82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기적이란 게 있을까요?

.. 조회수 : 2,360

초3 아들내미 얘깁니다.

아파서 그런건 아니고, 성적 얘기에요..

오전에 아들내미 책상 치우고 있는데..

수학 시험지가 눈에 띄더군요..

펴보니..헐~~~

정말 이런 성적도 존재하구나 싶더군요..

창피해서 공개도 못할 성적이에요..

4학년부턴 공부가 더 어려워진다고 하는데.

지금도 이렇게 헤매는데,

4학년은 어찌할련지..

나름 책도 좋아하고(쌤들도 인정하세요.)

지능도 낮진 않은데

천천히 가자..맘 먹지만,

오늘 낮에본 시험지는 정말 맥빠지게 하네요..

.

참 이 나이에, 공부 포기하기도 넘 이른것 같은데..

과연 기적이란게 있을까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그지패밀리
    '11.10.23 11:44 PM (218.53.xxx.179)

기적을 바라지 말고 노력해주기를 바라시면 됩니다.

• 2. 원글이
    '11.10.23 11:53 PM (110.15.xxx.167)

인생 길다 싶고,
    이런 아이 몇 번이라도 변할 수 있다 라고 여유있게 생각해보려 하지만
    막상 시험지보니..정말 좌절 모드네요..

아까는 같이 문제집 풀다
    책상위에 놓인 스태플러 가지고 장난치길래
    순간 뻥 터져서,
    그만 나가라고 했어요..

그러고 난뒤 둘째 아이 공부 봐주고나서
    아이 찾아보니 아이가 없는거에요..
    순간 너무 놀랬는데..
    침대에 납짝하게 누워 큰 이불과 섞여
    자고 있더라구요..
    저녁도 안 먹고, 꿀꿀한 맘에 잘텐데
    맘이 편칠 않네요..

걔 나름대로도 스트레스일텐데
    맘 풀어줄 시간도 없이 이리 되버리니..
    아이한테 미안키도 하고
    자고 있는 아이 얼굴만 쓰다듬다
    속상한 맘 풀려 이렇게 푸념만 늘어놓고 있어요..

• 3. 인생은 길어요
    '11.10.24 12:00 AM (14.45.xxx.153)

언니, 조심 스럽게 제 생각 나누자면... 정말 초등 3학년이면 가장 중요한 것은, 이 아이가 "행복"한지, "자존감"이 있는지, 관계를 원만하고 있는지에요. 좋은 대학가고, 유학가고, 정말 좋은 직장 얻어서도 우울증으로 사는 것 같지 않게 사는 사람이 얼마나 많은데요. 거기에 관심을 더 가지세요. 지금 나이에, 아이가 행복하지 않다면, 자존감이 없고 관계가 원만하지 않다면 앞으로도 계속 그럴 가능성이 많다는게 전문가들의 의견이에요....

• 4. 넘 해요.
    '11.10.24 12:08 AM (180.66.xxx.9)

에효~이제 초3 아이 한테 성적이 좀 안 나왔다고 기적을 운운하는건...
    아직 어린 아이이고 지금 부터라도 제대로 가르치면 얼마든지 따라 갈 수 있는데요.
    수학은 개념 학습이라 어려워 할 수 있기 때문에 최대한 실물교육을 해 주시기 바랍니다.
    제가 블러그에 수학 학습법에 관해 올려 놓은 글이 있는데 넘 길어서 퍼 오기도 그렇네요.
    암튼 넘 글이 절박 하셔서 도와 드리고 싶은 맘 인데 쉽지가 않아요.ㅠ~~

• 5. 아들하고 친하기
    '11.10.24 12:15 AM (58.232.xxx.193)

제가 힘들때 버팀목이 되어준 인정많은 아들이기에....
    어릴때 약간 심한말 했던것 까지 후회했었습니다.
    사춘기되면 심한말도 하게 되고 그러는데 벌써부터
    윗님말씀들이 너무 좋은말씀
    점수 기대치 보다 아들하고 친하게 지내기가 더욱 행복합니다.
    성적보다 관계? 사이가 더 중요하다고 생각 합니다.
    쉽지는 않지만...... 성적스트레스보다는 그냥 행복하게 해주세요.(장래를 멀리 바라 보는 진심입니다)

• 6. 원글이
    '11.10.24 12:23 AM (110.15.xxx.167)

아이는 굉장히 긍정적인 편이에요..
    가끔 자기가 공부를 굉장히 잘한다고 착각(?)하기도 해요..
    자존감을 너머
    근자감이 넘치는 아인데..
    현실은..ㅠㅠ