82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

포도잼에 설탕 ㅇ 안넣으면 어떻게 될까요?

하수 조회수 : 1,535

너무 맛있는 포도 선물을 많이 받아서요. 포도잼을 한 번 만들어 봤는데 너무 맛있네요.

집에서 만드는 잼 중엔 딸기잼보다 맛잇는 거 같아요.

처음 만들고 낼 다시 도전 해 볼까 하는데 설탕을 안 넣으면 어떻게 될까요? 포ㅓ도만 졸이면

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. -_-
    '11.10.23 11:32 PM (125.186.xxx.132)

질감도 그렇지만, 오래보관하기 힘들겠죠?

• 2. ^^
    '11.10.23 11:48 PM (112.149.xxx.154)

그냥 포도 원액이 되지 않을까요? 아무리 졸여도 원글님 원하시는 형태로는 안나올거 같은데요. 그냥 설탕을 좀 줄여서 만드시고 단시간에 드시는게 나을 것 같아요. 양이 많아서 걱정이시면 설탕 줄인 잼을 많이 만드셔서 소분하고 냉동보관 하심 될거에요.

• 3. ...
    '11.10.24 9:41 AM (112.167.xxx.205)

쨈을 만들면서 설탕을 줄인다는 말은
    김장 담으면서 소금 안넣고 담겠다는 말과 같은거 아닌가요.

• 4. 쟈크라깡
    '11.10.24 1:29 PM (121.129.xxx.207)

저는 설탕을 적게 먹으려고 이번에 설탕을 조금만 넣고
    많이 졸였어요.
    됩니다. 다만 설탕을 적게 넣고 조리니 당연히 양이 조금만 나옵니다.
    너무 졸여서인지 설탕처럼 씹히는게 있더군요.
    설탕을 아닐거고 당이 결정된게 아닌가 싶구요.
    맛있게 해드세요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1594893 성조숙증 유전 ㆍ 비만과 연관이 있어요 1 06:19:32 127
1594892 돈 많으면 삶이 즐거울까요? 10 ㅡㅡ 06:05:00 641
1594891 의절한 부모가 또 올까봐 무서워요 1 06:04:46 421
1594890 文 딸 문다혜, 검찰 우리 아들 학습 태블릿은 돌려달라 1 대단(?)하.. 05:49:21 1,008
1594889 김호중이 사랑의콜센터 중도하차는 왜? 2 그런데 05:45:42 976
1594888 속보) 이란 대통령 헬기 추락 사고, 악천후 탓…생사불명 (내용.. 6 ㅇㅇ 04:33:12 3,438
1594887 악몽을 꾸다가 놀래서 깼어요 2 ㅇㅇ 04:31:55 456
1594886 나이 50에 언니 언니하면서 맨날 얻어 먹으려는 두살 차이 13 ㅇㅇ 03:49:46 2,768
1594885 딩크 노후 부동산 남편과 의견차이 18 딩크노후 03:27:26 2,048
1594884 미국에서 히어로는 아닙니다만 보려면 2 You&am.. 03:20:40 542
1594883 성조숙증은 왜 생기는거죠? 5 Bb 02:19:04 882
1594882 그이유떄문이라면 그냥 나 좋아해라 와 진짜 2 선재변우석러.. 02:03:31 1,413
1594881 선재 감상문 (대스포) 4 01:42:26 1,055
1594880 저희한테 잘하는걸로 만족해야겠죠? 32 ㅇㅇ 01:13:12 3,074
1594879 두마리치킨 지울게요. 47 . 01:12:22 3,435
1594878 돈 내라 그럴 때 커피값 짜장면 값 언급 1 배려 01:09:27 789
1594877 사주가 건강이 안좋은것으로 나오는데 7 혹시 00:56:21 1,071
1594876 히어로는 아닙니다만.. 수현 6 귀엽다 00:50:03 1,923
1594875 젊은 시절의 알 파치노 섹시 그 자체네요 8 00:47:51 1,326
1594874 전 불륜에 제일 경각심(?) 충격이었던 사건이 24 .. 00:41:07 6,917
1594873 새마을회 1 바르게살자 00:39:14 370
1594872 김호중 논란 지켜보니까 유튜버들이 큰 문제네요 10 00 00:21:25 3,184
1594871 종가집 김치 오랜만에 먹었더니 너무 달아요 9 에비 00:15:07 1,469
1594870 강형욱사건 뭔가요? 보듬컴퍼니 폐업! 7 ?? 00:13:53 6,249
1594869 외로움은 누굴 만나도해결되지 않네요. 4 ㄷㄷ 00:12:45 1,586