82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방금 아이 병원 다녀와서 의사땜에 성질나 죽겠네요...

부글부글 조회수 : 2,010

5살 딸아이가 항상 콧물 재채기를 달고 살아요.

저희 부부가 다 심한 비염이고요... 아마 딸도 그런것 같아요.

음식 알러지도 심하고...비염에...피부도 아토피성이구요. ㅜㅜ

그런데 거의 365일을 콧물이 나기 때문에...평상시에는 그냥 그런가보다 하고 두다가

(저희 부부 경험상 이 알러지성 비염은 약 먹을 때만 증상이 완화되는거지

치료효과는 거의 없는 것 같아서요)

열이 난다거나 기침을 많이 한다거나 할 때만 소아과에 갔어요.

의사한테 평소에도 잘 때 숨쉬는게 불편해 보이고 콧물을 거의 매일 흘리는데

약을 그렇게 자주 먹어도 될까요? 라고 물었어요.

(네...제가 말을 제대로 못했지요. 지금 현재 약을 자주 먹는데 그래도 되냐...는 게 아니고

증상이 매일 있는데 그때마다 약을 먹이면 너무 자주 먹이게 되는게 아니냐? 그래도 되냐? 는 물음이었죠..

그래도 괜찮다면 약을 매일 먹이더라도 애를 좀 편하게 해주고 싶어서요. )

의사가 대뜸

" 우리 병원에서 자주 약 지어간 적 없는데요? " 하고 텍 쏘더니

" 한 달 내내 약먹는 애들도 있는데 한 달에 한번 와서 약지으면서 무슨 자주냐 " 거의 혼을 내다시피 떽떽 거리대요..

애 콧속이랑 귓속 들여다보면서도

애가 좀 움찔거렸더니 짜증을 내면서 그렇게 움찔거리면 주사를 맞히겠다는 둥 협박이나 하고...

제가 의사한테 질문하고 있는데

간호사가 진료실 문을 열면서

" 다 되셨어요 " 라고 하고요.

아니...제가 의사한테 질문하고 있는데 다 되긴 뭐가 다 됐나요? 뭐 진료시간 정해져 있는 것도 아니고...

그렇게 의사한텐 혼나고 간호사한텐 쫓겨난 꼴이 되고 말았지 뭐예요..

문제는 그 자리에서 딱 따지고 왔어야 되는데

어물어물 하다가 그냥 와가지고는 이렇게 부글거리고 있다는 거예요..ㅜㅜ

다시 찾아가 따지는 것도 웃기는 것 같고...

약 다 먹고 다시 처방 받으러 가서 엊그제...하면서 얘기하는 것도 우스운 것 같고...

그 병원 간호사며 의사며 불친절하다고 유치원 엄마들이 그랬는데

전 이사온지 3년째라 잘 모르기도 하고 가까워서 다녔는데...

그동안은 자주 다닌 것도 아니라 그냥저냥 친절하지 않은 정도는 감수했는데...

엄마들이 말한 불친절이 바로 이런거였더군요..

진짜 온라인으로 불만신고라도 하고 싶었는데

이 놈의 병원은 홈페이지도 없고 의사이메일 같은 것도 없고 그냥 아무것도 없네요..

아우 속상해요.. ㅜㅜ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 태양
    '11.10.24 12:47 PM (118.39.xxx.33) - 삭제된댓글

그런 건 그때그때 따져주셔야 다른환자들한테도 함부로 못해요. 그 병원 배가 불렀나 보군요 ㅉㅉ
    비염이신데 이비인후과를 가셔야 하는 거 아닌가요?
    코와 목관련 전문병원은 소아과보다는 이비인후과인 듯 싶은데.....

• 2. ...
    '11.10.24 1:08 PM (1.212.xxx.227)

사실 애들 감기나 비염치료약은 거기서 거기인것 같아요.
    그래서 저는 친절하고 환자얘기를 귀 기울여 들어주는 의사를 찾아갑니다.
    저희 아이가 다녔던 소아과 선생님이 바로 그런분이였어요.
    감기약만 처방해주는게 아니라 구체적으로 미지근한 물 자주 먹이고 기침할때
    가볍게 등을 두들겨 주고 저녁에 샤워하고나면 머리말리면서 목뒤쪽 등부분에 떠뜻한 바람을
    쐬어주라는 아주 세세한 것까지두요.
    또, 아이가 틱증세가 있어서 물어봤을때도 본인도 고3때까지 틱증상이 있었는데 시험끝나고 나니
    자연스럽게 없어지더라며 흔한 일이니 너무 걱정말란 말까지도 해주더라구요.
    근데 정말 재밌는게 2주 넘게 틱을 보이던 아이가 그 이후로 증세가 싹 없어졌어요.
    아이도 저도 별거 아니다 라고 생각하고 맘을 편하게 하니 자연치유가 된거죠.
    요즘 환자를 가르치듯이 권위적인 의사들이 많은것 같아요.
    괜히 상처받지 마시고 주변에 얘기들어보고 친절한 의사를 찾아보세요.

• 3. 원글
    '11.10.24 1:13 PM (118.46.xxx.122)

그래도 여기다 얘기하고 댓글 받으니 좀 위로가 되네요...고맙습니다..
    그때그때 얘기할 건 딱딱 하든가...
    아님 상처를 받질 말든가 하면 좋겠는데...
    바보같이 바로 얘기도 못하고 집에 와서 혼자 부글거리고 있는 제가 참 맘에 안드네요..ㅜㅜ

• 4. 결국
    '11.10.24 1:23 PM (152.99.xxx.167)

그런데는 망하더라구요.
    앞으로 마구 소문내주시는 센스

• 5. 둥둥
    '11.10.24 3:41 PM (211.253.xxx.34)

지들 병원 배불려주지 않으니 그런거 같더라구요.
    저는 한의원 갔다가 어찌나 황당하든지.
    얼떨결에 나와서 말한마디 못하고 온게 잔상이 남더라구요.
    저도 82에 글 올릴 생각까지 했었네요.
    토닥토닥..