82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

적선을 나눔이라고 하면 곤란하지 않나?

앵기박골 조회수 : 1,298

내가 어릴때 어느 선생님한데 들은 애기인데....

하도 오래된 애기라 주인공이 공자인자는 정확히 모르겠다.

그래도 공자라고 하고 들은 애기를 해보지...

진시황이 천하통일을 하기위해서 한참 전쟁을 하고있는 시기였는데....

공자가 집이 가난하여 몆칠을 굶어 도저히 기력이 없어서..

친구인 진시황을 만나서 사정애기를 하고 식량을 얻을려고..

길을 나서는데..

때는 여름이고 가뭄이 심해서 푸른 나무와 풀들이 누릇게 변하고,

냇가에는 물이 말라 흐르는 물조차 없었지만...

그래도 공자는 친구인 진시황이 모든것이 해결 될것라는 믿음으로

힘없이 벌판을 걷고 있는데....

누군가가 부르는 소리가 들려서 주위를 돌러보았지만,아무도 없었지..

내가 배가고파 헛것을 보았나? 하고 다시 길을 재촉 할려고 하는데..

또 누군가가 부르는거야....

그래서 주위를 살펴보니 물이 밭짝마른 큰 웅덩이 한가운데 큰 잉어 한마리가

숨을 헐떡이며 공자를 부르고 있었던 거였어...

"이보시요? 공자님? 여기는 가뭄으로 물이말라 도저히 살수가 없었니,

가는길에 나를 물이 많은 큰 웅덩이에 좀 넣어 주시요." 라고 했지...

공자가 생각을 해봐도 잉어의 사정이 너무나 딱한처지 임에는 분명한데...

몆칠은 긂어 기력이 쇠약한 공자본인의 처지가 너무 처량해서....

"미안 하네. 내가 몆칠을 굶어 친구인 진시황제한데 양식이라도 얻을까 해서

도움울 청하러 가는 길 일세. 내가 친구인 진시황제를 만나 배부리 밥을 얻어먹고,

양식을 얻어 돌아 오는길에 꼭 너를 깊은 물속에 넣어 주겠네." 라고 했지...

그러자..잉어가 말하기를...

공자님이 친구인 진시황제를 만나서 배부리 밥을 얻어먹고 양식을 얻어서

돌아오는 길에, 꼭 어시장을 들러서 오십시요." 라고 했지......

그러자 공자가 그게 뭔소리냐고? 되 물어니??

잉어가 말히기를...
"나는 그때 쯤이면 어시장 생선 가게에서나 볼수 있을겁니다." 라고 했단다.

이말을 듣고 길을 재촉하여  진시황을 찾아가 만나지...

진시황한데 공자의 딱한 사정을 애기하고 음식과 식량을 조금 도와달라고 하니까....

진시황이 말하기를.....

"나는 지금 천하를 통일하기 위해서 전쟁을 하는 중이네, 지근은 군량미로 사용할

쌀 뿐이라네, 내가 이번전쟁에서  승리를 해서 적의 군량미와 많은 보석들을 갖고

올테니 그때 자네에게 넉넉하게 도움을 주겠네." 라고 했지...

이말을 들은 공자가 말하기를....

"전쟁에서 승리를 한후, 돌아오는 길에 공동묘지를 꼭 들러 주겠나?" 라고 했지...

그러자 진시황 말하기를...

"아니 친구 그게 무슨 말인가?" 라고 되 물어니....

공자가 말하기를....

"그때 쯤이면 나는 공동묘지에 있을 것이니, 내 무덤에 술이나 한잔 치 주겠게?" 라고

했단다.

도움이나 나눔 이란것은 내가 풍족하게 쓸것 다 쓰고...

남아서 주는것은 도움이 아니라 적선이라고 한다.

현대 사회에서 진정한 나눔과 도움은, 시장바닦에서 김밥을 팔고,젓갈을 팔아서..

힘들고 어렵게 번돈으로 남을 도와주는것이 진정한 도움이고 나눔이 아니 겠나?

남의돈을 기부라는 형식으로 받아서 생색을 내는게 어떻게 나눔이고 도움이라

하겠나? 그것도 이름에다 "아름다움"이란 숙식어 같이 붙여서 말이다.

시장 바닦에서 김밥을 팔고 젓갈을 팔아서, 힘드게 번돈으로 남을 위해서 배푸는

것이야 말로 아름다운 나눔이고, 아름다운 선행이라 할수있지 않겠나?

남의 돈으로 자기 주위부터 살피고 난후에 남에게 선심을 쓰는것은 적선이다.

이 말이다.

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 또 말가지고..
    '11.10.17 7:21 PM (58.234.xxx.93)

또 말가지고 트집이네요. 부자로 살면서 남들 돕는건 적선이라 이거군요.. 말장난하나.. 지금..