82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교 생활기록부 사본 어디까지 영향미치나요?

m 조회수 : 6,002

현재 아이가 중3입니다.

아이가 갈려는 고등학교에서 생활기록부 사본을 제출하라고 해서

담임선생님께 부탁했는데 저는 그걸 보진못했지만 선생님이 아이한테 잠깐 보여주더랍니다.

그리고서 등기로 선생님이 고등학교에 보냈는데

아이 말이 생활기록부 사본 다른건 아무 특이사항없는데 2학년때 담임선생님이

"남을 위하는 배려심이 부족하다"라고 적어놓으셨더래요.

그래서 제가 그래? 선생님이 왜 그렇게 적으셨을까? 했더니 안그래도 아이가

그선생님한테 가서 물어봤는데 2학년때 천안함 관련 성금을 안낸걸 말씀하시더라네요 ㅠ

그걸 가지고 평생 남는 기록인 생활기록부에 그렇게까지 적을 필요가 있을까요?

당장 고등학교 입시에 영향을 미치진 않을까 걱정됩니다.

그 고등학교가 아이 성적이 안정권이면 덜하겠지만 면접이랑 여러가지 서류들이 합격의 관건이 될수 있는

성적이기에..

그리고 훗날 대입, 취직시에도 영향을 미칠까 걱정되어 죽을지경입니다.

되돌릴수는 없지만 그선생님과 통화해보고싶은 맘도 있습니다.

아이도 많이 상처받았습니다.

물론 내 아이가 완벽하진 않지만 선생님이 넘 밉습니다. 이순간.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^0^
    '11.10.17 7:31 PM (163.152.xxx.78)

배려심 부족한거 맞아요.

• ^0^뭥미???
    '11.10.17 7:41 PM (14.42.xxx.47)

참 개념없는 답글이라니....
    천안함 모금도 했었나요???
    전,모금하라고하면 일부러라도 안냈을것 같은데요.
    옛날 평화의댐 성금이다 뭐다 속은 기억들이 많아서...
    원글님~아이의 합격에 지장이 없길 빌어 드립니다..

• 2.
    '11.10.17 7:33 PM (125.177.xxx.144)

웬간하면 나쁜 말 잘 안써주시던데 ... 같은 중3엄마로서 이해 합니다 .

• 3.
    '11.10.17 7:36 PM (125.177.xxx.144)

나이스에서 안보셨나요 ? 저는 기록전체를 다 봤는데... 가려는 학교에서 참고는 하시겠지만 그걸로 점수가 깎일정도는 안되지 않을까 싶은데 ...

• 4. 저런
    '11.10.17 7:37 PM (175.117.xxx.241)

우리나라에서 천안함관련성금을 걷었나요?

• 5. 아무데도
    '11.10.17 7:40 PM (112.169.xxx.27)

영향없어요
    음 ,,나중에 애가 배려심 부족한걸 컨셉으로 하는 개그맨이 된다면 그 생기부가 웃음제조에 한몫할수도 있겠네요
    걱정하실 필요도 없고,전화할 필요도 없습니다

• 6. ..
    '11.10.17 7:40 PM (220.116.xxx.219)

별 미친 선생이 다 있네요. 다른 것도 아니고 천안함 성금이면 안낼 수도 있지 그걸 생활기록부에 남겼다구요?
    제가 다 화가 나네요. 그리고 첫댓글은 뭔가요? 그 선생같이 황당하네요.

• 7. 어쩐데요
    '11.10.17 7:42 PM (122.37.xxx.145)

우리 아가씨 아들 생활기록부에 '수업시간에 산만함' 써 있어서 국제중 떨어졌어요. 아가씨가 직접학교에 전화걸어 왜 떨어졌냐고 물었더니 대답이 그렇다고...

• 와우..
    '11.10.17 7:48 PM (218.158.xxx.149)

놀랍네요..선생님이 생활기록부를 공정하게 기록한건지 모르지만,
    수업시간에 산만한아이는 남에게도 공부가 방해가 되니까
    떨어트릴만한 이유가 되긴 하는것 같습니다
    울딸도 좀 산만한 편이라 많이 조심시켜야 겠네요

• 8. 아직
    '11.10.17 7:42 PM (222.109.xxx.13)

나이스 등록 안하셨나보네요. 초등1부터 지금까지 생활기록부, 성적, 봉사기록 등 모두 열람 가능합니다.

• 근데
    '11.10.17 8:21 PM (218.48.xxx.91) - 삭제된댓글

중학교에가면 초등때 것은 안보이던데 어떻게 보나요?

• 중3
    '11.10.17 8:22 PM (125.177.xxx.144)

그때그때 봤다는 이야기 같은데요 . 저또한 그랬구요 . 중학교 가면 초등것은 안보이더라구요 ~

• 9. ㅇㅇ
    '11.10.17 7:57 PM (211.237.xxx.51)

천안함 모금때문은 아닌것 같습니다. 그런거 학교차원에서 모금한적도 없을뿐더러요.
    학기말에 쓰는 생기부에 학기중 천안함 모금 안했다는거 굳이 기억하고 있다가 적는다는것도
    상식적이지 않고요.
    실제적으로 그선생 눈에는 그렇게 보였을수도 있지요.
    저도 지금 기억나는것이 초등2학년땐게 제 통지표?(그땐 통지표였음)아이가 다소 이기적임
    이라고 쓰여있었는데.. 지금 생각해보니 제가 그땐 좀 이기적이지 않았나 싶네요.
    좋은말보다 나쁜말이 더 기억에남고.. 쓰고도 좋은약이 되죠..

• 10. 중3맘
    '11.10.17 8:23 PM (114.206.xxx.40)

아마도 특목고 면접에는 영향력이 클것 같은 내용이네요. 요즘 특목고는 성적도 중요하지만 인성을 굉장히 강조하더라구요. 더구나 기숙사 생활을 하는 학교라면 타인과 마찰이 적은 아일 뽑으려고 아주 노력한다고 합니다.
    설명회 가서 생기부 관련 질문을 하니 성적은 삭제되어 나오나 그 외 부분은 정말 하나도 빠짐없이 분석하고 또 분석해서 파악하려고 한다고 답변하시네요. 특히 총평은 가장 중요한 평가로 꼭 본다고 하시구요...안타깝네요..

• 11. 딸이 예고 지원해서
    '11.10.17 8:33 PM (58.123.xxx.90)

이번에 생활기록부사본 봤는데, 이제까지 우리들이 본 생활기록부랑 좀 다르더라구요?
    학생과 부모에게 제출되는 성적표랑 선생님들이 가지고 있는 기록이 달라요.
    그래서 혹시 하고 사본 들쳐봤더니, 다행히 딸은 범생이 기질이 있어서인지, 좋은 말 많이 써주셨어요.
    그런데 내신때문에 제출하는건데, 큰 하자 없으면 영향이 미미할것 같아요.
    너무 걱정하지마세요.

• 12. Aㅁ
    '11.10.17 8:37 PM (125.177.xxx.144)

나이스에 올라온 기록과 좀 다른가요 ? 음 ... 걱정되네요 ㅎㅎ갑자기 우리도 외고 지원 할거라서 ....

• 13. 맞아요
    '11.10.17 8:40 PM (112.169.xxx.27)

입시관련 기록부는 좀 다릅니다,
    담임 멘트는 들어갈것 같긴한데,,입시기록부는 교과선생님 멘트까지 다 들어가 있어요,
    학교생활 충실히 한 아이는 똑같이 3년 다녀도 기록부가 두툼하고,그냥 다닌 애는 달랑 몇장이더라구요,
    나중에 떼오는거 보세요