82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

버스, 지하철 환승 요금 정확히 알 수 있을까요?

알려주세요.^^ 조회수 : 1,733
집 앞에서 버스 타고 5분 거리의 죽전역에서 지하철 타고 거여역까지요.

버스 900 + 지하철 1200 이 정상 요금인데  환승적용을 받으면
버스 900 + 지하철 300원만 적용되나요?  그럼 합 1200원으로 적용 받아요?
나중에 명세서에는 버스요금 900원 지하철 300원으로 나오나요? ^^;

아까전에 환승에 대해 여쭤봤는데 제가 뭘 착각해서요.
저희 남편이 이렇게 이용하는데
인터넷에서 검색해보니
죽전에서 거여까지 걸리는 시간이 47분 밖에 안나오던데 이거 맞아요?
이게 지하철 이동 구간만 계산된 거죠? ^^;
중간에 갈아타고 걷고 하는게 3번이나 있는데
보통 1시간 반은 걸리더라고요.  

환승 요금이 저렇게 나오는 거면
출,퇴근 아침에 힘들게 걷지 말고 버스 타고 다니라고 할려고요.
하긴..버스 기다리다 시간이 애매해서 걸어가는 경우가 많긴 하지만요.
지하철 역까지 도보는 12분 정도 걸리거든요.ㅎㅎ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 블루
    '11.10.19 5:43 PM (218.209.xxx.89)

일단 버스를 타시면 900원이 빠져요..내릴때도 카드 터치 하셔야 하고요.
    전철로 갈아 타실때 환승입니다란 소리가 나죠..
    전철에서 내리실때 터치하시면 추가요금이 나옵니다.(100이나 300처럼요)

• 그러니까
    '11.10.19 5:46 PM (112.168.xxx.63)

버스요금 900원에 지하철 환승요금 100이나 300원이 적용되는 거에요? 최대 1200원정도 나오는건가요?
    카드 명세서엔 버스 900원 지하철 300원 이런식으로 나오구요?
    어차피 환승으로 버스나 지하철 요금 할인 받으면 버스 잘 이용하는게 좋을 거 같아서요.
    힘들게 걷는 거 보다.ㅎㅎ

• 2. 잘계산을하세요
    '11.10.19 6:27 PM (116.41.xxx.130)

http://map.naver.com/index.nhn

여기서 검색해보시구요, 환승이 최소 2번인데 이경우는 49분보다 더 걸릴거에요.
    환승시 걷는 시간을 5분 정도로 계산했는데 출퇴근시간에는 사람이 많아서 그정도는 힘들구요,
    지하철 기다리는 시간도 좀 있고 차량에 짐짝처럼 실려가는 경우도 많아요.
    아마 1시간 반 걸린다고 보셔야 할거에요.

요금은 그게.. 지하철 요금이 1200원이니 아마 버스 갈아타고 하면 1200보다는 더 나와요.
    정확히 봐야되지만 버스+지하철해서 1300~1600 정도라고 생각하시면 될거에요.
    지하철만 타시면 1200원 정확히 나와요(거여에서 다시 버스 타는거 아니면요)

카드 명세서에는 그렇게 안나오고 교통 총 얼마(가령 4만 300원, 5만 100원 그런식)으로 나오는데
    (그게 하루 2번 타는 사람이면 그걸 청구서에 기재하면 두세장은 될거에요...)
    카드 사이트 가면 하나하나(내린거 탄거) 다 볼수있게 되어 있어요.

• 3. 거리에 따라서
    '11.10.19 10:50 PM (59.12.xxx.162)

무조건 900원 빠지는게 아니라 거리에 따라서 달라요
    일반버스+지하철 타신다니 그 기준으로 말씀드리자면
    10km 900원~(5km마다 100원씩 붙어요)
    죽전~거여까지 25.1km이고, 버스로 5분거리가..........;; 저희 동네 기준으로 2~3km이네요
    그럼 25초과 30이내 라고 잡으면 1300원 나올 것 같아요

• 4. 거리에 따라서
    '11.10.19 10:52 PM (59.12.xxx.162)

인터넷에서 나오는 지하철 소요시간은 환승거리를 5분 잡고 계산되더라구요
    거리에 따라서 계산되니깐 덜 갈아탈수있는 역으로 갈 수 있는 버스가 집 앞에 있다면 그걸 이용하는 것도 좋겠네요

• 5. 거리에 따라서
    '11.10.19 10:53 PM (59.12.xxx.162)

아........ 지하철에는 한달요금 뭉뚱그려서 나와요