82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 써본 화운데이션

정보공유해요 조회수 : 16,914

여기 간간히 올라오는 글들이 제가 화장을 잘 못하는데 파운데이션은 몰 써야되나요

이런 글들이 올라오는데 저도 정말..화장 못하거든요 ..

피부도 안좋고 지성이라 금방지워지고 화장도 못하고 ㅜㅜ 쓰리콤보죠

전 20대때 항상 화장이 뜨는 스타일이였어요.

피부가 안좋긴했지만..으아 ..할 정도는 아니고 그냥 잡티많고 여드름흉터 좀 있고 지성인...

게다가 화장 기술도 없어서 항상 화장하면 다 뜨고 얼굴이랑 목이랑 색깔도 틀리고

그래두 그땐 탱탱하고 젊어서 그래도 봐줄만 했는데...

30대에 들어서 이제 겨우 피부화장에 관심을 갖고 로션도 발라주고 화운데이션도 좀 이것저것 써보고 그랬는데요

샘플이나 소분(고가의 화운데이션을 덜어서 판매하는)도 써보고 해서 꽤 다양하게 써봤습니다.

피부가 좋으면야 로드샵에서 파는 만원짜리 비비를 발라도 광나겠지만..저는 아니닌까요.

사설이 길었네요 인제 본론으로 들어갈게요.

아 그리고 괜찮았던 것만 쓸께요..안괜찮은거 쓰면..제품이름때문에 고발당하면 얼케요 ;;(소심소심)

1.에스티로더 더블웨어

젤 많이 쓰는데 본이랑 샌드 색상인데요.

지속력도 나쁘지않고 모공끼임이나 다크닝(오후에 얼굴 칙칙해지는거요)현상도 적긴한데

일단 화장한 티가 너무 납니다 조금만 잘못발라도 두꺼운 느낌? 얼굴도 좀 답답하구요.

게다가 약간 끈적이는 느낌이라 요즘은 파운데이션 바르고 파우더 안하는 추세인데 그럴수가 없어요

그래서 더 답답하죠 덧바르거나 수정화장하기도 쉽지않습니다.

지성에게 좋은 파데이나 또 반면에 약점이 있는거죠. 수정하면 떠버린다는..각질부각도 좀 있구요

게다가 색은 본>샌드 색상으로 밝은데 본은 하얀사람에겐 너무 어둡고 샌드는 중간톤에게 너무 어두워요.

색깔 맞추기가 쉽지 않습니다. 가격도 요즘 워낙 고가가 많지만 착한 가격은 아니죠 백화점가 6만원정도인가

제 느낌엔 ★★★

2.RMK파운데이션

일본제품 그닥 안좋아하지만 얘들은 참 자연스럽게 표현되는 걸 좋아하는 것 같아요.

워낙 입소문이 나고 유명한 파데이긴 했지만 가격도 비싸고(7만원대인가 그래요)

써본적이 없어서 그냥 그런게 있구나 했던 건데 저번달에 잡지부록으로 풀리면서 샘플을 얻었어요.

근데 생각보다 괜찮아요. 화장안한 느낌? 그냥 밝게 피부톤만 보정하시길 원하면 참 좋은 파데인것 같아요.

보통 일본파데들은 잡티는 그닥 안가려주는 것 같아요 하지만 얇게 잘먹어요. 지속력도 나쁘진 않은 것 같습니다.

수정화장하기도 좋구요.다크닝 있다던데 전 잘 모르겠더라구요.

바른 뒤 끈끈한 느낌은 더블웨어보단 적구요. 모공끼임이나 각질부각도 적습니다.

커버력은 낮구요. 자연스러운 화장 좋아하시는 분들은 추천드려요. 근데 일본 원전땜에..

제 느낌엔 ★★★ 원전땜에 별한개 뺐어요 아니면 4개일듯. 쓸때마다 좀 찝찝해요

3.아르마니 실크래스팅

제가 온라인으로 주문을 해서 ..색상은 정말 미스였지만..

파운데이션 자체는 좋았어요. 커버력도 좋고 지속력도 괜찮고 일단 바르면 나중에 느낌이 파우더리하게 변해요.

피부에 착 내려앉는 느낌이 들어요. 각질부각도 보통이구요

제가 색상을 잘 못 선택해서 쓸때는 좋은지 몰랐는데 다른 파운데이션들 섭렵하면서 아 좋구나 하고

다시금 느꼈어요. 자연스러운 화장은 안되지만 파우더리한 느낌때문에 얼굴이 답답하지않아요.

얘도 가격이 6만원대에요. 다만 겨울엔 좀 당길 듯 싶어요.

제 느낌엔 ★★★★

4.메이블린 fit me 화운데이션

이건 아직 국내에 정식 수입이 안돼서 구매대행이나 이런걸 통해서 구입해야되요

화운데이션은 미국서 7.9불인가 그런데 우리나라서는 12000원 배송비가 8000원 정도가 붙어요.

그래서 공구를 꽤 하시는데요. 10만원정도사면 배송비가 공짜라서요

가격대비 최곱니다. 아르마니 파데같은 느낌이에요.

다만 모공에 약간 끼는 느낌이 들긴해요. 하지만 어떻게 이 가격에 이런 제품을 만들었는지

커버력이나 지속력 다 좋구요. 색상선택이 외국화장품 특유의 어려움이 있지만(종류가 너무 많아요)

저는 약간 까무잡잡한 23호는 좀 너무 어둡고 21호는 뜨는 얼굴인데

210쓰닌까 딱 좋네요.

다만 받는 데 좀 오래걸리고 우리나라에 아직 제품이 없어서 색상선택 잘못하면 난감하죠..

제느낌은 ★★★★ 색상선택이 힘들어서 하나 뺐어요.

앞으로 아 인제는 화장좀 해야겠다 하시는..

특히 저처럼  피부잡티나 각질 또는 지성이라서 선택에 어려움 겪으셨던 분들에게

도움이 됐으면 해요.

주부들 입장에서 하나 살려면 쉽지않은데 잘못 사면 정말 눈물나잖아요.

게다가 종류는 얼마나 많습니까 또 광고로 어찌나 현혹을 해대는지

제 정보가 도움이 됐으면 해요.

그리고 화장하실때 기초 다 하신담에 에어쿠션퍼프에(요즘은 다 나와요 로드샵에서 많이 사시죠)

미스트나 로션을 좀 묻혀서 밀듯이 바르시지 마시고 팡팡 두드려 바르시면 각질부각이 좀더 적어요^^

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 딜라이라
    '11.10.18 11:09 PM (125.188.xxx.25)

감사합니다. 저도 하나 알려드리자면 슈에XX 모공 파데는 절대 비추,밥이 갈색 미네랄 파우더도 영 아니더군요.

• 정보공유해요
    '11.10.18 11:16 PM (121.141.xxx.227)

하하 네 저두 슈에**는 정말..
    근데 백화점가면 거기 매장에 사람들 바글바글해요
    M** 얘네도 걍..밥이껀 안써봤는데 글쿤요

• 2. ....
    '11.10.18 11:11 PM (121.134.xxx.214)

바디피트 괜찮은것 같던데요...

• 정보공유해요
    '11.10.18 11:20 PM (121.141.xxx.227)

그건 몰까요 ..^^;;
    첨 들어봐요 전 색조나 이런건 로드샵꺼 많이 사는데 화운데이션은 이것저것 써봤지만
    아직 국내제품은 맘에 드는 게 없었어요. 너무 진하다고 해야되나.
    헤라랑 설화수 다 걍 그랬어요

• ....
    '11.10.18 11:35 PM (121.134.xxx.214)

미국 것 백화점에 파는데요

• 혹시
    '11.10.19 12:05 AM (112.148.xxx.223)

베네피트는 아닌지요..아니면 죄송해요
    저도 베네핏 유래블 라이트 참 좋아해요
    메이크업 베이스인데 피부가 화사해져서요
    약간 번들거리긴 하지만요 ㅎㅎ
    그리고 아르마니는 디자이너 실크 파데도 좋구요^^

• 이름
    '11.10.19 8:11 PM (203.226.xxx.76)

이름 헷갈리셨죠ㅋㅋ바디피트는 생리대ᆢ화장품은 베네피트ㅋㅋ뭔가 이상한데? 하다가 저도 모르고 지나칠뻔ㅋㅋ님 실수 귀여워요ㅎㅎ

• 3. 저도 한마디.
    '11.10.18 11:12 PM (175.117.xxx.154)

이런 글 너무 좋아요.
    완전 감사...

저는 원래 파운데이션이나 비비류를 안쓰던 사람인데
    나이가 드니 잡티가 많이 보이더라구요.
    예전에는 썬크림 바르고 라프레리 파우더 위에 쓱 발라줬었는데
    요즘은 촉촉한 피부가 대세인데다가 나이가 드니 건조해져서
    파운데이션을 쓰기 시작했어요.

그래서 비교할 게 별로 없기는 한데...

일단 저는 건성이예요.
    하지만 화이트헤드와 블랙헤드가 항상 도사리고 있고
    안맞는 화장품을 사용하면 화장이 들떠요.
    (랑콤 bb 썬크림이 떠서 결국은 친정엄니한테 갔네요. 썬크림도 떠요. 세상에나...)

처음 사용한 것은
    디올 누드파데.
    이건 다음 블로거 일본 아줌마의 권유로 산건데
    정말 좋아요.
    색상선택도 좋았고 어떤경우에도 화장이 뜬적이 없어요.
    화장한 느낌은 나는데 과해보이지 않는
    정말 파데가 맞더라구요.

그 담에는 아르마니 실크래스팅 파운데이션.
    저는 이것도 떴어요. ㅠㅠ
    디올 파데바르다가 이거 쓰니
    이건 바른것도 아니고 안바른것도 아니여...
    너무나 색상이 자연스러워서 웬만큼 바르지 않으면 티도 안나더라구요.
    게다가 뜨기까지 하니 뜨악.
    하지만 해결법 발견. 바로 에어쿠션 퍼프. 정말 좋아요.
    대신 파운데이션이 엄청 헤퍼요. 엉엉엉

그다음으로는 메이블린 fit me
    가격대비 최고예요.
    이거 5개 사야 디올이나 아르마니 하나 가격이예요.
    정말 커버력 좋고(저는 좋았어요.) 절대 안뜨고
    화장도 적당히 한것 같고...
    아쉬운점은 펌프가 아니라 구멍이 휑하니 뚫려있어서 잘 조절해서 써야한다는 점.,
    원글님 말씀처럼 우리나라에서 발매하지 않아서
    해외구매대행 해야한다는 점
    이 두가지만 빼면 정말 최고예요.
    참, 색상 선택도 관건이예요.
    저는 처음 실패해서 친정엄마께 넘기고
    다시 구매했어요.
    1개에 12,000원이라 두개 사고 배송료 5,000원 내니 29,000원이더라구요. ㅎㅎㅎ

슈에무라나 rmk쓰고 싶었으나 방사능때문에 패쑤!!!
    암튼 댓글로 수다 엄청 떨고 갑니당.^^

• 정보공유해요
    '11.10.18 11:18 PM (121.141.xxx.227)

아 아시는군요 전 이번에 알아서...이게 작년인가에 나왔담서요?
    우리나라에 정식 수입되면 얼마가 될지

디올껀 샘플만 써봤는데 이것도 모델마다 다 다른가봐요
    전 작년에 한창 광고하던거 써봤는데.. ㅡㅡ;;
    파우더는 좋다고 하는데 함 써보고싶어요 압축파우더 입자가 정말 곱다고 하드라구요

• 4. 에디
    '11.10.18 11:24 PM (115.136.xxx.162)

메이블린꺼는 그럼 어디서 사시는 거예요? 보통보다 흰피부여서 국산이나 디올꺼 젤 밝은거 쓰는 사람에게 맞는 색상도 하나 추천해 주셔용^^

• 정보공유해요
    '11.10.18 11:34 PM (121.141.xxx.227)

구매대행하는 사이트가셔서 파운데이션 이름 치시면 되요. 저두 구매대행은 이번에 첨 해봤구요.
    네이버에 화장품구매대행 일케치시면 사이트 나오실듯?
    하얀 분들은 110호 쓰시면 될 것같아요 115호는 약간 붉은기가 있데요
    fit me가 입소문이 좀 나서 발색샷 올리신분들두 많아요

• 저도 한마디
    '11.10.18 11:42 PM (175.117.xxx.154)

저는 cosecos.com 에서 샀어요.
    배송비 5000원이라 원글님보다는 저렴한 것 같아요.
    화장품 가격의 반이 배송비라 하나사기에는 너무 아까워요.

• 5. 콩콩이큰언니
    '11.10.18 11:33 PM (222.234.xxx.83)

전 상당히 건성...조금만 신경 안쓰면 초악건성이 되는...요즘은 슬슬 수분크림을 치덕치덕바르고..크림 하나 더 발라야 하죠..

전 3가지쯤 추천드리면..
    1. 에스티로더 사이버화이트 브릴리언트 퍼펙션어드밴스드 브라이트닝 젤크림 메이크업
    아 길다....
    화장품 좋아하는 다른 친구와도 최고야!! 라고 둘만 합의 본 파운데이션입니다.
    발림성 좋고 커버력 적당하고 당기지 않아요..다크닝도 거의 없고.....건성에게 좋습니다.

2. 로라메르시에 크림 스무드 파운데이션
    여름엔 정말 죽여줬는데...건조한 시간이 오니 슬슬 살짝 건조해집니다.
    정말 적은 용량으로 얼굴 전체를 커버 할 수 있고 피부질감 표현력이 짱입니다.

3. 로라메르시에 미네랄 파우더
    나온지 좀 됐지만......파우더 브러쉬를 따로 써야 하지만.....색상이 좀 어두운 편이지만....그럼에도 불구하고 건성에게 정말 좋은 파운데이션입니다.
    각질이 있어도 잘 안보이게되구요...파우더타입이지만 상당히 촉촉하게 먹어요.
    물론 피부결 표현도 좋아요...단 두껍게 될 가능성이 제일 높죠.

상당히 여러가지 파운데이션을 샘플로도 써봤는데......위에 3가지 말고는 디올 캡쳐토탈이던가...그것말고는 완전 마음에 드는 제품이 별로 없네요.
    메이블린 제품은 저도 한번 어떻게 영접을 해봐야겠네요..두분이 같이 적극추천 주시니..
    지금 눈독 들이는 제품은 수분감이 왕창이라는 새로나온 에스티로더 파운데이션인데...
    어느쪽을 먼저 구해볼까나 하는....기쁘고도 슬픈 질러의 예감...

• 정보공유해요
    '11.10.18 11:44 PM (121.141.xxx.227)

로라메르시에는 틴모랑 프라이머 써봤어요 얘들은 참 촉촉한 게 특징인가보네요.
    에스티로더 제품은 다 괜찮은가 봐요 저두 갈색병도 좋았고 더블웨어도 괜찮았어요
    팩트두 괜찮았던..근데 좀 화장이 두껍게 되드라구요.

메이블린은 정말..저가 화장품의 새로운 발견이라고 해야할까요.
    우와 신세계다 이정도는 아니에요
    하지만 파운데이션 좀 이것저것 써본 사람들은 아실꺼에요.
    모든면에서 만족할만한 제품 찾기가 얼마나 어려운지..두루두루 모든면에서 어느정도 만족시켜주니 좋죠

우리나라에서도 빨리 저만한 제품 나왔음 좋겠어요.

• 저도 한마디.
    '11.10.18 11:49 PM (175.117.xxx.154)

저도 원글님같은 생각이예요.
    일단 가격이 너무나 저렴하니까
    웬만한 건 용서가 되는것 같아요.
    근데 좀 아쉬운 건 색상이 화사한 편은 아닌것 같아요.
    일단 제가 써본건 125호 였는데 저한테는 너무 어두워서
    이번에는 110이랑 115를 샀어요.
    얼른 와서 테스트해봤으면 좋겠네요.

색상이 맞으면 저는 이걸로 정착할거예요.
    다른건... 너무 비싸요.
    파운데이션 하나에 6,7만원이라니 양도 30ml밖에 안되면서.

• 콩콩이큰언니
    '11.10.18 11:50 PM (222.234.xxx.83)

음......지금 여기저기 둘러보고 평을 보니 나스의 파운데이션이랑 비슷하다는 평이 있네요..
    나스 파운데이션은 저로선 조금 실망한 제품이라.....싸니까 질러볼까 싶은......이 마음이란 ㅎㅎㅎㅎ

팩트 쓰실때 그냥 파우더 브러쉬로 써보세요..그럼 확실히 얇게 발려서....전 건성이지만 팩트를 좋아하는 사람인지라....팩트는 무조건 브러쉬로 바른답니다.
    으...마음에 드는 파운데이션 찾기.....정말 힘들죠....돈도 많이 들고..
    새상품 나올 때마다 이것도 저것도 막 써보고 싶은데.......가격이나 싸야...ㅠ.ㅠ
    지긋이 눈을 감고...여기저기 평 써놓은것들 폭풍검색과 검색의 나날을 보낸 후 한개쯤 사던가 하죠..
    이번 신제품들 수식어가 눈이 돌아가더라구요.......평이 많이 나와주면 좋겠어요..

• 6. ....
    '11.10.18 11:38 PM (121.134.xxx.214)

가끔 롯데에 로레알 이랑 메이블린 팔던데요 코스트코도...행사

• 7. ...
    '11.10.18 11:50 PM (222.106.xxx.124)

오... 메이블린 당첨입니다.

저는 써봤던 것 중에는 바비브라운 그 천사파데인가요? 그거 괜찮았어요. 단지! 색이... 색이 안 좋아요.
    얼굴이 극도로 하얀편인데 바비만 바르면 우중충... 그 노란 베이스때문에요.
    그러나 수분감 + 미끈한 발림은 좋았어요(붓 사용). 커버력은 별반 없고 톤정리하는 맛 정도...

현재는 아르마니 루미너스 실크 파운데이션 쓰는데요, 색도 좋아요. 얘 잘 먹게 할라고 기초 피부공사 엄청나게 해댑니다. 이만큼 밝은 파데를 찾기가 어렵더라고요.
    그런데 가격이 좀 그렇죠... 네.. 좀...

그런데 메이블린은 색상도 다양하다고 하시니.
    뛰어들어볼랍니다. 정보 감사합니다. 꾸벅.

• 8.
    '11.10.18 11:51 PM (175.203.xxx.127)

시슬리좋던데요.

• 9. 지지지
    '11.10.19 12:11 AM (222.232.xxx.154)

저는 아르마니 중에서 고체파운데이션이 제일 좋았는데 단종..ㅠ.ㅠ
    전반적으로 아르마니가 커버력, 다크닝없음에서 최고에요.

로라메르시에는 생각보단 전 탁도는 높은 반면 커버력은 떨어져서 놀랐었구요

rmk는 엄청 투명한 만큼 커버력도 없죠. 하지만 겹쳐 바르기엔 가장 좋았었어요.

맥은 여러면에서 중간은 하는 듯해요. 탁한정도, 커버력 등등. 물론 타입에 따라 다르겠지만 컴팩트 타입의 화운데이션 부터 액체 타입 다 써봤는데.맥은 화장했음을 보여주는데 탁월하고 그만큼 커버력에도 탁월은 해요.다만 피부타입 잘 못맞추면 다크닝은 꽤 있어요.

• 10. 더블웨어요
    '11.10.19 12:12 AM (112.154.xxx.233)

에스티로더.. 아주 살짝만 펴바르면 화장안한 것 같이 커버력도 좋던데요..
    전 건성이지만 기초화장 잘하고 바르면 건조한 느낌 덜하고 일딴 지속력과 커버력이 좋아서요..

• 11. ..
    '11.10.19 12:26 AM (180.69.xxx.60)

겔랑것도 좋아요. 건성에는 최고라능....

겔랑 로르라고 파데 바르기전 베이스로 발라주는게 있어요. 금가루 들어간거..그것도 진짜 촉촉하고 좋아요. 지속력도 좋고..그거 바르고 저는 파데 바르거든요, 겔랑 파데 촉촉하고 어느정도 잡티도 가려주고요, 저는 참 좋았어요.

• 12. 지성이시면
    '11.10.19 1:48 AM (112.154.xxx.155)

일단 말씀하신대로 에스티 로더 더블웨어가 지존이죠
    전 건성이라서 지금은 안씁니다만

파운데이션은 알마니가 유명하죠. 매장 가셔서 알마니로 다른 제품으로 테스트 받아 보시고

전 디올 추천합니다
    최근에 나온 포에버 파데
    촉촉하고 물러서 바르기도 좋구요 색상도 꽤 괜찮아요
    귀찮은데 이건 금방 발라져서 좋더군요

잡티가 많지 않으시면 에스케이 투도 괜찮은데 파우더 팩트 인가요? 빨간것
    방사능 문제 전에 구입한거라 저도 애용하는데
    전 건성이라서... 편하고 좋아요 지성엔 맞는지 잘 모르겠군요

rmk는 커버력이 거의 없던데요
    파데가 너무 커버력 없어도 전 별루 라서

로라메르시에 지우개 파데도 작년 인가 부터 유명했는데
    전 샘플만 써봤는데 발림성 좋더군요
    지성 인들이 열광하던데요

• 13.
    '11.10.19 1:54 AM (112.161.xxx.110)

전 겔랑 란제리 한번 써보고 싶어요.
    지금 쓰고있는건 랑콤 아우라파데요. 근데 요것이 많이 파우더리~해서 맥 스트롭과 섞어서
    라텍스퍼프로 발라요. 단독으로쓰면 각질부각 짱~

아르마니 패브릭은 샘플만 챙겨둔 상태. ㅎ 써봤으면 한마디 적을수있었을것을!!
    이런 화장품 토론(?) 좋아요~

근데 요즘 화장하며 느끼는건 파데를 고민하며 고르는것도 중요하지만
    일주일에 한번 각질정리하고 기초 수분라인으로 꼼꼼 공사하고 아르마니프라이머쓰고
    파데바르니 피부 좋다고 말 들어볼수있더라구요.

전 요즘 립글로스 발색 좋은것 궁금하네요. 여리여리한 핑크말고 가을, 겨울 어울릴만한 거요.
    요거 정보좀 주실분~ ^^

• 14.
    '11.10.19 2:21 AM (58.126.xxx.160)

님하고 비슷한 피부입니다.겨울엔 좀 당기고..rmk쓰다가..바비 스킨 파운데이션도 좋아요.
    그리고 전 붉은 피부인데요.맨얼굴엔 다들 검은 피분줄 아는데요.좀 밝은거 쓰면 다들 피부가 흰줄 알지요.
    붉은 피부를 커버할 방법은 없을까요?
    하긴 나이들수록 피부가 검어지긴 하죠.
    그리고 rmk크림 파운데이션도 좋긴한데요.
    이젠 안녕하려고요.원전 때매..
    저도 겔랑꺼한번 써보고 파라..

구매대행 말고는 fit me 어디서 살수 있을까요

• 15. ㅇㅇ
    '11.10.19 4:01 AM (218.155.xxx.186)

전 아르마니. 바비 물광파데 . Rmk 다 괜찮았어요. 요즘 쓰는 슈에무라도 좋던데~~|
    근데 다들 대단하세요. 어케 그리 꼼꼼히 특징 분석해가며 쓰세요? 전 다 비슷한 거 같은데 ㅠㅠ 정말 둔녀인가봐요 흑

• 16. ...
    '11.10.19 4:56 AM (220.120.xxx.92)

더블웨어에다 다른걸 섞어서 발라보세요..
    저도 처음엔 너무 두껍게 발라져서 별로다 했는데, 펄 들어간 메이컵베이스를 1/3 내지 1/2 섞어 쓰니까 아주 좋더라구요.
    커버도 되면서 얇게 발려요..

• 17. !!
    '11.10.19 8:12 AM (124.197.xxx.196)

아르마니 빼고는 써봤는데...
    지금은 에스티로더에 펄베이스 섞어서 발라요 현재는 제일 좋네요

• 18. ....
    '11.10.19 2:15 PM (122.128.xxx.134)

아르마니꺼 쓰는데 대만족입니다.

• 19. 마케팅 노예에서 탈출하자
    '11.10.19 3:22 PM (39.115.xxx.2)

저는 한살림 파운데이션 쓰는데 좋아요. 예전에는 스위스 퍼펙션 썼지요. 제가 한 민감피부라 중금속에 이상한 거 들어간거는 그다음에 피부과로 직행합니다.
    그런데 스위스퍼펙션이 너무 비싼거예요. 그 이후로 자연의 벗을 누가 추천해서 썼는데, 스위스 퍼펙션과 거의 유사해서 쓰다가, 한살림에서 싸게 팔길래 왠 횡재 하면서 즐겁게 쓰고 있습니다. 수분 화운데이션이라 비누만으로도 잘져요... 강추합니다.

• 20. 저도
    '11.10.19 3:31 PM (125.240.xxx.162)

저는 아르마니가 제일 나은거같아요. 피부색이 정말 이쁘게 표현되고 피부결도 좋아보였던거같아요 .
    얼마전 로라메르시에 샀는데 윗분처럼 색이 너무 탁하고 생각보다 커버도 별루에요.
    지금 얼마 쓰지 않았는데 계속 맘에 안들어 어떻게 처분하나 고민중입니다.
    색표현이나 피부결표현 모두 아르마니가 그립네요. 가격까지 ㅠㅠ

• 21. 내피부 즈질
    '11.10.19 5:44 PM (114.204.xxx.123)

겔랑이랑 암웨이 바이오폰드 요렇게 써봤는데
    바이오폰드 너무 밀리고 들뜨고 저는 잘 안맞아요.
    암웨이 생각보다 너무 두껍게 발리고 정말 별루
    겔랑이 무난한것 같아요.
    정말 피부 좋은분들 부럽습니다.

• 22. 일부러 로긴
    '11.10.19 6:25 PM (119.193.xxx.52)

다 써봤는데 시슬리 파데..............하루종일 사무실다니시는문 메이컴 하루종일 해야하시는분에게 강추에요 얼굴이 너무 편안해요,,파운데이션쓰고 얼굴 편안하긴 처음입니다
    다들 피부좋다고 이 파데쓰면...................시슬리 파운데이숀 강추 헌데 면세점갈때 사세요 비싸요

• 23. 나도 한마디
    '11.10.19 6:40 PM (112.154.xxx.19)

댓글 남기려고 로그인했어요~
    전 20대부터 파운데이션 화장이 안어울리는 스타일이어서 파운데이션을 안써왔는데요~
    30대가 되니깐 안할래야 안할수가없더라구요~
    바비브라운,RMK,MAC.... 좋다는건 다써봤어요~더불어 물광화장하려고 애써봤네요~
    이번에 딱 정착했어요~
    약간 생소하지만 인터넷 구매가능해요.
    코겐도 라는 브랜드인데요~
    수분파운데이션도있고 빨겅튜브로된것도 있는데 전 빨강튜브를 써요.
    복합성 피부구요, 맥에서나온 스트롭크림바르고 코겐도파운데이션바르고 브러셔약간 해주면 물광삘나는 화사한화장이 되어요.^^

• 24. 반짝반짝♬
    '11.10.19 9:02 PM (118.44.xxx.196)

저도 파데 왠만한 거 다 써봤는데 시슬리 샘플로 받은 파데 써보곤 지존!이라 생각들더라구요^^
    근데 비싸더라구요ㅜㅜ

• 25. 유후
    '11.10.19 9:03 PM (116.123.xxx.70)

뭐니뭐니 해도 더블웨어가 좋은듯해요
    전 그닥 두꺼운지 모르겠던데
    겨울이라 조금 당겨서 로라메르시에 틴티드모이스쳐 쓰는데 정말 좋아요
    가벼운 파데 찾으시는분들께 강추합니다

• 26. 웅..
    '11.10.19 11:32 PM (175.118.xxx.203)

전 위에 쓰신 것 메이블린 빼곤 다 써봤네요..흰 피부 건성..잡티 천국..ㅠㅠ

화장이 떠서 알마니가 젤 별루였구요..^^;

더블웨어는 파데만으로 커버가 되서 페이스 오일 쓰고 수분크림 잘 쓰고 해서 겨울에도 괜찮았어요..

RMK 크림 파데도 좋은데 컨실러 필요하고요..역시 원전이 문제..ㅎ

전 이번에 정생물 뮬로 바꿨어요..ㅎㅎ 진짜 쬐금 써도 다 발라져요..파우더 써도 건조한거 잘 모르겠어요..

• 27. 그지패밀리
    '11.10.19 11:39 PM (1.252.xxx.158)

묻어서 질문요.
    아쉬운따나 겔랑 쓰고 있긴한데요.
    제가 이십대때 여드름이 제법나서 그거 커버한다고 메일매일 파데를 했어요.
    그래서 그때 피부가 손상된게 아직도 여파가 남아서..파데의 그 점성같은 유화제인가 그게 문제라고 해서 저는 가급적 안쓰거든요.
    혹시 이런거 아예 없는건 미네랄 파데외에는 없을까요?

• 28. 맹물아줌마
    '12.2.21 4:13 PM (183.103.xxx.15)

50대후반 아짐인데....이제사 화운데이션 쓸려고하는데...정보감사**

• 29. 역쉬
    '12.2.21 7:49 PM (222.108.xxx.205)

저도 요즘 파데 다시 고민중인데(지금은 알마니)
    피부가 같은 타입끼리 고민을 해야해요....
    저도 화장한참 할 때는 에스티로더 더블웨어 진짜 사랑했는데.....

• 30. 감사
    '12.3.6 4:24 PM (118.42.xxx.167)

이런글 넘 좋아용

• 31. 저도 감사요.
    '12.4.10 4:39 PM (59.28.xxx.113)

많은 참고가 되겠어요

• 32. 라라
    '12.5.29 9:21 AM (211.104.xxx.14)

뒷늦게 저장 들어갑니다.~~

• 33. 감사함
    '12.6.12 5:20 AM (116.42.xxx.12)

화운데이션 검색하다가 담아갑니다^^

• 34. 사과짱
    '12.9.1 2:51 AM (211.234.xxx.70)

저장합니다

• 35. 예뻐지고 싶다
    '13.5.3 12:54 AM (211.196.xxx.93)

화운데이션 정보 저장합니다.

• 36. 감사해요.
    '15.11.16 12:06 AM (221.157.xxx.218)

화운데이션 추천 정보