82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편이 노력을 안하면 어떻게 하시겠어요?(임신관련)

궁금 조회수 : 1,374
아내는 아이에 대한 생각이 별로 없습니다.
남편은 아이는 있었으면 하고 바랍니다.
아내와 남편의 생각이 서로 다르다보니 한가지 
결론으로 통일이 안됍니다.
아내는 남편 생각에 마음을 돌려 임신 계획을 하고
노력을 해봅니다.
아이를 원하던 남편은 정작 노력을 하지 않습니다.

운동도 하지 않고,  담배도 꾸준히 피워댑니다.
불임병원에서 검사를 다 받았고
아주 큰 문제는 없으나 정자 기형이나 운동성등에
좀 이상은 있습니다.
기형 수치가 상당히 낮아서 더욱 난임이나  이것이
주 요인은 아닙니다.  

난임인만큼 더 노력을 해야 하는데
남편은 적극적으로, 혹은 스스로 노력할 생각도
자세도 없습니다.
아내는 중간 중간 그로 인하여 스트레스도 받습니다.
남편은 노력을 할 생각도 없고 노력할 자세도 없으면서
아이는 원하는데  
아내는 나혼자 이게 무슨 짓인가...하고 허탈할때도
자존심 상할때도 많습니다.

남편은 서른 후반을 달려가고 있고
아내도 서른 중반이 됩니다.
나이 때문에 더 신경도 쓰입니다.

친정에선 사위 생각해서 보약도 지어주려고 합니다.
아내는 그것마저 짜증이 납니다.
시댁은 입으로만 생각하는데
친정은 노력하지도 않는 사위 신경쓴다고  보약까지
해주시려 합니다.

본인 스스로 열심히 적극적으로 노력할 생각은 하지 않고
그냥 하늘에서 뚝 떨어지겠지..하고 있고
아이를 원한다면서  스스로 뭔가 행동을 취할 생각은 하지 않고
입만 벌리고 앉아서 하늘에서 떡이 떨어지길 바라는 남편이
너무 얄밉고 짜증나서
보약이고 뭐고 하지 말라고 했습니다.
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '11.10.24 3:00 PM (211.237.xxx.51)

애기를 가지는것만 문제라고 생각하시는건 아니죠?
    낳고 키우는 과정은 가지는 과정보다 백만배 더 힘듭니다.
    그 과정에서 남편분이 저렇게 방관자 역할을 하신다면 ...
    아이를 가지는 과정에서도 저러셨으니 낳고 키우는 과정 역시 적극적으로
    참여하시진 않을것 같군요.
    운이 좋아 아이가 생긴다 해도 원글님은 혼자 고독하게 출산과 육아를 하셔야 할지도 모릅니다.

잘 생각하시는게 좋아요. 억지로 하는건 어차피 한계가 있어요.
    그냥 뚝 떨어질걸로 생각하는걸로 봐서... 미래의 출산 육아까지 잘 생각해보시고
    계획자체를 다시 생각해보시는것도 필요해보입니다.

• 맞아요
    '11.10.24 3:07 PM (112.168.xxx.63)

저는 그래서 더 아이에 대한 확신이 서질 않았어요.
    가진 것도 너무 없이 시작하고 도움도 일절 받은게 없는지라
    지금 맞벌이로 둘이 벌고 있어도 너무 작은 수입에 형편 나아지는게 힘들어요.
    집도 없고 수입은 작고 나이는 들어가고 있고. 해온 일이라 이나이에 전혀 새로운 직종으로
    옮기기는 현실적으로 너무 불리하고 어렵고요.
    둘이 살아도 겨우 겨우 살텐데 아이를 낳고 키우고 가르치는 일이 얼마나 큰 일인지
    이런저런 얘길 해봐도 남편은 입에 풀칠은 안하게 하겠다는 투...
    정말 답답하죠.

시댁도 아이를 기다리고 있죠.
    친정식구들도 그래도 아이는 하나 있어야지 하면서 만나면 설교죠.
    이차저차 설명해봤자 소용없죠. 어떻게 살고 있고 앞으로 어떻게 살아가야 하던 말던
    무조건 아이는 하나라도 있어야 한다는 결론만 내리죠.

모든 고민을 저 혼자 다 쓸어담고 있는 거 같아서 저혼자만 감당하고 있는 거 같아서 답답할 뿐이에요.ㅠ.ㅠ