82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유해성 있는 데톨과 같은 성분이네요

솔박타 조회수 : 6,807

요즘 항균비누들이 문제 있다는거 들으셨죠? 

특히 젤 유명한 D 제품....

성분중에 triclicarban트리클로카르반 , triclosan트리클로산 등이 인체생식호르몬 활성을 파괴하고

뇌와 심장이나 다른 인체 세포내  일종의 세포전달을 방해 한다고 연구 결과들이 발표 되고 있다고 해요.

그래서 저도 집안에 있던 데톨 세정제 그냥 다 버렸거든요

그런데 얼마전 제가 질염 때문에 지노 베타딘 하고 솔박타 이런것들 중 솔박타가 더 쓰기 편하다고

해서 솔박타를 구입했는데요

세상에 ... 솔박타는 데톨에 들어 있는 성분 중 이 트리클로카르반이 거의 100% 들어 있네요....

검색하면 솔박타에 대한 이야기는 한개도 없네요....

정말 뭘믿어야 할지...

약사한테 여러번 물어 보고 구입한건데 .....의사한테 물었다면 추천안했을까요?

원래야 많이 사용안하는게 좋기야 하겠지만

출산한 분들한테도 병원에서 솔박타 로 좌욕하는 거 권한다고 하던데...

이건 정말 어떻게 된 일일까요??

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 교돌이맘
    '11.10.20 8:54 PM (175.125.xxx.77)

헉 테톨이 그런가요??? 저 이번에 사려고 했는데 작년엔 계속 이것만 사용햇는데..

정보주셔서 감사해요.. 요즘 카드쓰고 영수증같은 전표(매끄러운 거-대형수퍼에서 해주는)도

유해하다고 특히 여성 생식과 관련있다는 뉴스 저번에 한꼭지로 들어서 조심하고 있었는데요.ㅠㅠ

• 2. 사과나무
    '11.10.20 9:08 PM (14.52.xxx.192)

정말요? 모르고 열심히 사용했네요.ㅠㅠ

• 3. jk
    '11.10.20 9:28 PM (115.138.xxx.67)

입은 삐뚤어졌어도 악플은 똑바로 쓰랬다고..... ㅋ

트리클로산류는 생식세포의 활동을 방해하는게 아니라 흥미롭게도
    생식세포의 활동을 촉진시킵니다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

근데 어쨌던 영향을 미치기 때문에 호르몬 유사물질로 분류해서 위험하다고 말하는 사람들이 있긴 한데
    그렇게까지 심각하게 생각해야 하는가 아닌가는 개인의 선택에 맡기겠습니다.
    써도 그렇게 큰 위험이 있는 제품은 아니라고 생각함.
    하지만 본인은 항균제품을 선호하지 않기 때문에 추천은 안하게씀.

다만 호르몬유사물질이긴 하지만 특이하게도 반대로 작용합니다. ㅎㅎ

• 그래도
    '11.10.20 9:56 PM (112.154.xxx.155)

위험성을 경고 하고 있는건 맞으니 .. 그냥 안쓰는게 나을듯...
    천연비누류도 항균이 된다면 그냥 천연 쓰는게 낫겠죠?

최근에 가습기 살균제 사건도 있었으니 조심하는게 좋겠어요.

• 4. 검색하다 알게 됬어요
    '11.10.20 9:55 PM (112.154.xxx.155)

http://kr.blog.yahoo.com/wowjm_kr/1242649
    http://blog.daum.net/botbsm/13997669
    http://blog.naver.com/marin601?Redirect=Log&logNo=150114365098

이거 외에도 데톨 환경호르몬 이라고 치면 여러 유해성에 관련된 이야기 들이 나옵니다
    참고하시고 ...

제가 진짜 궁금한건 데톨에 관한게 아니라 솔박타에 관한 거에요.. 누가 설명 좀 해주시면

참좋겠는데요...

• 5. ...
    '11.10.21 12:30 AM (59.15.xxx.59)

캬~~
    오늘 1+1 사왔는데...