82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

거실 베란다 유.무. 조언 꼭 좀 부탁드려요.

답변 꼭 좀 조회수 : 1,684

얼마전에 다세대 짓는다며 몇가지 질문 드렸었는데 친절히 조언해주셔서 많은 도움이 되었습니다.

이제 거의 결정했는데요.. 마지막으로 베란다 확장. 때문에 조금 망설여지네요.

34평이구요.

거실 베란다와 상관없이 안방쪽 베란다와 부엌쪽 다용도실은 만들 생각입니다.

안방쪽 베란다에는 물빠지게 해서 세탁기 놓고 쓸 예정이예요. 크기는 1m40 * 3m

부엌쪽에 다용도실 크기는 1m40 *3m60 정도 됩니다. 여긴 보조주방 겸 재활용 쓰레기..등에 이용할 생각이구요.

거실 베란다를 확장하면 거실크기가 6m30 * 4m10 이고.

확장하지 않으면 베란다 폭이 1m40 이여서 4m90 * 4m10 입니다.

확장할 경우 한쪽 벽면에 붙박이 수납장 설치할 생각이구요.

바닥은 건식으로 해서 거실과 같은 걸로 하든가. 어쨋든 신발없이 왔다갔다 할 수 있게 할 생각이예요.

거실 크기나 다른 베란다와 다용도실 등을 고려했을 때 어떤게 더 나을까요?

임대도 해야하기 때문에 보편적인 의견들 여쭙니다.

이번에도 댓글 부탁드릴께요. 미리 감사인사 드려요.~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무조건
    '11.10.25 12:06 AM (124.5.xxx.49)

확장 반대. 한 번 살아봤더니 무척 불편했어요.
    그냥 보기엔 확장이 예쁜데 겨울엔 춥고, 여름엔 비 들이칠까 창문 못 열고 나가고요.
    있던 걸 없앤 경우 베란다쪽 누수 흔해요.

• 2. 다세대
    '11.10.25 12:18 AM (175.117.xxx.11)

베란다 없음 빨래 널기 정말 불편해요. 그리고 안방쪽에 세탁기 놓는다면 아무래도 소음이 있을 것 같은데요. 물소리 이거 은근 신경쓰여요. 안방은 침실인데 이웃간 싸움나기 쉽상이구요. 이왕 지으실거 층간소음 고려해서 하시면 좋을 것 같아요. 아파트 층간소음 때문에 아파트라면 학을 떼는 사람들도 많아요. 그렇다고 탑층과 단독은 수가 너무 적고 울며 겨자먹기로 살죠.

• 3. ..
    '11.10.25 6:55 AM (119.199.xxx.225)

거실 베란다를 손 한뼘 정도의 간격을 두면 어떨까요?
    그럼 비 와도 적당히 문 열어 둘 수 있지 않을까 싶어서요

• 4. 윗분들말대로
    '11.10.25 8:01 AM (121.190.xxx.170)

거실 확장된집에서 사는데 비오거나 하면 너무 불편해요
    습기도 많은데 좀 열어놓고 싶어도 그럴수없고 먼지도 많아들어와서 창 앞쪽은
    늘 먼지가 쌓이고 평수가 좁아서 어쩔수 없는 선택이였지
    그 정도 평수면 베란다 있는게 좋아요
    그리고 세탁기는 앞에 절대 두지 마세요
    신혼때 살던 빌라가 앞에 있었는데 세탁기 맘대로 돌리지도
    못했어요 저희는 맞벌이라 어쩌다 보면 좀 늦은 시간 (10시 정도)
    까지 돌릴때가 있는데 아래집 윗집에서 얼마나 항의를 해는지
    주말 아니면 세탁기 돌리지도 못하고 주말에도 몇번 돌리면 눈치보이고
    저도 눈치보느라 짜증나고 아래 윗집도 우리집 때문에 엄청 짜증
    났을꺼 같아요

• 5. 절대 안되요...
    '11.10.25 9:34 AM (121.124.xxx.27)

앞베란다에 세탁기 설치 절대 안되요...법으로도 금지구요...벌금문다는 얘기죠.
    개념없는 분들이나 앞베란다에 세탁기 설치하시던데...
    아래층에 엄청난,소음공해와 냄새를 유발하죠..
    앞 베란다는 사실 빗물 빠지는 하수구 용도로만 되어있죠.
    세제를 이용한 물 버리면 과태료 많이 물어요.
    과태료가 아니더라도 아랫집에 너무 민폐죠...
    겨울엔 하수구 얼어서 역류하게 만들구...
    절대 베란다 트시지 마시구, 세탁기도 뒷베란다에 설치하셔요...
    나중에 다시 공사하셔야 하는 번거로움 생깁니다.
    베란다 트는집 보면 90% 이상이 후회합니다..^^

• 별사탕
    '11.10.25 11:37 AM (110.15.xxx.248)

아파트 아니고 단독 지으신다잖아요
    법으로 금지 된건 아파트이구요
    아파트도 앞쪽에 세탁기 놓게 오수관이 설치된 곳은 세탁기 사용 가능해요

그런데 원글님 단독에 세탁기를 베란다에 놓으면 베란다 단열도 신경 쓰세요
    한겨울엔 물이 얼어서 베란다 사용 안될 수도 있으니까요

• 6. 단독이 아니라 다세대..
    '11.10.25 12:48 PM (121.124.xxx.27)

빌라나 아파트나 오수관 없는 앞베란다에 세탁기는 설치 금지구요...
    민원도 많이 들어오고 , 환경파괴때문이지요.
    세제물이 여과없이 그냥 버려지니까요.

단독이 아니라 다세대라고 하셔서요.
    다세대라 하면 반지하부터 3층정도까진 집을 지으시던데...여러가구가 산다는 말이죠.
    이분이 1층 산다고해도 세탁기 설치하려고 큰돈 들여서 앞베란다에 오수관 설치 하실수도 없으실거 같은데..
    집 지으시려면, 너무 힘들다고 하더라구요.
    잘 알아보시구,집 잘지으세요~~^^

• 7. 원글
    '11.10.25 1:47 PM (175.207.xxx.164)

답변 고맙습니다. 이번에도 많이 참고가 되었어요.
    세탁실 문제는 소음이라든가 오수관 등은 고려하지 못했었는데
    설계사님과 건축가님과 잘 이야기 해 볼께요.
    부지 모양이 길쭉한 직사각형인데 구조가 잘 나오기가 어려워요.
    그리고 주차장 문제와 다른 이유로 각 세대가 크기와 구조가 조금씩 달라요..
    앞베란다에 세탁기 설치하려면 당연히 합법적으로 하수관 있게 할 생각이구요.
    전문가들이 안된다고 하면 다시 머리를 짜내서 다른 공간을 만들어봐야겠네요.
    베란다는 아무래도 만드는게 좋을 듯 하구요.