82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5급 공무원

달려라하니 조회수 : 3,224

안녕하세요

공무원 사회에 대해서 여쭤보고 싶은 것이 있어서요.

전 38살 처자입니다.

엄마통해서 선 자리가 들어왔는데 43살에 5급 공무원이라더군요.

참고로 전 지금 무직에 대학원까지 나왔지만 집에서 쉬고 있습니다.

43살에 5급 공무원이면 행시패스하신 분인가요?

저하고 너무 차이나면 선 안볼려고요.

좀 알려주세요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.10.18 4:41 PM (118.33.xxx.49)

몇년근무하셨는지 안다면 알수있지만, 아니라면 그건 모릅니다.

43살에 5급이면, 7급출신일 확률이 크죠.

• 2. ....
    '11.10.18 4:45 PM (121.190.xxx.49)

제 주변에 행시패스한 분 42살인데 4급입니다. 행시는 적당한 나이에 패스했고 승진도 적당한 나이에 했습니다. 그분이 43살이라면 7급일 확률이 높습니다.

아니면 행시를 아주 늦게 붙어서.. 음.. 보통 중앙부처에서 5급에서 4급으로 승진하는데 약 10년 정도 걸립니다. 개인차, 부서차이는 있지만요.. 그렇담 35살쯤 행시 붙어서 아직 5급일 수도 있구요.. 곧 승진하시려나??

• 3. ....
    '11.10.18 4:46 PM (121.190.xxx.49)

근데요.. 일단 만나보고 생각하셔도 될듯??

• 4. 달려라 하니
    '11.10.18 4:55 PM (116.39.xxx.12)

역시 이곳 분들은 모르시는 것이 없네요. 고맙습니다.
    선도 안 봐 버릇하니 힘드네요.^^

• 5. 음...
    '11.10.18 4:59 PM (211.210.xxx.30)

저도 예전에 원글님과 비슷한 조건의 분 소개 들어온 적이 있는데
    알고보니까 5급 공무원이 아니고, 공사 다니는 분 (공사에서 직급상 5급) 이었어요

한번 만나서 여쭤 보세요 ^^

• 6. donni
    '11.10.18 11:12 PM (113.76.xxx.193)

행시는 아니고(행시합격이면 4급 사무관이죠) 7급이나 별정직에서 승진한 케이스 같은데요, 그 나이에 5급이면 승진 빨리 한 분 같네요

• 아니에요
    '11.10.18 11:57 PM (220.75.xxx.174)

행시합격 사무관은 5급이 맞습니다. 4급은 서기관이에요.

• 7. 5급이래봤자
    '11.10.19 2:06 AM (112.154.xxx.155)

월급 얼마 안되요
    님도 안버는데
    집은 여유 있대요?
    아님 별루임

• 8. 111
    '11.10.19 9:33 AM (114.206.xxx.197)

그나이에 5급이면 행시패스가 아니라 7급에서 승진하신분같은데요, 본인이 38이면, 43.. 5살차면 나이차가 그렇게 큰것도 아니네요. 9급출신도 아니고 7급이고 본인이 무직이면 사실 남자조건이 더 좋은것같은데..
    일단 만나보시고 매력을 보셔야죠 ^^