82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초딩고학년부터 혼자서 공부 넘 열심히 하면 너무 힘빠지지 않을까요?

초딩고학년 조회수 : 1,408

초딩 6학년인데, 작년부터 너무 열심히 공부를 해서요.

워낙에 성적이 좋치 않아서, 저도 그냥 포기하고,

공부 안 봐준지, 몇년 됐구요.

영어수학 학원 정도 다니고, 방과후수업 몇개 듣고 있습니다.

원래 좀 욕심이 많고, 하고자 하는 의욕은 넘치긴 했습니다.

너무 열심히 공부를 해서, 그런지, 학교에서도, 친구들이랑 놀지도 않고,

공부만 하나봅니다.

선생님이  우리아이 일기에, 모모야~ 친구들이랑 좀 놀면서 쉬엄 쉬엄 공부하라고,

쓸 정도입니다.

워낙 성적이 좋치 않아서 그런지, 열심히 공부하니, 평균이 20점씩 오르긴 하더라구요~~

성적이 오르니 욕심이 나서, 그런지,  열공모드로 쭉 진행하다가,

대상포진에도 걸렸네요.

너무 이렇게 초반부터 진을 빼면, 고등학교때까지 열심히 할수 있을지? 걱정입니다.

혼자서 알아서 열심히 공부하는 아이들은 끝까지 잘 할까요?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '11.10.28 1:55 PM (211.237.xxx.51)

그건 모르죠 ㅎㅎ
    하다가 좌절을 겪을수도 있는데 그걸 잘 이겨낼지 어쩔지는
    아이의 품성에 달려있고 의지에 달려있으니깐요.
    저러다가 어느순간 성적이 안오를수도 자기가 노력한만큼 안나올수도
    오히려 꺼꾸로 성적이 떨어질수도 있을텐데
    그 시기를 슬기롭게 잘 극복하면 아마 꾸준히 잘할것으로 생각 되네요.
    초딩 고학년부터 열심히 하는것이 자발적으로 열심히 한다면
    아마 아이가 공부의 재미를 깨우친것이 아닌가 하네요..
    그렇다면 지칠리는 없죠.. 본인 좋아서 하는것인데요

• 2. ,,,
    '11.10.28 3:57 PM (14.45.xxx.170) - 삭제된댓글

평균이 20점이나 올랐다면서요.칭찬 많이 해주세요.
    20점이나 올랐으니 얼마나 공부가 재미있겠어요.
    격려 많이 해주시고 결과도 중요하지만 과정이 더 중요하다, 너같은 사람은 무얼해도 나중에 꼭 성공한다 얘기해 주세요.

• 3. ..
    '11.10.30 12:37 PM (180.224.xxx.45)

초등 고학년에 스스로 열심히 하는데 진 빠질까봐 그만하라구 한다는 건 절대 말이 안된다고 봐요.
    저라면 업고 다니겠는데요. 이제 부터 열심히 해야 하고 하다가 아이가 어떤 벽에 부딪쳐 안된다고 할때도 용기를 넣어주며 계속 할 수 있도록 해주세요. 그러다가 그 순간을 넘기면 성적이 안정적으로 잘 나올 거에요.
    넘 부러워요 ^^