82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82에 계신 가정을 꾸리시는분들..봐주세요^^

정신질환 조회수 : 1,513

저 아래에 정신분열증이라는 글을쓴사람이예요...

이사람들도 물론..연애 사회생활 대인관계를 이루며 살아요^^

약을 복용하거나 약을 도중에 중단해도요...

여성분들은 가정을 이루고 아이도 갖는답니당^^

근데 가정을 꾸리시는분들...만일에 내가 정신분열증을 가진 여자고..남자를 만나서

연애만 하더라도...내가 가진 정신분열증이라는 병명을 말을 해야 하나요??

아니면 결혼성과가 이루어지는 후에 안정적일때 말을 해야 하나요??

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.10.27 11:42 PM (125.152.xxx.245)

당연히 전자죠......원글님 입장 바꿔 생각해 보세요.

원글님 남편이 결혼 했는데 정신분열증 있어~ 라고 말하면 가벼운 두통쯤으로 여기고 넘어가실 건가요?

• 원글
    '11.10.27 11:45 PM (218.237.xxx.199)

요즘엔 연애만 헤어지는 일이 많아서 ...연애하고 꼭 결혼으로 가는게 아닌것 같아서요^^

결혼을 전제로 연애를 하면 당연히 말을 하겠지만은,,,,그렇다고 연애따로 결혼따로는 아니구요~

• 2. ......
    '11.10.28 12:01 AM (116.37.xxx.214)

저라면 사귀기 시작할때 알고 싶어요.

• 원글
    '11.10.28 12:03 AM (218.237.xxx.199)

사귀기 시작할때 알게 된다면은...상대방이 너무 힘들지 않을까요??
    다른시선에서 보지 않을까요?? 아니면 너와 사귀기 싫어..생각좀 해보자 하면서 연락을 끊거나...ㅠㅠ
    태클아닙니당....ㅡㅡ;;

• ........
    '11.10.28 2:05 AM (116.37.xxx.214)

선택권을 줘야줘.
    더 깊은 사이가 되기전에.
    그게 예의일것 같아요.

• 3.
    '11.10.28 12:08 AM (110.5.xxx.229)

신해철씨 경우처럼 둘이 죽도록 사랑하던 와중에 상대방의 병을 알게된 경우라면 모를까....
    자신의 병을 스스로가 알고있으면서도 얘기를 하지않고 시작한다는건 양심이 없는 사람이라고 생각해요
    병때문에도 정떨어지겠지만, 속였단거에도 배신감 느낄듯~

• 원글
    '11.10.28 12:15 AM (218.237.xxx.199)

결단코..!!속이는건 아녀요...단..말을 할수가없는거예요...
    사랑을 하지만 그걸 감당할수 있냐 이거죠..요즘세상에 진실된 사랑이 없고...단지 연애만 하는 사람들이 많잖아요...그렇게 스쳐지나가는 사람들한테 한명씩,,,일일이 다 말을 해야 하냐...문제인거죠....
    정말 여자를 사랑을 하는 사람이면 모를까??아닌 상황이면.....여자쪽은 무척이나 상처받겠져??^^

• 4. 가족이라면
    '11.10.28 12:09 AM (121.152.xxx.101)

님, 사실 이전 글 보고. 전 가슴이 답답했어요.
    나랑 직접적 연관이 없으면 저도 객관적으로 그냥 똑같은 사람인데 하고 지날 수 있어요.
    하지만 가죽이기만, 가족이 되길 염두에 둔 사이라면... 뭐라 말하기 참 곤란합니다
    동서가 그랬어요. 지나치게 큰 스트레스 받아서 발병한 듯 해요. 그건 가족내 상황은 아니었어요.
    집안은 풍비박산이 날 지경인데 아무도 수습할 사람이 없어 제가 치료받게 했어요.
    어르고 달래고.... 치료비와 병원상담, 진료까지 제가 다 처리했어요.
    본인은 그 상황이 어떤지도 모르고, 어른들은 홧병오고....
    안정되는 것은 약을 복용하니 금방이더라구요.
    의사 표현이 발병이전 그다지 높은 지적능력은 아니라 다행스럽게 생활에는 큰 지장이 없다고 했어요.
    지적능력이 뛰어난 경우는 좀 다를 것이란 말도 들으면서 참, 불행중 다행이란 생각도 했어요.

두 세달만에 너무 졸리고 살찐다고 약을 거부했어요.
    그때마침 시골로 이사하시면서 스트레스가 극심한 환경은 피할 수 있어서 상황이 어느정도 마무리 되었어요.

제가 왜이리 장황하냐면요.
    본인이 더 답답하고 안타까운 상황은 맞아요.
    하지만 그 마무리, 대응, 치료를 감당해야 하는 건 어쩌면 본인보다 가족이 더 힘들 수도 있다는 사실을 알려드리고 싶어서요.
    밝힐지 말지의 여부는 본인이 결정하시는건데요.
    님이 같은 길을 걸어가고자 맘 먹은 상대라면, 먼저 동의를 구하는 것이 당연하다고 생각해요.
    울 형님은 홀로 되셨던 상황이고 딸이 아니라 시댁에서 두 손 놓고 있었겠죠.

님, 그때, 저는 죽을 수도 살 수도 없이 너무 힘들었었다고 말씀드리고 싶어요.
    스스로가 너무 지치고 내가 감당해야만 하는 현실이 이해가 되질않았어요.
    이건 제가 전생에 지은 업보라는 것 이외의 말로는 설명이 되지를 않았어요.
    저 불교 신자 아녜요.ㅡ.ㅡ
    아마 배우자라면 저같은 처지보담 더 나은 대처를 할 수 있겠죠.

부디, 스스로 많이 사랑하고, 늘 긍정적인 마음으로 지내세요.
    스트레스 받는 생활은 가급적 피하시구요.

• 원글
    '11.10.28 12:17 AM (218.237.xxx.199)

님에 대한 댓글은 안달께요..
    이유는 님이 더 잘알고 계시죠??^^답이나온 글에 .....................
    가족이 되는 사람을 만나면 당연 말을 해야 지요^^

• 5. aaaa
    '11.10.28 8:51 AM (175.123.xxx.99)

만나자마자는 아니라도요, 결혼 말 나올 때까지 밝히지 않는 것도 예의가 아니라고 생각해요.
    정 다 들게 만들어놓고, 그 이유로 헤어지자 하면 나쁜 사람인 것 같이 죄책감 들게 해놓고, 그때가서 밝힌다고 양심있는 사람 같아지나요?

특히 유전 가능한 질환은 신체적이든 정신적이든 결혼 말 나올 정도로 심각해 지기 전에 미리 밝혀야 한다고 봐요. (정신분열증 유전 요소 큰 것 아시죠?)

자기가 듣고 싶은 말만 들으려면 뭐하러 물어보셨어요?

저는 제가 사랑하는 사람이 정신분열증이면 결혼까지는 안할 것 같고요 친구로 지내면서 도와줄 수는 있을 것 같습니다. 정말 너무 사랑한다면 결혼을 할 수도 있겠지만 아이는 안낳기로 결심한 다음에 결혼하면 하구요.

저도 정신분열증에 대해 알만큼은 알아요. 약먹으면 정상생활 가능하다고 해도 어쨋든 더 나빠질 수도 있는 여지가 큰 병이니까요.

• 6. 사기 결혼
    '11.10.28 10:15 AM (116.127.xxx.94)

말안하고 결혼한후 안정호되고 말한다?

사기결혼이고 이혼당할 사유 입니다.

어느 집안에서 정신분열증은 앓는 며느리.사위를 받아드릴것이며

배우자에게 오픈하여 사랑으로 극복??하고 결흔해야죠.

연애라해도 사귀기 직전어 알리는게

양심적인 사람이겠죠