82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛탕만들때요

요리 조회수 : 1,918

서로  달라붙지않게  기름칠을  하라는데  어떤  기름을  말하는건가요?

그리고  시럽만들때 물도  넣으세요? 블로그에 보면  넣는분들도  있고

넣지않는분들도 계시네요. 

맛탕  맛나게  만드시는분들  댓글  부탁드려요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 클로이
    '11.10.28 4:22 PM (58.141.xxx.234)

물 말고 기름 약간 두르고 튀기시면서 거기에 설탕을 넣어서 설탕코팅?을 하던데요
    기름+설탕으로 알고있었는데..아닌가요?

• 2. ..
    '11.10.28 4:23 PM (1.225.xxx.60)

어떤기름?---튀김하는 그 기름.
    전 시럽에 물은 안 넣어요.

• 3. 원글
    '11.10.28 4:24 PM (175.195.xxx.155)

기름에 튀기고 설탕 물엿으로 버무린후 그릇에 담을때를 말하는거 같던데요.

• ..
    '11.10.28 4:32 PM (1.225.xxx.60)

접시에는 튀김하는 그 기름을 바르시고요.
    시럽은 물은 넣지말고 식용유1 설탕3 이 비율로 불에 올려 녹여서 튀긴 고구마를 굴려 뭍히세요.

• 4. ..
    '11.10.28 4:27 PM (1.225.xxx.60)

저도 요새는 클로이님이 말씀하신 이 방법으로 해요.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=55978&page=3

• 그런데
    '11.10.28 4:43 PM (111.118.xxx.179)

잘 이해가 안 가는데요.

맨마지막에 불을 켠다...가 무슨 얘기죠?
    기름 넣고, 설탕 뿌려서 재료 준비가 된 다음 팬을 달군다...이 얘기가 맞나요?

• ..
    '11.10.28 4:59 PM (1.225.xxx.60)

네.
    기름 넣고, 설탕 뿌려서 재료 준비가 된 다음 불을 켜서 팬을 달군다 이 말이지요.

• 저는 문성실블러그에서
    '11.10.28 11:35 PM (222.238.xxx.247)

레시피 보고 따라해봤는데 고구마 늠 맛있어요.

다만 기름이 좀 아까울뿐.......

• 5. 맛탕
    '11.10.28 4:49 PM (122.34.xxx.131)

간편하게 그냥 기름에 고구마 넣어서 튀기다가 숫가락으로 설탕 푹퍼서 기름위에 술술 뿌리면..

설탕이 녹으면서 고구마에 다 달라붙어요.. 코팅이 된다구요.. 빠스처럼

기호에 따라 설탕량만 조절하면 되요..

• 6. Wow
    '11.10.28 5:25 PM (125.186.xxx.45)

위 방법대로 하는데요...
    중간낮은불에 꼭 뚜껑을 덥고
    설탕이 완전히 녹으면
    불을 높이고
    살살저으면 점점 끈쩍끈적해지면 서
    딱딱하게 코팅이ㅡ되요
    설탕 양이 넘 작아도 잘안되고(딱딱하지않게)
    덜 녹아도 설탕이 겉돌고 그래요...
    투명뚜껑 쓰시면 대충 녹은게 확인되요
    너무 오래두면 밑에 눌어붙더라구요..
    제가 많은 시행착오한 결과물입니다..

• 7. 쉬워요.
    '11.10.28 5:39 PM (210.96.xxx.241)

어렵게도 하시네요.^^
    윗분 말씀대로 기름에 튀기거나 굽거나 해서
    물+설탕으로 시럽 만들어 그냥 굴리면 되는데.. 깨 좀 뿌리면 더 맛나구요.
    별로 붙는지도 잘 모르겠대요?