82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 정리 청소가 오래걸리고 힘들어요 ㅠ

힘들어 조회수 : 4,478
82님들은 집 정리 청소 어느정도 걸리시나요?
저는 매일 하는데도 어느정도 정리했구나..하고 청소기까지 돌리면 
1시간 반 이상은 걸립니다. 걸레질도 안하는데도요...
요리하는건 별로 힘 안든다고 느껴지는데
정리와 청소는 참 힘드네요 ㅠㅠ
제가 비효율적으로 하는건지...

정리 청소의 달인님들...
노하우 공개해주세요...

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.10.19 4:19 PM (221.158.xxx.231)

저도 잘 못하는데.. 그래도 물건을 많이 버리고 안으로 집어 넣으니까.. 청소가 훨씬 빨라 졌어요..

• 힘들어
    '11.10.19 4:28 PM (175.206.xxx.120)

맞아요...일단 안쓰는 애들 장난감만 버려도 훨씬 정리가 쉬울거 같은데 애들이 못버리게해서 ㅠㅠ

• 2. 블루
    '11.10.19 4:20 PM (218.209.xxx.89)

1) 전 일단 창문 열고 침구 정리하고(각방) 물건 늘어진것 있으면 제자리에 둡니다.
    2) 먼지 털이로 각방 먼지 털어냅니다.
    3) 청소기로 전체를 밀고 바닥 닦습니다.
    4) 손걸레로 탁자나 창문틀.서재외 전체를 닦고 다닙니다.
    5) 욕실 청소 후 마른 걸레 준비해서 욕실 거울부터 시작해서 유리 종류 닦습니다.

• 힘들어
    '11.10.19 4:28 PM (175.206.xxx.120)

대단하십니다...저는 2,4,5 번은 하지도 않는데도 1시간 반 넘게 걸려요 왜그럴까요 ...아이들이 어려서 그런건 있겠지만요 ㅠㅠ

• 블루
    '11.10.19 4:31 PM (218.209.xxx.89)

일단 청소하면 전과정 끝날때까지 청소만 해요..
    1시간 ~1시간 30분 정도 걸리는것 같아요..

• 3. 버리세요
    '11.10.19 4:48 PM (124.49.xxx.4)

쓸데없는것들 버리세요.
    저도 청소 잘 못하는데요... 그래서 버렸어요 -_-;
    옷도 브랜드 있는옷 아까워서 언젠가는 입겠지, 내지는 누구 주겠지, 혹은 벼룩에 팔겠지...싶었던
    3년이상지난옷들 다 버리고, 애들옷들도 쓸데없이 서랍차지하고 있는옷들 누구 주던지 버리고
    (애옷이라 아까워서, 짠해서, 누구 주겠지 싶어서 가지고 있는게 은근 서랍차지하고 짐)
    일단 서랍위, 식탁위, 김치냉장고위, 세탁기위, 거실장위. 아무것도 아무런 장식품,액자 안놔뒀어요,.
    위에 있어야될것들은 다 수납 (화장품도 화장대 서랍에 수납)
    그랬더니 그 위에 지저분한것들이 없어지니 휑하고 한층 깨끗해요.

• 4. 청소전에
    '11.10.19 4:56 PM (124.61.xxx.39)

정리부터 하세요. 여름옷 넣고 겨울옷 꺼내면서... 올해 한번도 안입은 옷도 꽤 될겁니다. 과감하게 버리세요. 아님, 기부하시던지요.
    한달동안 건드리지 않은 장난감, 가전제품도 다 박스에 넣어서 기부하던지 창고에 옮버리시구요.
    일주일 동안 먹지 않은 음식재료, 간식들도 다 정리해서 과감하게 정리하세요.
    아까워서 끼고 있어도... 올해 안입으면 이번주에 안먹으면 몇해가 지나도 몇달이 지나도 안건드릴것들이거든요.
    날 잡아서 정리해보세요. 그럼 집안 청소도 수월하고 집도 넓어보일겁니다.

• 5. 힘들어
    '11.10.19 5:03 PM (175.206.xxx.120)

역시 청소이전에 짐줄이기가 우선이군요...날잡아서 정말 대청소 싹 다 정리하고 버리고싶네요....조언 감사드립니다...
    그리고 특별한 정리 노하우 있으신분들 안계신가요?

• 6. 흰둥이
    '11.10.19 5:26 PM (203.234.xxx.81)

대박 큰 종량제봉투요,, 웃긴건요 거기 가득담아 버려도 집안만 조금씩 깨끗해질뿐 뭘 버렸는지 생각도 안나고 불편하지도 않아요

• 7. ^**^
    '11.10.19 6:15 PM (220.126.xxx.73)

전 사람이든 물건이든 자리가 있어야 한다고 생각해요
    물건마다 자리 정해놓고요 그리고...쓰고 제자리 쓰고 제자리를 외친답니다
    어질러놓는 한사람을 열명이 어찌 당해내겠어요 ^^

안 쓰는건 정리하고 내 집에 들어올때 필요치 않은건 안 들여놓아요
    치우는 것도 일이고, 쓰레기양산만 될뿐이거든요

• 8. 저는
    '11.10.19 6:52 PM (121.166.xxx.70)

저는 청소기 돌리는게 힘들더라구요..

일회용 청소포 샀어요..

물걸레만유용할지 알았는데
    정전기포 청소기대신 유용하더라구요 쉽게 밀리구 먼지,머리카락이 다 붙어요.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '11.10.19 7:38 PM (121.174.xxx.177)

일단 수납장을 잘 활용하여 외부에 드러나게 보이는 짐이 별로 없어 정돈할 것이 없게 합니다.
    평소에 물건을 항상 제자리에 두는 버릇을 들이고 어질러 놓지 않아요.
    청소할 때 창문 열고 침구 정리하고 청소기 돌리고 밀대로 바닥 닦고 손걸레로 구석구석 닦는 것은 다 똑같지만 그 일을 아주 빨리 휘리릭~ 합니다.
    10분이면 청소 다 합니다.