요. 중국하고 FTA 하는 것도 굉장히 위험합니다.

우 리가 중국이랑 FTA 하게 되면 제조업은 우리가 유리해요. 중국의 관세가 엄청나니까요. 물론 중국이 우리하고 높은 수준의 FTA를 하려고는 안할 거예요. 중국이 일본하고 먼저 하려고 하는 이유가 있어요. 일본하고 한 다음에 일본하고도 이렇게 했으니까 너희하고도 이렇게 해야 한다, 그렇게 나오려고 하는 거죠.

중국이 제조업 다 내놓으려고 하겠어요? 그러면 우리도 농산물 적당히 내놓지 않을 수 있거든요. 그렇게 서로 적당히 하는 게 가능하기 때문에 사실 중국하고 하는 건 그렇게 문제가 안 될 수도 있어요.

- 한미FTA를 동북아 균형자론의 공식적 포기선언으로 봐도 되나요?

= 동북아 균형자론은 미국의 전략적 유연성을 수용하면서 이미 폐기했다고 봐야죠.

- 한미동맹 강화, 이 방향으로 다 걸었다고 볼 수 있는 거 아닌가요?

= 그런데 그게 그렇게 연관을 가지고 간 것 같지가 않아요. 대통령 머릿속에서도 사전에 연관되어 있었던 것 같지는 않아요. 따로따로 갔는데 결과적으로는 그렇게 됐어요. 제가 대통령께 그 말씀도 드렸어요. 중국 위협론 때문에 중국을 포위해버린 겁니다, 이거 굉장히 위험한 겁니다, 하고요.

- 우리나라 관료들 굉장히 공세적으로 얘기하던데요. 중국을 향해서.

= 제정신이 아니죠. 앞으로 몇 십 년 지나면 중국이 세져요. 그때가면 미국 도움을 받아야 할지도 모르지만, 지금은 균형을 지켜야 돼요. 처음에 대통령에게 얘기했어요. 우리가 양쪽 틈바구니에 끼인 것 같지만 캐스팅보트를 쥘 수도 있다고요. 양쪽이 정확히 균형을 이루면 우리가 손 들어주는 쪽이 이긴다고요.

넛크래커(Nutcracker)라고, 우리가 강대국 사이에 끼어서 옴짝달싹 못한다고 자꾸 그러는데, 우리가 캐스팅보트가 될 수 있어요. 그러기 위해서라도 정확한 균형을 잡아야하는데 이번에 균형을 완전히 깨뜨려버린 거예요. 전략적 유연성이라는 건 당장 대만하고 문제되면 미국이 한국에서 비행기 띄워서 중국 폭격하겠다는 거예요. 거기서부터 한미 FTA까지 중국을 엄청 자극하고 있는 거죠.

“깡패하고 협약 맺으면 뭐 하나요, 주먹부터 날아오는데”

- 한미FTA의 국내정치적 함의는 뭘까요?

= 한미FTA에는 환경, 노동에 대한 기업의 제소권이 포함되어 있어요. 멕시코를 봐봐요. 멕시코를 보면 나프타 후에 환경이 확 나빠져요. 물론 우리나라가 멕시코처럼 완전히 파탄나지는 않을 거에요. 일부 과장하는 사람들은 미국의 유해산업이 우리나라에 들어올 거라고 하는데 그렇지는 않을 거예요. 멕시코로 가지, 그게 훨씬 싸게 먹히는데.

다만 그런 유해물질이 첨단산업에서 일부 나올 수 있는데 국가가 거기에 대해 규제를 하면 기업이 제소를 할 수 있고 그런 경우 지금까지 미국 기업이 다 이겼어요. 외국 기업이 정부를 일대일로 상대할 수가 있어요. 기업의 경영상 손실도 정부를 상대로 제소할 수 있게 되는 거예요.

제 가 그랬어요, 어느 회의에서. 깡패하고 협약을 맺으면 뭐 하냐 주먹부터 날아오는데, 심지어 남의 나라 기업인까지 구속시키는데. 기업하기 좋은 나라 말로만 떠들면 뭐합니까. 제가 아무리 재벌 미워해도 이럴 때는 정부가 재벌 쪽에 서서 항의를 해야 한다고 봐요.

너희 법으로 남의 나라 기업인까지 구속하고 이게 뭐하는 거냐, 이 정도로는 대들 수 있어야 기업하기 좋은 나라라고 하지 않겠어요? 노무현 정부의 정책이 정말 이상한 방향으로 흘러가고 있는 것 같아요. 재벌 편 들어줘야 할 때는 안 들어주고, 정작 안 들어줘야 할 때는 들어주고 말이죠. 노무현 대통령이 대체 왜 이러는지 이젠 나도 모르겠어요. 제가 비서관이었으면 대통령께 그렇게 보고했을 거예요.

- 사회적인 변화도 굉장할 텐데요.

= 대형병원, 대형 로펌은 별로 나빠질 게 없을 겁니다. 인수합병 되더라도 몸값 올라가죠, 또 영리법인 차릴 수 있죠. 대신 사회공공성이 무너지기 때문에 양극화는 훨씬 더 심해질 수밖에 없어요. 그것을 메우려면 정말 어마어마한 돈이 필요할거예요.

양극화 심화시켜놓고 그거 메우는 것보다 양극화 안 되게 만드는 것이 세금도 덜 들어가요. 어마어마한 증세, 아마 못할 거예요. 얼마 전 정동영 의장이 한 말을 보면 국채를 발행해서 양극화를 해소하겠다는 건데, 그거 굉장히 위험한 발상입니다.

우리 나라가 그래도 괜찮은 게 수출하고 재정이 균형을 이루고 있다는 거거든요. 그런데 재정까지 적자로 돌아서면 외환위기 일어날 가능성이 굉장히 높아집니다. 외환위기의 제일 큰 원인 세 가지 중 하나가 재정적자에요. 만약 양극화를 막겠다고 재정적자 해버리면 이제 외환위기 위험으로 들어가는 거예요.

제가 우리나라가 선진국이 되는 기준 딱 하나 얘기하는 것이 있어요. 현대자동차가 렉서스 만들 정도 되면 선진국이라고 봐도 돼요. 삼성이 1등 하는 거? 그거 아무 소용없어요. 고용효과도 없잖아요. 그런데 현대가 렉서스 만든다는 건 그 밑에 2-3만개의 부품회사를 포함해서 전체 기계 산업이 선진국 수준으로 올라간다는 걸 의미하거든요. 그 정도면 빗장 풀어도 먹고 살 수 있어요, 개방해도. 삼성이 1등하는 거는 현대가 렉서스 만드는 일에 비하면 아무 것도 아니에요.

- 한미FTA를 막을 수 있을까요?

= 국회에서 뭔가를 해야 하는데 열린우리당은 아무 생각 없잖아요. 그 사람들은 생각도 없고 철학도 없어요.

- 결국 체결하게 되는 거 아닙니까?

= 이슈마다 미국은 공개할 겁니다. 미국을 통해서라도 정보 얻어서 그때마다 정부에 요구해 마지노선을 일일이 다 받아내야 돼요. 저는 지금 대통령이나 유시민 장관이 강제지정제도 폐지 안 하겠다고 얘기한 걸 언론에 자꾸 흘리고 있어요. 약속을 지키지 않을 수 없도록 말을 퍼뜨리는 거예요. 그런 걸 자꾸 얻어내야 돼요.

- 시민사회단체나 진보 진영에서는 어떻게 대응하는 게 좋을까요?

= 일단 반대해야죠. 협상 하나하나를 전부 보고하라고 요구해야 돼요. 국민의 알 권리를 요구해야죠.

- 노무현 정부는 지금 완전히 일방독주하고 있잖아요. 국회는 안중에도 없고.

= 정부 보고서를 열린우리당에만 보고하고 싹 걷어갔다는데, 이거 말도 안 되는 비밀주의예요.

- 4월에 통상절차법이 국회를 통과할지도 의문이고요.

= 국민들이 압력을 넣어서 통과시켜야 돼요. 국민들한테 보고하지 않고 이런 어마어마한 일을 하는 정부가 어디 있습니까. 이러다간 정말로 큰일 나요.

- 노무현 대통령에 대해서는 좀 복잡한 심경이겠어요.

= 머리도 좋고 똑똑한 분인데 후반기로 갈수록 초조해하는 것 같아요. 김영삼 대통령은 금융실명제, 김대중 대통령은 남북관계, 자기는 한미FTA를 그런 굵직한 업적의 하나로 건수 잡아서 띄우려고 생각하는 것 같아요.

- 처음에 그 정도는 아니었잖습니까.

= 그렇죠. 임기 초반에는 대통령도 독일형이나 스웨덴형에 호감을 많이 갖고 있었어요. 집권 1년차 2년차까지는 그런 취지의 발언도 많이 했었죠. 그런데 지금은…

- 선생님도 마찬가지일 테지만, 각자가 지닌 정치, 경제적 신념과 한 때 몸담았던 정부의 정책이 배치돼서 무척 난감할 텐데요.

= 작년까지는 안 그랬어요. 대통령도 경제는 자신이 없으니까 양쪽 진영 얘기를 다 들으려고 했어요. 한쪽에 이정우 실장이 있으면 그 밑에는 재경부 출신 권오규씨를 놓고, 이동걸 부원장을 놓으면 이정재 원장을 그 위에 놓고, 그런 식으로 균형을 잡으려고 노력했는데, 이게 다 깨졌죠. 이제는 신자유주의 세력이라고 그래도 할 말이 없어요.

- 청와대는 그렇다 치고 열린우리당은 어떤가요?

= 더 엉망이죠. 경제 정책 내는 사람들이 다 부총리 출신 아닙니까. 그래도 이계안 의원이 제일 낫습니다. 금산법 토론할 때 보니까 잘 알더라고요.

- 미국은 몇 나라하고나 FTA를 체결했나요?

= 16개국입니다.

- 결과는 어땠습니까?

= 수출입은 확 늘어나는 데 GDP에는 별 영향을 안 주는 걸로 나타났어요. 대신 상대국의 실질임금은 떨어지는 걸로 나와요. 멕시코 같은 경우는 경제 성장율이 10년 동안 1%밖에 안돼요. 10년간 1% 성장, 이게 말이 됩니까.

실 질임금은 마이너스고, 대신 공공성은 다 깨져버려요. 공공 서비스 부문을 미국이 몽땅 장악해버린 겁니다. 그나마 멕시코는 교육 부문은 뺐어요. 그러니 나프타보다 더 강한 FTA는 두 나라를 합병하는 것하고 비슷한 거라고 보면 돼요.

외부 쇼크에 의한 국내개혁을 말하는데, 사실 그 논리는 한일합방 논리하고 별로 안 달라요. 한일합방해서 조선사회 얼마나 많이 개혁됐습니까. 철도도 놓고… 지금 논리가 똑같아요. 한미FTA 얘기하니까 또 답답해지는군요. 말을 할 때는 후련한데….

- 대통령이나 청와대에 의견을 전달할 수 있는 루트를 확보하고 있나요?

= 글쎄요. 이제 그럴 일도 없죠. 대통령이 다 거부해 버렸는데요, 뭐. 다른 말을 듣지를 않아요. 노무현 대통령은 자기 판단과 행동이 언제나 옳다는 성격이에요.

- 경제에 대해서는 대통령이 재경부와 직접 통한다고 보면 되겠군요.

= 원래 제가 있던 자리에도, 김수현 비서관이 있던 자리에도 지금 전부 재경부 출신이 들어와 있어요. 지금 청와대 내에 재경부 출신이 30명이 넘습니다.

외환은행 불법 매각은 이헌재 사단 작품

외 환은행 불법매각 건 있잖아요. 그거 한 번 파보세요. 파보면 엄청난 거 나올 겁니다. 외환은행 불법 매각 건은 변양호 당시 재경부 금융정책국장, 김석동 당시 감독정책 1국장(현 재경부 차관보) 작품입니다. 이헌재 사단 작품이에요. 불행하게 이동걸 부원장이 최종 싸인을 한 걸로 되어 있어서 지금 조사를 받고 있지만, 이동걸 부원장은 그 때 엘지카드 사태 막느라고 외환은행 건에는 거의 신경을 못썼어요.

- 음모론적 시각에서 보는 쪽에서는 뭐 이권이라든가 이런 게 개입되지 않았겠느냐 의심도 하거든요.

= 글쎄요. 그건 잘 모르겠어요.

- 앞으로 계획은 어떻게 되십니까?

= 양극화 보고서 책으로 내고, 박현채 선생 평전 쓰고. 그제 갑자기 성당에서 호모이코노미스트와 호모크리스챤은 어떻게 조화가 될까, 그런 생각이 들었어요. 성당 들어가서 나오는 순간까지 머리에서 떠나지 않는 거 보니까 이건 계시라는 생각이 들더군요. 제가 성당 다닌 지 네 번 만에 두 번의 계시를 받은 건데.

- 첫 계시는 뭐였나요?

= 첫 계시는 민중을 위한 경제학을 한다고 말만하고 박현채 팔아먹고 실천은 안했기 때문에 지금 네가 고통 받고 있는 거라는 거였어요. 사실이지요.

기 독교는 기본적으로 이타성을 강조하잖아요. 자본주의는 기본적으로 이기주의를 강조하고. 두 가지는 상극인 것 같은데 어떻게 조화가 될까. 사실 기독교 교리대로 하면 토지는 모두 무소유여야 돼요. 땅은 모두 하나님 거고, 그 이용권만 인간이 갖는 거죠. 그것도 50년에 한번씩 재 배분되는 거고요. 기독교인들이 그 교리대로만 해도 자본주의가 상당히 정화될 거 같아요.

1 개의 댓글이 있습니다.