82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

↓↓(ㅊㅊㅊ-이제 강북은..)175.208.xxx.152 돌아가세요.

맨홀 주의 조회수 : 848

머리 아픈 분, 피로 쌓인 분은 돌아가세요. (의료민영화와 한미FTA독소조항을 잊지마시길..

------------

박원순 서울시장의 핵심 공약 중 하나가 뉴타운의 전면 재검토였죠. 애초에 강남-강북 균형개발을 목표로 했던 뉴타운 사업은 결국 대부분 중단되거나 무효화되겠네요.
뉴타운이라는게 사실 딴게 아닙니다. 난개발이 되지 않도록 좀더 체계적으로 도시를 개발해서, 도로도 넓히고 불났을때 소방차도 들어올 수 있게 하고 으슥한 골목도 없애서 범죄율도 낮추고 공간도 확보해서 문화-휴식시설도 확보하자는 의도입니다.
만약 뉴타운식 재개발을 못하게 하면, 몇몇 단독주택들과 다세대주택들끼리만 묶어서 '나홀로아파트'로 소규모 재건축을 할겁니다. 이러면 주변 편의시설은 없는 상태가 계속될테고, 난개발이 되는거죠.
뉴타운식 재개발이 싫으면, 단독주택을 다세대로 개조하는 것도 역시 막아야 합니다. 단독주택이 헐리고 5층짜리 다세대가 올라가면 좁은 골목은 그대로 남으면서 주택만 높아집니다. 당연히 골목은 더욱 으슥해지고 환경은 안좋아집니다. 
만약 뉴타운식 개발로 대단지 아파트를 지으면 이런 문제가 해결굅니다. 재건축-재개발 과정에서 층수가 올라가면서 상대젃으로 옆 공간은 확보되기 때문이죠. 아무리 생각해도 뉴타운 반대론자들은 다세대 옹호론자들로밖에 안보입니다. 
뉴타운 개발을 하면 세입자들이 밀려난다면서 반대하는 것도 설득력이 약합니다. 세입자는 집주인과 종신계약을 한 사이가 아닙니다. 원래 전월세 계약이 끝나면 주인이 동의하지 않는 한 다른데로 이사가야 하는 입장입니다. 세입자들에게 해당 지역에서의 영구적인 거주권을 보장해달라는 건 설득력이 없는 얘깁니다. 그런건 민간 집주인들에게 요구할게 아니라 정부에서 영구임대주택을 지어서 해결할 일이죠.
앞으로 강북지역이 다세대 위주로 굳어질거라고 생각하니 강남과 강북의 격차가 좁혀지는 것도 힘들거라는 우려가 생기네요. IP : 175.208.xxx.15
0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1606189 엔비디아 하룻만에 급반등하네요. 지금 6%오름 ..... 03:58:47 471
    1606188 소식좌용 팔x비빔면 나온거 들으셨나요 4 ㅇㅇ 03:45:12 858
    1606187 모기 언제가 제일 극성인가요 1 .. 03:17:05 233
    1606186 (50대 여자 8~10명) 모임 숙소 50대 03:12:02 357
    1606185 집값 상승 보다 매월 현금을 택했어요 5 ... 02:19:49 1,732
    1606184 윤석열 급했네 급했어... 5 ... 01:48:53 2,952
    1606183 딸 남친 22 나도 01:43:51 2,480
    1606182 심상정이 윤석열 2중대 역할을 한 이유... 13 ..... 01:12:41 2,196
    1606181 쌍꺼풀 재수술 시기 @@ 01:06:41 354
    1606180 상온에 둔 물 건강상 어떻게 생각하세요? 8 상온에물 01:06:36 1,344
    1606179 러브 액츄얼리 드럼치던 꼬마요 5 세월아.. 01:01:47 1,195
    1606178 에르메스 자이언트 내돈내산 00:54:00 393
    1606177 (충격)임성근이 모른다던 도이치 공범 1사단 골프모임 추진 대화.. 4 ........ 00:40:12 1,377
    1606176 깜깜할때 갑자기 한쪽 눈이 안보였어요ㅠ 1 눈걱정 00:36:23 809
    1606175 희귀병 아내를 버리고 집 나간 남편 3 .. 00:30:16 2,858
    1606174 샤넬 웨딩드레스 보니 유행은 돌고 도는 게 맞네요 10 ... 00:24:58 2,649
    1606173 살까말까 고민인 주방살림템인데요 18 고민 00:23:41 3,084
    1606172 윤석열 탄핵 발의해도 되겠는데요? ㅎㅎㅎ 4 ... 00:21:53 2,001
    1606171 서영교 의원 시원한 말에 웃음이 나와요… 4 00:21:38 949
    1606170 알면 알수록 불교가 기독교보다 깊히가 있는 종교인듯요~~ 17 사꾸라 기독.. 00:20:29 1,901
    1606169 남편이 좋은 뜻으로(?) 하는 잔소리요 8 00:18:48 942
    1606168 오세훈, 광화문 앞에 100m 높이 태극기…총사업비 110억 13 0000 00:04:58 1,450
    1606167 서이초 기일이 다가오는데 1 .. 00:01:17 648