82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방금 대검찰청 수사관이라면서 전화가 왔는데 피싱일까요?(추가질문)

낚시? 조회수 : 1,723

방금 전 대검찰청이라면서 전화가 왔어요.

핸드폰에 +02XXXXXXX -> 이런식으로 번호가 찍혔어요.

서울전화면 02-XXX-XXXX 이렇게 찍히는데요, 좀 이상했어요.

검찰청 사칭 낚시전화가 많다고 해서 그냥 끊었더니

바로 다시 전화가 와서

왜 끊냐고 하면서 제가 연루된 사건이 있어 전화했는데

다짜고짜 끊었다고 매우 불쾌한 투로 이야기 하더군요.

그래서 무슨 사건이냐고 했더니

무슨 아무개 사기사건에 위조된 제 주민등록증이 사용되어

하나은행에 대포통장이 개설되어 이렇고 저렇고....

말이 길어지면서, 제 주민등록번호를 다 알고 있구요.

제가 그럼 확인해보고 다시 전화주겠다, 이름이 뭐냐 물어보니

대검찰청 금융범죄특별수사팀 수사관 000 이고

사건번호는 0000 이라고 확인해보고 전화달라고 하네요.

이거 보이스피싱 맞나요?

제 주민번호를 알고있다는게 많이 찝찝한데...

기분이 참 안좋네요.

아. 그리고 대검찰청에 이런 사건과 수사관 확인하려면 어찌해야하나요??

(추가질문) 보이스피싱하는 나쁜 넘들이 제 주민번호와 전화번호를 갖고있으면

이것만 가지고 보이스피싱 전화 외에 어떤 다른 나쁜 일을 꾸밀수 있나요?

이런 전화 말만 들어봤지 직접 받아보니 정말 기분 나쁘네요ㅠㅠ

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 두분이 그리워요
    '11.10.19 2:21 PM (121.159.xxx.53)

그렇게 알려주는 번호로 연결하면 실제 검찰청처럼 받는데 그것도 사기라더군요.
    이런 아주 비슷한 예를 많이 들었는데 백퍼센트 보이시피싱이라고 합디다.

저도 직접 겪은 일인데 대검이라고- 경찰에 전화해보니 보이스피싱이라고 답해주더군요.

• 2.
    '11.10.19 2:22 PM (180.65.xxx.126)

피싱 맞습니다.
    대검찰청에 확인하실 필요도 없이 피싱 맞아요.
    다음 단계는 검찰청 비스므리하게 생긴 웹사이트로 안내하면서 온갖 금융정보 쓰라고 하는 거~

• 3. ㅇㅇ
    '11.10.19 2:22 PM (211.237.xxx.51)

주민번호하고 전화번호가 네이트에서 개인정보 해킹당한 이후로 이런 개같은 전화가 많더군요
    그 번호를 일단 네이버 검색해보시고요.
    개인 핸드폰으론 절대절대 그런 전화 안온답니다.
    수사관이 직접 집으로 오지요.
    대검찰청 검색해서 민원실에 전화해보세요..

• 4. 사기피해자
    '11.10.19 8:38 PM (110.10.xxx.102)

저 한달전에 그 전화 받고 사기당했어요.
    완전히 보이스피싱이에요.
    정부기관은 절대로 전화로 물어보지 않는다고 해요.
    내돈 사백만원 그 쓰레기들 입에 넣은거 생각하면, 너무너무 아깝고 속상해요.
    절대로 절대로 속지마세요.