82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남동생 결혼식때 입을 한복은 무슨색이 좋을까요?

한복 조회수 : 6,318

곧 남동생 결혼식이예요.

원래는 대여하려다가 엄마는 그냥 결혼할때 맞춘 한복으로 입으라고 하셔서 그럴까하는데,

아래 세가지중 어떤게 나을지 82 선후배님들의 의견 구합니다.

1. 진분홍치마+미색저고리(+배자)

2. 진분홍치마+연노란저고리(+배자)

3. 푸른치마+미색저고리

1,2번은 제한복이구요, 3번은 (시)어머님한복을 빌려입을까도 생각해봤어요.

저는 결혼을 봄에해서 좀 얇은데 동생은 겨울이어서 배자를 위에 입을까 하구요..

(배자는 털은 없는 곤색이예요)

대여할경우엔 아무래도 신랑가족이니까 푸른색으로 해야지 했는데,

제한복 입으려고 생각하다가 문득 어머님 한복이 생각나서요..

저희 어머님 아들만 둘이셔서 푸른한복이 두벌있으세요..^^

어머님이 키도 저랑 비슷하고 보통체격이셔서 제가 입어도 될거같아요.

그럼 소중한 댓글 기다릴께요. 감사합니다!

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.10.17 3:08 PM (121.182.xxx.68)

1번, 2번은 신부측에 양보하세요~

하객들이 다들 신부측 손님이라고 생각해요

여태 신부측은 붉은 색 신랑측은 푸른색 계열로 입었으니
    푸른계열의 색이 좋지 않을까요?

• 2. ..
    '11.10.17 3:09 PM (222.107.xxx.215)

잘 맞으신다면
    3번이 좋을 것같아요.
    예전에는 결혼한 여자분 한복 색은 남색 치마에 옥색 저고리~
    전에 누구 결혼식에 갔는데 그렇게 입으셨는데 아주 예뻐보이던데요,
    자주색으로 고름 달고, 옥으로 가락지 두꺼운 거 끼고...

• 3. ㅇㅇ
    '11.10.17 3:10 PM (211.237.xxx.51)

저 남동생 결혼할때 남색치마 미색 저고리 입었는데 하객들에게 칭찬 받았어요~
    그냥 대여점에서 젤 싸구려로 빌려입었는데도 색깔이 괜찮아서 그랬나 암튼 좋았어요 ㅎㅎ

• 4. ..
    '11.10.17 3:11 PM (110.13.xxx.156)

아무 한복입어도 상관 없어요 요즘 남자쪽 엄마 무슨색 여자쪽 엄마 무슨색 이런것도 없어졌구요
    저도 동생 결혼식때 한복사입었는데 비싸게 주고 1번입고 입을 일이 없네요
    요즘 대여점이 활발해서 그런가 유행도 확확 바뀌구요. 고름도 짧아지고 ..암튼 빌려 입는게 싸게 치여요

• 5. 클로이
    '11.10.17 3:40 PM (58.141.xxx.110)

남자쪽이면 아무래도 남색계열로 입는게 두고두고 말 안나옵니다..

아무리 여자쪽 남자쪽 색깔 없어졌다해도

결혼식 오는 대부분의 어르신들은 그런것 따지시더라구요..

저도 미혼일땐 몰랐는데 결혼후에 친구들 결혼식가면 그런게 눈에 들어오더라구요

남자쪽 어머님이 총천연색 분홍한복을 입으셨는데..솔직히 좀 그랬다는....

• 6. fly
    '11.10.17 3:47 PM (115.143.xxx.59)

3번이요~~~은근히 미색이 참,,분위기있어뵈요..

• 7. ..
    '11.10.17 5:20 PM (110.14.xxx.164)

3번이 좋죠