82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내부거래, 일감 몰아주기가 왜 문제인 것 같나요?

모리워터 조회수 : 1,048

내부거래, 일감 몰아주기가 왜 문제일까요?

기사에서는 이렇게 이야기하고 있네요. http://lr.cx/84068

우리가 흔히 ‘재벌’이라고 부르는 대기업집단에서

계열사끼리 상품과 서비스를 사고파는 것을 내부거래라고 하죠.

모든 내부거래가 잘못은 아니지만

계열사에게 외부 회사보다 유리한 조건을 적용해서 이득을 취하게 하면

부당내부거래로 공정거래법상 제재를 받게 돼 있습니다.

내부거래 중에서도 일감 몰아주기라는 것은

대기업집단의 총수나 그 가족이 소유한 회사에 계열사들이 거래를 몰아주는 것을 말하는데,

총수일가가 비상장회사를 설립한 뒤 계열사들이 몰아준 일감으로 회사를 급성장시켜서

재산증식과 편법 상속증여의 수단으로 활용하는 경우가 많기 때문에 문제가 되고 있습니다.

특히 이런 회사들은 기존 중소기업 업종에 침투해 손쉬운 방법으로 경쟁기업들을 밀어내고

대기업으로 경제력이 더욱 집중되게 만들기 때문에

대기업 중소기업 동반성장에 암적 요소가 된다고 할 수 있습니다.

여러분은 어떻게 하면 대기업의 폐해가 없어질 수 있다고 생각하시나요? ㅠㅠ

혜안을 듣고 싶네요!!!

0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1596231 고등수학과외비 100만원대가 일반적인건가요 ㅎㅎ 09:09:17 2
    1596230 비평준화지역 지방 일반고 ㅇㅈ 09:01:51 58
    1596229 망고 핫딜!! 골드망고 vs 무지개망고 차이점은요~ 1 .... 09:01:12 176
    1596228 탄수화물 중독 벗어나고 싶어요 4 중독 08:57:25 329
    1596227 부모님과 아래 위층에 사는 분 계세요? 4 합가 08:55:52 370
    1596226 유부녀 지인이 딴남자가 생각난대요 18 ㅇㅇ 08:47:18 944
    1596225 5/24(금) 오늘의 종목 나미옹 08:47:11 102
    1596224 나와 취향이 닮은 자녀 있나요? 4 Taste 08:39:03 227
    1596223 미니찜기 알려주신 분 고마워요 18 .. 08:36:32 1,201
    1596222 옷을 되돌려 받을수 있는 방법은? 17 .. 08:34:40 1,015
    1596221 결정장애 하나만 골라주고 가세요!^^ 14 ........ 08:31:44 569
    1596220 모처럼 7센티 구두 6 히유 08:31:17 395
    1596219 입금한 상대방 계좌번호 알 수 있나요? 4 ... 08:29:28 382
    1596218 김계연씨 금요일 08:24:07 358
    1596217 전지렌지로 계란찜 해보신분? 9 ㅇㅇ 08:19:40 684
    1596216 개인 건보료... 1 leelee.. 08:19:28 246
    1596215 성수동 가려면 성수역에서 내리면 될까요? 6 성수동 08:17:48 526
    1596214 잠 많은 고딩 아들..아침마다 서로 힘드네요 12 .. 08:15:17 677
    1596213 보험회사 지점장 15 문과취업 08:13:46 623
    1596212 '개근거지'라는 말도 생겼다네요. 28 개근거지 08:09:23 2,708
    1596211 2030년, 한국도 국토의 5.8% 잠긴다... 과연 과장일까?.. 6 ..... 08:07:15 691
    1596210 이런 대통령 어찌 믿고 군대가나, 박대령 경북대 후배들 '절망'.. 3 응원합니다 .. 08:02:21 723
    1596209 남편이 아이 공부 시키는 방식. 조언 부탁드려요 33 .... 08:02:19 1,064
    1596208 쌈채소를 많이 먹었더니, 숙변이 해결된 걸까요? 9 쌈채소 07:52:40 1,592
    1596207 식세기 고무패킹이 타르처럼 녹아있네요 7 07:50:09 706