82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현실적으로 대통령감은 누구라고 생각하시나요?

뜬금없는 조회수 : 3,891

지금 82분위기에 뜬금없겠지만 이런 생각이 갑자기 들어서요.

지난 대선땐 정말 정말 지지리도 대통령될  인물 없다고 생각한 사람입니다.

이명박을 지지하는 사람을 솔직히 가치관이 천박해 보였구요..

하지만 물질만능사회가 대통령으로 만들더군요..

노무현 대통령님은...아 생각하니 참 마음이 아프네요.

그분자체는 나무랄데가 없죠. 하지만 그 분을 뒷받침해주는 힘이 너무 약해서..대통령으로 참 힘들게 지내셨고.

전 국가에 대한 확고하고도 올바른 가치관을 가진 분이 또 훌륭한 브레인들이 뒷받침 해주는 그런 분이 되었으면 해요.

시원시원하게 정책을 밀고나갈수있도록 받쳐주는 정당과...또  유연성이요..원칙위의 유연성이요..

개인적인 호불호를 떠나서 아 이사람이면 이나라를 무리없이 잘 끌어나가겠다 싶은 분이 있으신지..

박근혜는 독재자의 딸이라는 문제가 있고 유시민은 너무 강해서 거부반응을 많이들 보이시고.(82빼고요)

문재인은... 약해보이네요..(아..개인적인 호감도를 제외하고 말하는거예요.. 저 이분들 좋아합니다.)

누가 있을까요?

59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.10.26 10:40 PM (211.246.xxx.116)

아직은 없어요.

노통님 생각하면 눙물이...ㅠㅠㅠ

• 2. ,,
    '11.10.26 10:40 PM (59.19.xxx.163)

안철수,,

• 3. 분당 아줌마
    '11.10.26 10:40 PM (14.52.xxx.217)

아직은 잘 모르겠고 내년 총선 전후로 뭔가 윤곽이 잡힐 거 같아요

• 4. 참맛
    '11.10.26 10:41 PM (121.151.xxx.203)

그래도 유시민이라고 생각합니다.

이제까지는 관용으로 용서해주었지만,
    유시민처럼 철저한 행정가가 필요합니다.

제대로된 행정으로 국정을 장악할 수 있는 사람이어야 하죠.
    시민들의 민도가 높으니 말입니다.

• ...
    '11.10.26 10:42 PM (211.246.xxx.116)

유시민씨는....글쎄요.
    괜찮은 정치인이지만 확신이 안 들어요.

일단 한나라당은 무조건 반대.

• 저도
    '11.10.26 10:46 PM (118.223.xxx.253)

유시민입니다

• ebx
    '11.10.27 12:42 AM (113.76.xxx.51)

지나가는 달팽이가 웃습니다, MC가 가장 적격인 분이지요

• 5. 생각만으로
    '11.10.26 10:41 PM (210.124.xxx.64)

두근두근, 행복한 고민인걸요 ^^

야권 연대 과정이나 경선 자체가 흥미진진하지 않을까요.

• 6.
    '11.10.26 10:41 PM (222.101.xxx.125)

아직 잘모르겠어요 ㅜ 나와서 검증해야죠. 노통만한 인물은 아직 ㅜㅜㅜ 안철수씨도 좋은데 문재인씨도좋고 개인적으로 노무현대통령이 가장 많이보이는 유시민씨 좋지만 어쨌든 야권단일화 좋은인물로만 한다면 모든 힘을 주고싶습니다.

• 7. 걱정이죠..
    '11.10.26 10:42 PM (119.67.xxx.161)

저도 개인적으로는 유시민, 문재인, 안철수 다 좋은데, 모든 분들이 여러 의미에서 지지기반이 취약하죠.
    누구와 일해야하나.. 그것도 걱정이실 거고.
    손학규도 아쉽습니다. 노대통령처럼 승부수를 던진 사람인데, 그 승부수들이 터져주질 않죠..

• 손학규...
    '11.10.26 10:54 PM (211.215.xxx.39)

태생적한계...
    한칼 있기는한데...
    인간적으로다가,
    문재인님 밀고 싶습니다.ㅜ

• 8. 저는
    '11.10.26 10:42 PM (122.40.xxx.41)

문재인님 운명 읽고 이런분이면 괜찮겠구나 생각했는데
    김어준 책을 이번에 읽었는데 확고하게 그분이면 된다 믿고 있어서 역시나 했네요.

• 9. ..
    '11.10.26 10:42 PM (180.66.xxx.55)

유시민, 문재인

• 10. ..
    '11.10.26 10:42 PM (14.55.xxx.168)

문재인님이 대통령 하시고 유시민님이 국무총리 하면 좋겠어요
    안철수님은 대권욕심 없는것 같아요

• 11. ..
    '11.10.26 10:43 PM (125.152.xxx.154)

아직은................

• 12. 그런데
    '11.10.26 10:43 PM (210.124.xxx.64)

제 생각엔 누가 나와도,
    수첩공주를 이길 거 같아요.

• 13.
    '11.10.26 10:44 PM (222.101.xxx.125)

안철수씨는 좋은데 대권에 나올거 같진 않구요. 노통 측근이 됐음 하네요. 그아픔도 알고 더 강단있게 노통의 이념을 펼쳐나갈듯해요.

• 14. 사과나무
    '11.10.26 10:45 PM (14.52.xxx.192)

문재인씨

• 15. 문재인2
    '11.10.26 10:45 PM (112.150.xxx.98)

문재인.
    노무현 대통령을 가장 가까이서 보좌한 정무수석이니, 대통령의 일을 가장 잘 알 것 같다는 생각입니다.
    철학도 분명하구요. 강단도 있으시구요.
    닥정을 읽고 나서 이 분에 대한 확신은 더욱 분명해졌구요. ^^

• 16. 쟈크라깡
    '11.10.26 10:46 PM (121.129.xxx.153)

문재인님이요.

• 17. 누가
    '11.10.26 10:46 PM (180.64.xxx.147)

뭐라해도 문재인실장님.
    그릇의 크기와 깊이를 알 수 없는 분이라고 생각됩니다.

• 18. 지나
    '11.10.26 10:46 PM (211.196.xxx.188)

박영선 의원님이 나오시면 좋겠어요.

• 19. 지지지
    '11.10.26 10:47 PM (222.232.xxx.154)

지금으로선 솔직히 모르겠습니다. 문 이사장님 지지하지만 전국적 지지를 얻으실 수 있을지 모르겠구, 현재로썬 ㅋㅋㅋㅋ 깔대기 정봉주 전의원님이 지지도나 인지도가 높을 듯도 하구요.
    다만. 지난 우리의 노통이 초반열세를 극복하고 경선에서 기적같은 승리를 이루어내고, 대통령까지 가셨듯 자금은 누가 될지 조차 안갯속이지만, 분명 우리가 희망을 잃지 않는한 투표하는 한 훌륭한 누군가가 될거라는 희망과 믿음은 있습니다.
    이보다 더 나쁜 정치인은 없었고, 이보다 불행한 5년은 없을겁니다.

• 20. yu
    '11.10.26 10:48 PM (175.117.xxx.195)

저는 손학규대표님이요. ㅅ ㅅ

• 21. 생각해보니...
    '11.10.26 10:48 PM (82.26.xxx.113)

유시민님이 행정가라..글쎄요..같이 일해본 사람들은 그닥.. 그렇게 생각지 않는것 같긴 하던데요..
    솔직히 한자리의 지지율로 나눠갖기식하다가 한나라당이 당선되는거 보기 싫습니다.
    그리고 어느정도 정치와 행정에 대해 경험이 있어야 하구요. 그런면에서 개인적으로 만나면 훌륭해서 좋고
    존경하고픈 안철수님은 반대입니다. 그분이 되면 몇년동안 헤매다가 끝날 것 같기도 하네요.
    .그리고 정치적 기반이 너무 약하면 안되구요. 노통때 보세요..얼마나 힘들었는지.. 인격적인 면만 봐선 안된다고 생각해요.더럽지만 정치의 생리도 잘 이용하고 행정의 원칙과 현실을 파악하는 사람이 되어야 한다고 생각해요.

• 22. 제2의 노통
    '11.10.26 10:48 PM (211.44.xxx.175)

안철수씨가 문재인씨를 도와줄 꺼에요.
    민주당은 물론이고.

그리하여 야권 단일화 후보로 출마,
    문재인 대통령이 나오지 않을까 하는.....

문재인씨, 온유하면서도 강단 있어요.

• 23. 바람이우리를
    '11.10.26 10:49 PM (118.46.xxx.214)

유시민님이요~

• 24. 안철수
    '11.10.26 10:49 PM (211.246.xxx.196)

이번 서울 선거는 친노 계승이 아닌 새 시대 인물에 대한 열망이라 생각.

친노는 이미 경기도지사 유시민의 실패, 김해을 선거 실패로 한계..

전 무조건 안철수입니다.

친노인사 나오면... 호남표도 그렇고...식상...

새술은 새푸대에 ^^..

박원순 시장,
    안철수 대통령..

미래가치의 두 얼굴..

문재인은 법무부장관,,
    유시민은 특보정도가 적당..

• 그렇다면
    '11.10.26 10:51 PM (222.232.xxx.154)

유시민씨가 특별히 불쌍해서 특별보호해야 하는 대상자인건가효???? ㅋㅋㅋ

• 25. 무크
    '11.10.26 10:49 PM (118.218.xxx.197)

저도 문재인님이요.
    유시민님 지지하지만, 이 분은 리더보다는 참모역이 더 어울리시는 거 같아요;;
    혹 차차기면 모를까^^:

• 26. 공감
    '11.10.26 10:50 PM (119.69.xxx.140)

현재 진보층만으로 박공주를 뚫기는 힘들고, 그나마 보수층과 부동층을 쫙 흡수해 올 수 있는 인물로는 안철수가 유일하긴하죠. 그런데, 안철수는 대선에 안나올 듯.

• 27. 아직 모르겠어요
    '11.10.26 10:51 PM (203.234.xxx.3)

문재인씨의 강직함을 좋아하고 안철수씨의 대중성을 높이 평가하지만......
    아직은 두 분 다 미지수입니다. 어찌 되었든 야권 단일화 후보에게 찍을 겁니다.

• 28. 이번에는 문재인
    '11.10.26 10:51 PM (68.36.xxx.72)

혹은 안철수
    차차기에 유시민

• 29. ...
    '11.10.26 10:51 PM (121.140.xxx.10)

누가 나오든 2등을 찍을겁니다. 저들이 누가 나오든 1등을 찍었던것 처럼~
    저들은 이명박이 좋아서 찍었겠습니까?

• 30. 또꼼수
    '11.10.26 10:51 PM (86.96.xxx.4)

닥치고 문재인님

• 31. 닥.정때문이라도
    '11.10.26 10:52 PM (211.246.xxx.83)

문재인님이 유력하다고 믿습니다
    또 그 분을 지지할거구요
    그렇게 검찰에서 탈탈 털었는데 아무것도 나오시지 않은 분이니
    지금 정권의 실망을 되풀이하지 않으려는 사람들에게도 크게 각인될거 같아요 ^^

• 근데
    '11.10.26 10:56 PM (211.246.xxx.196)

서울에서 그렇게 선전 못할거에요. 문재인 무색무취라..

안철수 하면 탁 떠오르는 미래지향적인 이미지인데..

노무현이라면 진저리 치는 서울분들도 어마하거든요..

그 확장성을 보면 안철수가 더 나을 지도 ㅎ

• 32. ...
    '11.10.26 10:53 PM (125.132.xxx.117)

문재인 김두관...

• 33. 유시민의 연설력과 열정에 문재인 님의 품성과 외모
    '11.10.26 10:55 PM (14.45.xxx.153)

그럼 환상이겠죠?ㅋㅋ

우선, 더 열심히 정치 전도하고 투표 독려해서
    다음 총선부터 압도적으로 이겨요.
    총선이 또 한나라 당에게 넘어가면
    대통령 잘 뽑아도 레임덕 되잖아요....

• 34. 아싸~
    '11.10.26 10:55 PM (122.36.xxx.48)

문재인님~!!! 유시민님은 아직 내년 대선에는 어려울것 같아요
    참모 하시고 옆에서 노무현님과 문재인님 같이 하시다가 다음에 유시민님이 하시면 좋을것 같아요~~~

안철수님은 대권은 안하실것 같아요
    이분에 성격상 정말 진중하시고 생각이 깊으신데.........대통령은 아직은 본인의 그릇이 아니라 생각하시는듯.....그리고 너무 선하셔서 ..........상처 받을까봐 너무 걱정되요

• 35.
    '11.10.26 10:57 PM (115.136.xxx.26)

유시민 이요
    저도 문제인 에게 기대를 많이 했는데
    광화문 유세와 나꼼수 들으니 좀더 정치판에서
    좀더 단련되셔야 할것 같습니다

• 36. there_is
    '11.10.26 10:58 PM (125.209.xxx.182)

차기 문재인 님,
    차차기 유시민 님,
    차차차기 조국 교수님 ^^
    닥치고 정치, 정독 중입니다.

• 37. 그리고.....
    '11.10.26 10:58 PM (122.36.xxx.48)

이번물음은 그냥 물음이시잖아요

왜? 라거나 개인의 생각에 토를 다는것은 아닌것 같아요
    개인의 의사만으로 존중해 주셔요~
    오늘은 즐거운 날이니 즐겨야죠~~~서로 서로 기분좋게

• 38. 시나몬쿠키
    '11.10.26 10:59 PM (118.91.xxx.4)

전 오늘 일단 나씨가 떨어지고 나면 박근혜 거품이 빠져서 좋을거 같아요.
    이제 할아버지 할머니들 표만 모아서 대통령하기엔... 젊은층들의
    정치, 선거에 대한 관심이 너무 높아졌어요~!
    전 그런점에선 이명박 대통령한테 고맙네요~!ㅋㅋㅋㅋ
    사실 그전엔 아무나 뽑아도 그놈이 그놈이지 했는데...
    아니라는걸 뼈아프게 가르쳐줘서요. (너무 아팠죠,,,)

• 39.
    '11.10.26 10:59 PM (115.143.xxx.25)

문재인 이사장님
    전 문재인 이사장님 이번에 처음 봤어요
    그냥 저 분이다. 감이 딱 왔어요
    보수층들이 엄청 좋아라 할겁니다

• 40. ...
    '11.10.26 10:59 PM (125.187.xxx.205)

문재인님이요.
    문무를 겸비한 분이라는 느낌이 오고요. 내공이 장난 아니신듯해 보여요. 굉장히 점잖지만 아주 단단해보이시고요. 그리고 이 분을 주위에서 싫어하는 사람이 없는 것 같아요. 흡인력이 대단하다 싶어요.
    안철수교수님은 훌륭한 분이지만...대통령과는 좀 ^^;;; 꼭 대통령이 아니더라도 큰 역할 해주시리라 믿고요.

전 문재인님 보면 세종대왕 생각이...^^;;;;; ㅋㅋ

• 41. 문재인
    '11.10.26 11:00 PM (59.4.xxx.129)

이성적이라기보단 순전히 감으로.
    대통령감이라기보단 나오신다면 무조건 대통령이라고 느낍니다.^^

• 42. ...
    '11.10.26 11:02 PM (180.64.xxx.147)

박원순 대표 지지율 5%로 시작했습니다.
    노대통령도 정동여에게 한참 밀렸었죠.
    그러나 밑에서부터 올라오는 민심은 박원순을, 노무현을 우리 옆으로 보내줬습니다.
    전 문재인님도 그런 길을 밟으실 거라 믿어요.

• 43. ggg
    '11.10.26 11:03 PM (121.162.xxx.174)

다음 정부에서는 MB정부 쓰레기들 청소해야합니다.
    청소부대장은 유시민 전장관이 제격입니다.
    국무총리 5년 맡기면됩니다. ㅎㅎㅎ

• 44. 전.
    '11.10.26 11:04 PM (121.129.xxx.137)

문재인씨가 그냥 너무 좋아요... 이념 철학도 좋지만.. 스타일이^^
    문재인 닮은 배우가 있어도 그 배우를 좋아했을것 같아요.. 스타일이 완전 제 스타일^^
    (근데 주변에 저와 비슷한 생각가진 30/40대 꽤 많던데요^^)

• 45. ㅡ드디
    '11.10.26 11:07 PM (59.27.xxx.190) - 삭제된댓글

노무현친구 문재인이 아닌

문재인 친구 노무현...

말 다했죠....

노짱이 인정한 인물~

• 우리 노짱...
    '11.10.26 11:12 PM (211.215.xxx.39)

보고계셔요?????
    이리 눈물나는 이름...
    그분이 인정하는 친구라면 닥치고,찍습니다

• 46. ...
    '11.10.26 11:15 PM (219.255.xxx.250)

20대 지지율이 높은것은 안철수 덕이예요.
    솔직히 박원순은 존재감이 없었던 사람이죠.
    아무리 야권 단일화해도 안철수가 없었다면 20대 지지율을 이끌어낼 수 없었어요.

• 47. ...
    '11.10.26 11:29 PM (203.226.xxx.121)

새로운 사람이 나올듯..박원순이 그랬듯 갑자기 어떤 사람이 나와서 신선하다며 압도적이 표차로 대통령 꿰찰꺼에요..

• 48. .......
    '11.10.26 11:52 PM (115.140.xxx.126)

유시민씨 오래 전부터 좋아하고 정치판에 오신 후로 지지했어요.
    노짱님을 알게 된 것도 유시민씨 덕이었구요.
    만약 저의 일순위인 첨맘님께 기회가 주어지지 않는다면 안철수님이 좋아요.
    노짱과는 또 다른 부류의 원칙주의자입니다.
    원칙을 가볍게 여기는 자는 예측할 수도 신뢰할 수도 없다고 생각하거든요.

• 49. ..
    '11.10.26 11:54 PM (211.177.xxx.38)

대통령은 국회의원 잘 못뽑으면 식물인간이 됩니다.
    국회의원부터 잘 뽑아야지요.

• 50. 저도
    '11.10.27 12:06 AM (175.197.xxx.187)

문재인님요.
    겉모습이 유하실뿐 절대 약하다고 생각치 않아요. 오히려 아주 강하고 원칙적이고 세련된 분이라고 생각해요
    그리고 안철수님, 유시민님 등이 함께 하실거라고 생각하고요.

• 51. 카후나
    '11.10.27 12:28 AM (118.217.xxx.105)

차기 대통령의 가장 중요한 덕목과 능력은 무너진 민주질서를 재확립하고 여러 권력의 섹터들을 본연의 제자리로 돌려놓는 역할이라고 생각합니다.

정부는 정치와 관료를 구분해서 정치는 최소화하고 효율적인 실무적 행정 기틀을 잡아야 하구요
    검찰 경찰은 새로 짠다는 생각으로 기존 악의 무리를 대부분 과감히 처단하고 악당을 잡는 역할로 국한해야 하구요
    언론은 사실보도와 공정한 정보제공을 바탕으로 심판자 역할을 하도록 완전 정화하고 매국수구족벌 처단
    기업은 족벌과 부패와 뚱보독식을 제거해야 하구요
    교육도 사학을 제대로 개혁하고 공교육 확립하고 교과과정 재편해야 하구요...
    국회의원과 정치업자들 범법행위 철저히 추적해서 악의 무리 처단하고 완전 은퇴시키구요

새롭게 뭔가 시행하는 것 보다는 그동안의 더러운 쓰레기 치우고 다시는 공동체 파멸적인 기회주의자들이 득세하지 못하도록 독하게 대못을 박는 처연함을 기본으로 해야 한다고 생각합니다.

일단 이 능력은 이해찬 전총리 생각이 나구요
    유시민 - 문재인 정도도 좋겠습니다.

안철수 교수는 더러운 쓰레기 치워진 후에 의식과 문화의 수준이 높은 바탕에서 시작했으면 좋겠습니다.

• 52. 문재인
    '11.10.27 9:12 AM (183.100.xxx.68)

모든 면에서 문재인, 이라고 생각합니다.
    어서 팀을 꾸려서 학습해야 해요. 이 분의 강점 위에 날개를 달아드려야죠.

문재인 이분 결기가 있어서 마냥 점잖지만은 않더라구요.
    자리 걸고 징징대는 교육부장관을 그만두라, 한 마디로 제압하는 카리스마도 있고
    읽고 감이 왔습니다.
    차기는 이분입니다.