82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

작곡과 지원, 상담 좀 부탁드립니다..

가을날 .. 조회수 : 2,964

제 딸이, 고 1 인데 희망 학과가  작곡과 입니다.

예체능은 생각도 안하고 있었는데 어떻게 도와 주어야 할지 몰라서 여쭙습니다.

2학년때  문과 지원하고 , 학원에서 피아노와 작곡 공부 시키려고 합니다.

피아노는  어느 정도 까지 쳐야 할까요?(피아노 진도가 늦습니다. 배우다 말다해서요ㅠㅠ)

(실기는 피아노 2곡이라 하던데 2곡만 2년간 줄창 연습시킬까요?)

실기가 약할경우  내신 ,수능을 얼만큼 잘해야 가능성이 있을까요?

내신 몇등급,, 수능은 언, 수, 외  몇등급까지 해야 지원 가능 할지요?

작곡과  중하위권 대학중 어디쯤 목표로 삼으면 좋을 련지요?

작곡과  지원에 대해 많은 말씀  기다려 봅니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 깍뚜기
    '11.10.18 4:29 PM (122.46.xxx.130)

클래식 작곡과를 말씀하시는거지요?
    아무래도 전문가 (입시 레슨 선생님)에게 학생의 실력을 진단받고 상담하시는 게 가장 빠르구요.

작곡과 지원 학생들이 피아노를 굉장히!!! 잘 칩니다. 피아노과를 생각하다가 작곡과로 돌리는 경우가 많아서요. 피아노 진도가 늦다고 하시니 조금 걱정은 되네요...그리고 예체능에서 미술만큼이나 수능 성적도 매우 중요합니다. 학교마다 학생들의 입시 수능 성적과 또 반영 영역이 다를테니, 일괄하며 말하기는 어렵겠고요.
    서울과 수도권 음대를 진학하기가 쉽지 않다고 들었어요.

목표가 확실하시다면 하루 빨리 전문가에게 상담을 받아보세요~

• 2. kirkemundi
    '11.10.18 5:21 PM (121.135.xxx.104) - 삭제된댓글

작곡과도 각 대학마다 전형 방법이 많이 달라서 직접 일일히 확인하시는 방법 밖에 없구요.

인서울 중하위권 대학이라면,..이름 못 들어 보셨을 만 한 신학대학등의 작곡과가 될것 같은데
    여기도 피아노가 기본 베토벤 소나타 빠른악장을 상당한 급으로 연주해야 하지 않을까 싶습니다 ,

작곡과 순위는 정확하지 않습니다만
    추계예대, 장신대,경원대(는 좀 높고)..아 총신대도 있군요.

피아노 실기가 약하다는게 어느 수준인지 모르겠지만, 모짜르트 소나타 정도면 2년동안 두곡 연습하면 되긴 합니다..^^ 그런데 베토벤 소나타는 안될깔요...

그리고 수능이나 내신은 거의 영향력 없습니다. (대학마다 많은 차이가 있습니다.!!) -수능 수학은 안들어 가기도 합니다.그래도 작곡과는 다른 음악과들 보다 수능점수가 높은 편에 드는과 입니다.

적게 보는데는 수능,내신 합쳐서 30프로가 안넘고, 실기나 콩쿨 성적으로 수시 뽑기도 하고
    천차 만별이니 ... 직접 꼭 확인하세요.

서울이라면 전문 입시학원 같은데 가서 직접 상담하시고 결정하세요.
    제일중요한게 피아노 .. 가 될것 같습니다,, 작곡 공부는 이년동안이면 충분합니다.

• 3. 가을날..
    '11.10.18 5:28 PM (218.52.xxx.161)

두 분 빠른 댓글 감사 드리고요... 혹시

양천구 쪽 전문 입시학원 아시는데 있으실까요?

• 4. ...
    '11.10.18 5:45 PM (124.49.xxx.9) - 삭제된댓글

피아노 계속 안했으면 힘들어요...그리고 모짜르트 소나타는 거의 입시곡으로 안쳐요...넘 쉬워서...
    베토벤이나 쇼팽인데 2년동안 쳐도 계속 해오지 않았으면 칠수가 없을 거에요...

• 5. kirkemundi
    '11.10.18 5:50 PM (121.135.xxx.104) - 삭제된댓글

양천구 쪽은 잘 모르구요

명륜, 수연,, 이런 큰 학원이 오래되기도 했고, 일단 가서 테스트도 보고, 조금 다녀보기도 하고
    결국엔 예체능은 개인교습과 학원을 병행 하게 될꺼에요..
    전문 선생님이랑 상담 꼭,, 필요합니다 .

• 6. 가을날..
    '11.10.18 8:43 PM (119.149.xxx.160)

많은 도움이 되었습니다.
    감사합니다.
    복 받으실거예요...

• 7. 작곡입시선생
    '11.10.18 9:23 PM (118.218.xxx.14)

제가 작곡과 입시 강사입니다.

일단 피아노를 쉰지 오래 되었으니, 2년 동안 몇 곡 정해 놓고 연습을 해야 할 꺼에요.
    피아노 레슨만 주 2~3회는 받아야 하구요.
    요즘 하위권 대학에서도,다들 베토벤 빠른 악장은 기본으로 친답니다.

그리고, 서울의 중하위권 대학을 목표로 공부 하는 수험생 별로 없습니다.
    일단 상위권을 목표로 공부하다가 복수지원 가능한 학교 중에 하향 지원을 하는거에요.

예전보다 문턱이 많이 높아졌다고 하지만, 또 성실하면 길이 있기는 합니다만..

성적, 피아노, 작곡, 화성학 실기가 다 고만고만 하다면 솔직히 레슨 횟수로 밀어붙여야 하는데,
    비용이 많이 듭니다.

음악성, 성적이 좋으면 사실 레슨비 많이 안드는데, 늦게 시작한 학생 중에 고만고만한 실력이라면
    부모님께서 각오 단단히 하셔야 합니다.

학과공부가 안 되면 매일 과외 받아야 하는것과 마찬가지에요.

좋은 결실 있으시길 바랍니다,.