82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시댁에 김장하시는 돈 얼마 드리면 될까요?

며느리 조회수 : 3,201

시어머님이 김치를 잘 담그세요.....결혼해서 매달 생활비 조금씩 드려서 따로 김장값은 잘 안드렸는데 작년에 친정엄마가 김장값 드려야한다고 해서 얼만지 생각이 안나지만 드렸던거 같아요...

제가 애 키운다고 김장할때  도와드리지도 못하고 올해도 둘째낳은지 두달채 안되서 못가보는데 매번 맛있는 김치 얻어먹고... 요즘은 애 둘 보느라 힘들다고 저희집에 오셔서 애도 봐주시거든요....

얼마 드리면 될까요? 김장값이라고 하니 감이 잘 안오네요...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사과나무
    '11.10.23 3:19 PM (14.52.xxx.192)

돈으로 환산하기 어렵네요.
    저라면 김장비용 전부 드릴거 같아요.
    30~50만원 정도....

• 2. ..
    '11.10.23 3:25 PM (125.152.xxx.99)

좋으신 시어머니 같은데......원글님 형편에 맞게 드리세요.

그냥 저라면...20만원 정도?

• 3. ㅇㅇㅇ
    '11.10.23 3:26 PM (121.174.xxx.177)

김장 비용을 다 드린다 해도 어머님의 노동의 댓가와 정성을 생각한다면 돈으로 환산할 수 없잖아요.
    그렇지만 형편이 안 되는데 무리할 수는 없는 노릇이니까요, 정성어린 마음을 담아 형편이 닿는 대로 하세요.
    어머님도 그 사정 다 아실 테니까요.
    기분 좋은 마음으로 정말 수고하신 댓가로 치면 아무것도 아니지만 마음이라고 하면서 드리면 다 좋을 거예요.

• 4. -_-
    '11.10.23 4:18 PM (112.186.xxx.49)

많이 드리세요
    저희 엄마가 새언니들 힘들다고 매번 김치며 김장이며 혼자 다 해서 보내주시는데요
    돈도 안주더라고요
    전 돈 그래도 성의껏 주는줄 알았는데
    이번해는 제가 오빠들한테 말해서 김장김치값 내라고 할꺼에요

• 5. -_-
    '11.10.23 4:19 PM (112.186.xxx.49)

이어서..
    왜냐면 엄마가 항상 저 불러서 저랑 같이 담거든요
    제 노동력 수고비까지 다 받아 낼꺼에요
    김장 하는게 얼마나 힘든데요
    그게 싫으면 내년 부터는 사다 먹으라고 할꺼에요

• 6. ,,,
    '11.10.23 7:46 PM (112.72.xxx.16)

새언니들이 담아달라고 한건아닐텐데 받아낸다고 말하는건 그쪽에서 벙 뜰거같네요
    몇년받아먹다보면 본인들도 생각이 있을거고 드릴테지요
    그냥 담아주지마세요 그런소리도 하지마시고요
    안담아줘도 알아서 다 해먹던가 사먹던가 하는데 어른이 몸달아서 고달파도 다 해주시고
    해서 그렇지요

• 7. ..
    '11.10.24 8:37 AM (175.119.xxx.242)

저는 친정에서 김장같이 하는데요.
    필요한 재료비는 제가 다 부담합니다.

여유있으신 분들이시지만...
    제가 가서 얻어오는 양만 생각할게 아니라..
    배추며,양념 전부 사러 다니시고..몇일 힘들게 절이시고 ..하시는거 생각해서 재료비는 제가 넉넉히 드려요.

부모님 아닌 어느누가 그 정성과 시간을 들여서 김치를 담구어 주실까요.
    아마 남에게 그런 정성스런 무언가를 선물 받았다면...
    깍듯한 인사에 재료비가 문제가 아니라...따로 식사까지 거하게 내고도 ..감사하다는 말 수십번 해야 할껄요..