82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이명박 씨 퇴임 후 철창행이 점점 가까워지고 있네요 ^^

오직 조회수 : 3,294

원문: http://bbs1.agora.media.daum.net/gaia/do/debate/read?bbsId=D115&articleId=165...

MB 논현동 집 공시가격 반토막 책정 '논란'

35억이 19억으로… 강남구는 "실수" 해명
전년과 10억원 이상 오류는 서울에서 유일
민주 "자녀들에게 증여 위해 축소" 의혹 제기

류호성기자 rhs@hk.co.kr
입력시간 : 2011.10.20 20:01:29
수정시간 : 2011.10.21 12:24:58

서울 서초구 내곡동 사저(私邸) 이전과 관련해 여러 의혹을 낳았던 이명박 대통령이 이번에는 강남구 논현동 사저의 낮은 공시가격 문제로 논란에 휩싸였다. 이 대통령이 소유한 논현동 사저의 올해 주택 공시가격이 실제보다 16억원 이상 낮게 책정된 사실이 드러났다.

강남구는 20일 구 부동산평가위원회를 열고 이 대통령의 논현동 사저 공시가격을 19억6,000만원에서 지난해와 같은 35억8,000만원으로 정정하고, 602만6,410원의 추가 재산세 고지서를 21일 발송할 것이라고 밝혔다. 한 해 사이 10억원 이상 공시가격이 낮아져 산정 오류가 밝혀진 주택은 서울시에서 이 대통령의 논현동 사저가 유일하다.

정부와 강남구는 단순 실수라고 해명하고 있지만 야권은 재산세와 증여세 탈루 시도 의혹을 제기하고 있다. 이용섭 민주당 대변인은 20일 "어떻게 이명박 대통령과 관련된 일들은 이렇게 비상식적으로 처리되는지 참으로 신기한 일"이라며 "퇴임 후 내곡동 사저로 옮기고 자녀들에게 (논현동 사저를) 증여하기 위해 공시가격을 축소했다는 의혹이 제기된다"고 밝혔다.

이 대통령의 논현동 사저에 대한 재산세 부과액은 공시가격이 1년 새 절반 가까이 낮아지면서 지난해 1,257만600원에서 올해는 654만2,840원으로 줄었다. 주택 공시가격은 재산세, 양도소득세 등 세금의 기준이 되는 가격으로, 공시가격이 낮아지면 세금도 적어진다.

한 세무사는 "증여세는 시가로 부과하는 게 우선인데 서울은 단독주택 매매가 드물어 공시가격을 기준으로 종종 쓴다"며 "공시가격이 35억8,000만원에서 19억6,000만원으로 줄면 증여세는 11억8,000만원에서 5억5,000만원으로 줄어든다"고 밝혔다.

이처럼 터무니없는 공시가격 하락은 종합부동산세 부과를 위한 국토해양부의 자료 확인 과정에서 밝혀졌다. 국토해양부는 16개 유형의 주택 과세자료 오류를 자동 검색하는데 논현동 사저는 한 해 사이 공시가격 차이가 10억원 이상인 경우에 해당돼 오류정비 대상으로 확인됐다. 국토부는 올해 서울시내 지자체에 총 15건의 주택 오류정비 요청을 했다. 서울시 관계자는 "지난해와 올해 공시가격 차이 때문에 오류 요청이 된 사례는 시내에 논현동 사저 하나뿐"이라고 말했다.부동산 공시지가 16억 차이는 단순히 오류라고 볼 수 없는 문제입니다.1년 재산세 6백만원, 증여세 6억 3천 입니다. .탈루액 5억 이상이면 가중처벌 받지요. 이명박 씨 퇴임 후 철창행이 점점 가까워지고 있네요 .그것도 서울에서 명박이 논현동 자택이 유일하다면 당연히 의심할 수 있는 사안이잖아요.재산세와 증여세 탈루 의혹이 선거 쟁점이 되어야 합니다.

----------> 증말..증말...징글징글하다... 물욕에 찌든 대통령이라고 불리는 작자..이제라도 니 갈곳으로 가라.제발..
댓글도 많이 조회도 많이 많이..베스트에 올려주세요.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.10.21 8:33 PM (14.55.xxx.168)

할렐루야!!!!!!!!

• ㅠㅠㅠ
    '11.10.21 8:35 PM (116.123.xxx.110)

이명박은 종교도 가짜라니깐요...ㅠㅠㅠ

• 2. 근데
    '11.10.21 8:37 PM (59.20.xxx.248)

도망갈 구멍다 만들어 논거 같아요
    미국갔을때 표정보세요 뭔가 다 해결된듯 신난표정이었어요

• 그리고
    '11.10.21 8:37 PM (59.20.xxx.248)

그리고 지금도 의료민영화, FTA, 인천공항 매각 다착착 진행중이구요....

• 진짜..
    '11.10.21 8:39 PM (116.123.xxx.110)

남은 1년이 정말..걱정입니다. 퇴임후 사저까지 꼼꼼히 챙기고 대통령이 세금탈루하는 저 꼴을 보세요...
    뭔 짓을 못할까요...

• 두환이는
    '11.10.21 8:46 PM (183.100.xxx.68)

두환이는 부하 노태우를 대통으로 세워놓고도 구속당했잖아요.
    자기딴엔 대비를 잘 해놨겠지만, 결국 역사는 심판했고(속 시원하진 않지만)

우리도 이번 선거, 총선, 대선, 모두 잘 치르면
    쥐새끼가 아무리 대비를 했다 해도 쥐를 확실히 감방보내서 털어볼 수 있습니다.
    패배주의에 휩싸이지 말고, 일단 착착 투표부터 잘해봐요 ^^

• 울부짓는
    '11.10.21 8:47 PM (115.143.xxx.11)

카다피를 보면서 뭔가 조그만 기대를 해보았습니다

• 그럴까요..
    '11.10.21 8:50 PM (116.123.xxx.110)

악행의 끝이 보이질 않아서..불쌍하기도 하고..눈뜨고 눈감을 때 까지..미운 생각밖에 안드는 집단들..
    카다피가 42년이나 해먹고 죽었는데..이 넘의 4년이 100년만큼이나 길다 느껴져요..

• 3. 안타깝습니다
    '11.10.21 8:49 PM (220.117.xxx.38)

퇴임 후...라니

• ㅠㅠ
    '11.10.21 9:06 PM (116.123.xxx.110)

퇴임이란 말 써 주기도 아까운 인간이죠.. 천박한 사기꾼..

• 4. 그러니..
    '11.10.21 9:11 PM (110.47.xxx.43)

자기를 안건드릴 차기정권을 만들기 위해 무슨짓이든 못하겠어요....이제 먼일이 벌어지나 함 보세요...

• 그러게요..
    '11.10.21 9:13 PM (116.123.xxx.110)

저 인간은 무슨 일이든 할 것 같아요..1년이 최고 걱정스럽군요..

• ㅎㄱ
    '11.10.21 9:34 PM (180.150.xxx.132)

설마 투표조작 같은 짓은 안 하겠죠? 암튼 철창행.. 글로만 봐도 가슴이 벅차 오릅니다~
    철창행 고고~ 보내자 철창 안으로!!!

• ㅎㅎㅎㅎ
    '11.10.21 9:37 PM (116.123.xxx.110)

철창으로 갈 지 막장으로 갈지..아고....지겨운 1년...

• 5. 지지지
    '11.10.21 9:40 PM (222.232.xxx.154)

이런 사람을 1년이나 대통령 세워놔야 한다니...
    4년전 야권 당시 여권에 좀 더 강력한 후보가 없었던게 정말 두고두고 슬프군요.

• 6. ....
    '11.10.21 10:27 PM (125.187.xxx.205)

내년 총선 승리하면...혹시 탄핵도 가능하지 않을까요?
    정말 뭔 짓을 벌이고 있는지.....얼마나 팔아먹고, 얼마나 챙겨먹고 말아먹었는지 너무 걱정되네요.

'11.10.21 10:34 PM (125.177.xxx.83)

총선 후 대선이 하도 코앞이라 탄핵할지 모르겠지만
    한다면 찬성!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 글쎄요..
    '11.10.21 10:51 PM (116.123.xxx.110)

희망사항으로 끝나지 않기만을 바랄뿐.. 대선이 코앞인데 무리수를 둘까요...에효..

• 7. 독재
    '11.10.21 10:34 PM (210.218.xxx.150)

뉴스에서 쥐와 카다피가 있던 하수구라고 보여주며..

• ㅋㅋㅋ
    '11.10.21 10:47 PM (116.38.xxx.3)

뉴스에서 쥐와 카다피가 있던 하수구라고 보여주며...
    아....하수구에 쥐가 사는구나....그럼 거기가 쥐옥?

• 8. ..
    '11.10.21 10:55 PM (125.152.xxx.48)

후쿠시마에 아담한 독방 만들어 주자구요.

• 9. 그대로 된다면
    '11.10.21 11:08 PM (1.246.xxx.160)

교회 다니겠습니다, 씨바.