82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 밤에 자주깹니다.

뜬금없이 조회수 : 1,407

아기가 밤 12시쯤자서 아침 8-9시 사이에 일어납니다.

낮잠은 보통 1시에서 3시사이에 한~두시간 자구요.

이 수면패턴도 어렵게 만든거랍니다. 이상하게도 밤에는 잠을 잘 안자서요.

밤에 너무 자주 깹니다. ㅠ.ㅠ

어쩔수 없이 밤중수유를 시작했어요. 밤중 수유가 좋지 않다는것을 알고 있지만...

오십일~백일 ~ 이백일도 아니고 돌 지나서까지도 밤중에 수시로 깨주니 어쩔수가 없었어요.

네다섯번은 기본입니다.

그냥 안아서 업어서 재우는것도 한계가 오더군요. (허리며 무릎이 나갈지경)

지금 13개월인데 어찌해야할지...지금도 12시자더니 깨서 다시 먹고 자고 있네요.

그나마 지금은 나아져서 보통 2-3번깹니다. 물론 어떤날은 더 자주깨구요.

모유수유는 끊은지 오래되었고 분유는 점점 연하게 타서 주고 물로 조금씩 대체하는 방법을 쓰고 있기는 한데...

이것도 좋은 방법은 아닌거 같아요. 아니면 이러다가 나아질까요?

아니면 수면교육을 잘 못시킨탓일까요.

첫애는 너무 수월하게 키워서 둘째가 이러니 더 정신을 못차리겠어요. ㅠ.ㅠ

병원에 데려가볼까도 생각해봤지만 돌은 지나야 될듯해서 기다렸거든요.

햇볕을 많이 받지 못해서다, 철분, 아연부족이다 등등 많던데...(주위에서 그러더라구요)

이유식은 채소위주로 먹이고 고기는 많이 주는 편은 아니에요.

밥은 하루에 두끼 이상 잘먹는 편이에요. 분유나 물,간식도 시간마다 잘먹습니다.

다른방법은 없을까요? 아기는 몸무게나 키 모두 또래의 기준은 훨씬넘어선 18개월정도 아가로 보네요.^^;

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. jㅣㅣ
    '11.10.23 3:02 AM (216.40.xxx.78)

오히려 밤중수유가 더 깊은잠을 방해한다고 하던데요.
    내장기관이 쉬질못해 더 자주 깬다구요.

과감히 며칠 울리시더라도 밤중 수유를 멈춰보심이..

그리고 어른중에도 잠없는 어른들 있잖아요. 애들도 그래요. 키나 몸무게도 정상보다 더 잘 나온다니 수면부족으로 키가 안큰다던가 마른다던가..그런게 아니니 다행이긴 한데 문제는 어른들이 힘들죠.
    잠은 따로 자나요? 어른이랑 같이자도 숙면을 못 취한다고 해요.
    근데 밤중수유를 할려면 엄마가 주로 같이 자니 숙면이 어렵게 되죠.
    저도 아이 키우지만 잠은 타고난 기질도 있는거 같아요.

• 2. 뜬금없이
    '11.10.23 3:10 AM (218.150.xxx.156)

첫애는 돌지나니 밤중에 잘 깨지도 않고 깨어나도 토닥이면 잘 만 자줘서 몰랐는데
    둘째는 일어나면 한없이 울고 소리지르고 잠이 덜 깬상태로 몇십분씩 괴롭히니까 미치겠더라구요.
    세월이 약일까요.
    이백일전에는 15시간을 안잔적도 많구요. 30분만 마다 깬적도 많아요.
    그땐 밤중수유해도 소용이 없었구요.
    잠을 푹 재운다는게 이렇게 힘든일인줄 몰랐네요.

• 3. teo
    '11.10.23 3:44 AM (182.209.xxx.208)

저도 방금 11개월 애기 젖 물리고 잠이 깨어서 컴 하는 중이에요 ㅎㅎ
    우리 아가는 이빨도 빨리 나도 있는데 썪을 까봐 걱정이에요.
    위아래 10개에 어금니도 나고 있거든요. 많이 먹으니 기저귀도 자주 갈아줘야 하고 ..갈아줄려면 저도 일어나야 하고 ;;
    신생아 때부터 잘 잤는데 어느 때 부터인가 밤중수유가 시작 되었네요.
    밤중 수유 안했던 적은 심하게 놀다 온 날 .......여행을 갔다온다던가 했다던가 많이 피곤할 때 안깨고 잘 자더라구요.
    하루 하루 열심히 놀리는 수 밖에 ㅜ..ㅜ