82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당 FTA당론 결정했네요

민주당 조회수 : 5,468
jb_1000: 민주당이 정부에 한미FTA에서 투자자국가제소(ISD)를 삭제하든지 비준여부 결정을 내년 총선 이후로 미루든지 할 것을 요구하기로 했습니다 이를 받아들이지 않으면 비준동의를 실력저지하기로도.. 박수 부탁!

이 정도로 될런지 낼 여론을 지켜 봐야겠네요.

저는 내년 총선 이후 비준에 찬성입니다.
61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 웃음조각*^^*
    '11.10.28 1:32 AM (125.252.xxx.5)

어느 글에선가 조국교수님의 글이던가?에 3달만 비준안 통과 안시키고 버티면 미국쪽에서 바꾸자고 제의할 가능성이 있다고 합니다.

미국에서도 좀 너무한게 아닌가 하는 기류도 있나봅니다.

버팁시다.

• 미국애들한테
    '11.10.28 1:33 AM (203.170.xxx.48)

불리한가 봐요..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 참맛
    '11.10.28 1:33 AM (121.151.xxx.203)

음 그럼 저가 제대로 찍었군요? ㅎ^^;;

• 우리한테
    '11.10.28 1:35 AM (203.170.xxx.48)

유리하니까.. 미국애들이 바꾸자고 하는거 아닐까요??
    제가 잘못 아는 것인가요..??

• 참맛
    '11.10.28 1:37 AM (121.151.xxx.203)

예 전문가들 분석은 미국이 지나치게 유리한거고, 반대로 우리가 불리한 거죠.

통상적인 악성조항들은 빼놓고 보더라도 통상조약으로서는 불리한거죠.

• ...
    '11.10.28 1:39 AM (112.159.xxx.250)

미국이 너무하다고 생각할 정도면.... 휴...
    글로벌호구 제대로 사고치고 헤벌쭉 거리고 있네요

• 참맛 님
    '11.10.28 1:40 AM (118.91.xxx.61)

203.170 찌질이 리스트에 있는 불쌍한 애예요..

• 미국이 보기에도
    '11.10.28 1:40 AM (122.36.xxx.23)

우리가 너무 불쌍해보이는건가요?

• '11.10.28 1:45 AM (175.198.xxx.129)

203/ 응. 네가 잘 못 알고 있는 거 맞아.
    그러니까 무식한 글 자꾸 올리지 말고 잠이나 자.

• 2. 새날
    '11.10.28 1:34 AM (112.161.xxx.149)

어떻게든 버티고 막아야죠..
    자식들의 미래가 달려있습니다..
    민주당 힘내라~~

• 3. 콩콩이큰언니
    '11.10.28 1:35 AM (222.234.xxx.83)

부디 버텨주길 바랄뿐....이번 한미 FTA 통과되면 몇년동안 내용을 비밀로 부친다고 하던데.....
    왜? 어째서? 라는것은 생각 해봐야죠.
    정말 간단하게....노무현 전 대통령 시절엔 절대 반대하던 미국이 이번엔 찬성 100%라는 것만으로도 충분히 보이는데....
    소화가 안되는 밤입니다.

• 4. 웃음조각*^^*
    '11.10.28 1:35 AM (125.252.xxx.5)

아 저 위의 바퀴벌레 한마리 콱 밟아 버리고 싶다.

• 콩콩이큰언니
    '11.10.28 1:36 AM (222.234.xxx.83)

바퀴벌래는 화형이 딱인데...

• 요 아래
    '11.10.28 10:32 AM (125.177.xxx.193)

203.170...48 또 댓글 달았네요. 가면 썼는데 맞춤법도 틀려..ㅎㅎ
    바퀴벌레는 새끼까고 죽으니 화형이 적합합니다.

• 5. 맞아요!
    '11.10.28 1:36 AM (203.170.xxx.48)

민주당 힘네라~~~~~~~

• 6. ...
    '11.10.28 1:36 AM (122.43.xxx.64)

꼭 막아줘야 하는데..

민주당 힘 내세요~!!

• 7. 알바 주의!!
    '11.10.28 1:37 AM (68.36.xxx.72)

FTA통과를 위해서 한국말을 쓰는 '양파청문회'와 '203.170...48'이 지금 맹활약 중이네요.

• 저는
    '11.10.28 1:39 AM (203.170.xxx.48)

FTA 반대해요..ㅠㅠㅠ
    저희 부모님이 농사하세요..ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 농사도 농사지만
    '11.10.28 1:48 AM (124.53.xxx.195)

경제, 의료, 법 적용 전체가 남의 손아귀에 들어가는 겁니다. 공공부문이 국민편익을 위해 개선될 수 있는 가능성은 전무해지죠. 미국계 보험회사, 자본등이 들어와서 공공부문을 장악해도 물리칠 수 없게 되는 거죠.

• 그래도
    '11.10.28 1:48 AM (203.170.xxx.48)

제가 존경하는 노무현대통령이 하신 일이라면..
    믿어야죠..ㅠㅠㅠ

http://blog.naver.com/equity1/90126973444

• 반대해야 하는건
    '11.10.28 1:49 AM (203.170.xxx.48)

맞느네..우리 노무현 대통령 생각에..ㅠㅠㅠㅠㅠ

• caelo
    '11.10.28 1:50 AM (119.67.xxx.35)

그냥 자요.. 순진한척 찌질한척 하면서 알바짓할꺼면..
    차라리 대놓고 알바질하는 양파가 낫구먼..

• 203.170
    '11.10.28 1:59 AM (116.127.xxx.115)

알바주제에 노무현대통령 이름들먹거리지 말고 곱게 자라
    양심에 구멍난 새퀴

• 8. 아 제발~
    '11.10.28 1:39 AM (124.53.xxx.195)

다음 정권으로 넘겨!!!!!!

다음 국회로 넘기던지!!!!!!!!!!!!!!!

고칠거 고치고 가자!!!!!!!!!!

• 민주당이..
    '11.10.28 1:40 AM (203.170.xxx.48)

힘이 없어요..ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 설마
    '11.10.28 1:45 AM (175.118.xxx.4)

푼돈에 양심팔고 사는 알바 만큼 힘 없을까 오죽하면 이런 알바하겠냐 쯧쯧 불쌍한 것

• 9. 부자패밀리
    '11.10.28 1:39 AM (211.213.xxx.94)

에효...우리는 왜 이렇게 고생길을 가는걸까요? ㅠㅠㅠ

• 10. 미우나고우나
    '11.10.28 1:39 AM (86.96.xxx.44)

미우나고우나
    지금은 민주당에 기대어야지요,,
    그리고 민주노동당 이정희대표님..

막아주세요,,

• 어떻해요..
    '11.10.28 1:43 AM (203.170.xxx.48)

노무현대통령님은..ㅠㅠㅠ
    http://blog.naver.com/equity1/90126973444

• 위의 203.170 ㄱ ㅅ 퀴야
    '11.10.28 1:50 AM (124.53.xxx.195)

정신이상자가 쉬지도 않고 떠드는구나

• 야!
    '11.10.28 1:52 AM (203.170.xxx.48)

위에 ㅅㄲ..!!!
    너 감히 노무현 대통령 욕하는 거냐!!!!
    이 ㅅㅂ ㅅㄲ야!!!!

• 203170 바퀴벌레 ㅅ 퀴야
    '11.10.28 2:01 AM (124.53.xxx.195)

불쌍한 짓 말고 쳐 자라.

노무현 대통령은 미명박같은 갖다 바치는 굴욕적인 조건을 만들지 않았다.
    노통이 시작하지 않았으면 제일 좋겠지만
    203.170바퀴벌레가 좋아하는 명박이 fta는 다주는 거란다.

그리고! 누가 했느냐가 중요한 게 아니야.
    국민을 보호하고 번영하게 하는 조건이냐 다 주고 국민을 헐벗게 하는 조약이냐가 중요한 거야.
    복창해라. 알겠냐.

• 뭔 소리냐?
    '11.10.28 2:03 AM (203.170.xxx.48)

나도 반대라니까..
    누가 했느냐가 중요하지 뭐가 안 중요하냐??

• ↑ 이건 아무리봐도
    '11.10.28 2:27 AM (115.143.xxx.11)

정신이상이 분명하다

• 11. ...
    '11.10.28 1:40 AM (112.159.xxx.250)

이 상태로 FTA 체결 되면.. 우리 식량 주권은 고스란히 쌀국손에 ㅠㅠ
    식민지 되기 전초전이네요..
    부디 민주당 민노당 힘내주세요 ㅠㅠ

• 12. 참맛
    '11.10.28 1:41 AM (121.151.xxx.203)

흐이그, 작성자명을 오타낸 게 안 고쳐지네 쩝

• 13. 밀짚모자
    '11.10.28 1:46 AM (221.150.xxx.13)

어제는 기쁨에 잠 못 이루고 지금은 분노와 두려움에 잠 못 이루고 있습니다. 고3 엄마가 아이 걱정보다 나라 걱정만 하고 있는 현실..참으로 그 시절이 사무치도록 그립네요. 두 분께서 우리를 꼭 지켜 주시겠죠?

• 14. caelo
    '11.10.28 1:49 AM (119.67.xxx.35)

그나마 다행이에요.
    향린교회 목사님포함 한미FTA반대기독교대책위 활동가들이 민주당 대표실을 점거했다고 하더니..

꼭 막아주세요..!!!!!!!!!!!

• 저도
    '11.10.28 1:51 AM (203.170.xxx.48)

반대하는게 맞다고 생각해요..
    그런데 우리 노무현대통령님은 어떻헤요..ㅠㅠ

• 203.170 바퀴벌레 시키야
    '11.10.28 2:03 AM (124.53.xxx.195)

너가 노통 걱정할 필요 없단다.
    밟아 버리고 싶다. 203.170 바퀴벌레

• 징징
    '11.10.28 2:03 AM (68.36.xxx.211)

저도님/
    징징대지 말고 반대만 하세요.
    우리 노대통령님은 돌아가신 분입니다.
    사자(死者)는 스스로 지키실 것이니
    산 사람이 걱정하지 않아도 됩니다.

• 203.170.xxx.48아...
    '11.10.28 2:06 AM (219.240.xxx.216)

나라팔아머ㄱ는데 알밥질하니까 밥이 넘어가냐????
    아이고 진짜 .... 너라고 이러고 싶지 않겠지만 시급얼마에 나라팔면 참좋기도 하겠다
    쥐색히처럼 큰금액이라도 먹던가 ...푼돈으로 나라팔아먹을랴????
    사내색히가 자존심이 있어봐라

• 15. 간절히 바라
    '11.10.28 2:06 AM (180.67.xxx.174)

민주당에게 박수!!!!!!!!!!!!!!!!!

한나라당이 이번 비준 미루고 재검토한다면.......... 좀 봐드리겠음.

• 한걸
    '11.10.28 6:29 PM (112.151.xxx.112)

우리는 지금 민주당, 민노당 분들께 힘을 실어줘야해요
    정당정치인으로 비정당 후보를 그토록 열정으로 밀어주시는게
    정말 힘듭니다
    몇년 또는 10년도 휠씬 넘게 노력하던 분들이 후보에 떨어져도 발벗고 나서 주신거에요
    저도 민주당에 노무현 대통령일로 정말 섭섭하고 미웠는데
    이번 선거에 진정으로 자기일 처럼 애쓰시는 것 보고 많이 반성했어요
    정말 민주당, 민노당이니 당연히 해야한다 하면 정말 힘빠지것 같아요
    지금 절대절명 시기에 이분들 계셔서 정말 감사해요

• 16. 일본당싫어
    '11.10.28 2:53 AM (118.38.xxx.44)

알바야.
    노무현대통령은 '국익에 반하면 안해도 된다' 고 하셨다.

그리고, 협상내용 모두 공개하고 국민의 동의를 먼저 구했고.
    그 과정에서 비준안했고.

민주당에 일단 박수 !!!!
    비준을 지금 해야할 전혀 아무런 이유도 없죠.
    협상안에 대한 공청회 제대로 안했고.
    국민적 여론이 모아지지도 않았고.
    최소한 국민들이 뭘 주고 뭘 받는지 알아야 비준을 하던 말던.

내년 총선까지 무조건 끌고.
    총선이후 재협상을 하고 협상내용에 대해 국민 동의를 얻고
    국민이 동의하면 그때 비준하면 됩니다.
    동의 안하면 못하는거고요.

옳고 그르고를 떠나 국민이 안한다면 못하는 겁니다.

• 17. 기립박수를 45번이나
    '11.10.28 8:52 AM (222.121.xxx.89) - 삭제된댓글

받았으니 얼마나 다 퍼주고 왔을지 뻔하죠.
    저런게 윗자리 앉아있으니 참 통탄스러워요.

• 미국 국회의원들도
    '11.10.28 10:34 AM (125.177.xxx.193)

박수치면서 속으로 뭐야 저 병신..? 그랬겠죠..

• 18. 맏형
    '11.10.28 8:52 AM (115.143.xxx.25)

민주당 맏형다와요!!!

• 한걸
    '11.10.28 6:31 PM (112.151.xxx.112)

정말 그레요
    야권에 맏형이에요
    정말 잘하고 계세요
    민주당도 민노당도 화이팅!

• 19. 아..잘되야 될텐데!
    '11.10.28 9:21 AM (203.235.xxx.135)

정말 딴날당 의석수가 200개가 넘고.. 이따위로 표주지 말자구요 이제정말 T.,T
    결국 부메랑이 되서 우리국민이 피해를 보자나요.
    꼭 민주당 해내야 하는데!
    힘냈으면 하네요..
    한열명 죽을각오로 드러누워야 저지 할수 있을까요T.,T
    안타깝네요
    잊지말고 다음 선거도 꼭 잘해서 딴날당같은 매국당이 힘못쓰게 해야 해요

• 20. ...
    '11.10.28 9:49 AM (203.249.xxx.25)

민주당이 이번 FTA를 어떻게 하는지에 민주당의 운명이 걸려있을 수도 있겠군요.
    물론 우리나라의 운명도...

• 한걸
    '11.10.28 6:33 PM (112.151.xxx.112)

우리운명이 더 바람 앞에 촛불입니다
    정치에 계신분이야 우리보다 나아요
    한미FTA 우리에게
    생계에 목숨건 우리에게 더 시한폭탑입니다
    우리가 그분들이 더 힘내고 할 수 있도록 지지하고 격려해 줘야 할 것 같아요

• 21. 알바나
    '11.10.28 10:05 AM (59.7.xxx.55)

한나라당에서 노짱님 욕을 하면 할수록 국민들 분노가 청와대를 향하는 걸 모르나봅니다. 전의가 불타오릅니다

• 이번 정권은
    '11.10.28 10:15 AM (68.36.xxx.72)

요정들이 난무하네요..여기저기서

• 22. 아흑.....
    '11.10.28 5:24 PM (59.17.xxx.11)

오늘 게시판 와서 fta 독소조항 봤다가 숨막히는줄 알았는데,,,,,,
    정말 답답하고 막막하네요.........

• 23. 쟈크라깡
    '11.10.28 5:31 PM (121.129.xxx.153)

ISD는 정말 숨막히죠.
    호완마마보다 귀신보다 더 무서운게 FTA 다 싶어요.
    생존의 문제인데 시민들 너무 모르셔서 답답하네요.

언론장악에 왜곡보도까지 하니 그럴 만도 하지만서도 조금만 관심을 갖고 보면
    알 수 있는 문젠데 답답하네요.

• 24. ....
    '11.10.28 6:12 PM (125.135.xxx.50)

민주당은 반대하는 쇼만 할거 같아요...
    일단 살고보자가 민주당이니..
    적당히 국민들 눈치봐가며 살 궁리하고 있겠죠...

• 한걸
    '11.10.28 6:35 PM (112.151.xxx.112)

이런 일에 그리 말씀하시면
    님이 국회에 가서 저지하라고 감히 말하고 싶어요
    ...님 제발 그분들 힘 빼지 말아주세요
    우리의 운명이 풍전등화입니다

• 25. 뇌물현
    '11.10.28 7:39 PM (116.38.xxx.104)

자살로 디진 노무현이가 시작한 fta 민주당이 반대 ^^ 가지가지 한다

• 26. 윗글은 패스
    '11.10.28 9:35 PM (119.70.xxx.86)

sopa도 불공정해서 열불나 죽겠는데 fta까지
    꼭 해야 한다면 제발 총선 이후로 미뤘으면 좋겠네요.

• 27. 알바들 공부좀해라
    '11.10.28 10:19 PM (115.136.xxx.86)

노무현대통령이 시작했던 FTA는 이리 다 퍼주는 게 아니어서 미국이 반대했단다...,
    그걸 니들이 그리 빨아대는 글로벌호구가 지 프랜드한테 잘보이고 싶어서 죄다 미쿡애들 유리하게만 해주기로 바꿔논게 지금 꺼란다...
    그러니 제정신 박힌 사람들은 다퍼주는 지금의 것을 반대하는거고.
    뇌송송 늬들은 다퍼주자고 하는거쥐???? 그리 좋으면 제발 거기 가서 살아라... 하긴뭐 영어가 되길하나 돈이 있길하나... 미쿡에서 늬들 받아줄리 만무하다만은 ㅎㅎㅎ
    글고 한글 공부좀해라 '어떻해'가 뭐냐 어떻해가....손발 오그라들어서리
    일본인중에도 제정신 박힌사람들은 독도는 우리꺼라고 말하는 판국에 못줘서 안달인 덜떨어진것들.... 욕도 아까워서 남아도는 내 침이나 한바가지 준다.. 카~악 퉤!!!