82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

얼굴에 손톱 할퀸자국이 길어요..ㅠㅠ..손톱상처 연고..추천좀 해주세요ㅠㅠ

36개월 조회수 : 38,100

조카들과 놀다가, 아이보다 큰아이가 아이에게 손톱으로 이마부터 눈밑까지 손톱으로 할퀴어서

이마에 손톱상처가 3세티정도 나고, 눈밑에도 껍질이 좀 까지었는데요

누가 잘못했는지 누가 잘했는지는 둘째고

우선 아이 얼굴이 너무 길게 무섭게 상처가 난 상태인데요

이걸 어떻게 처치 해야할까요?

주말에 그런거라 근처 삼성병원 응급실로 갔는데..아이가 울고 하니 거기 의사들도 손을 대지 못하고

별다른 처리 할건 없고 연고를 발르라고만 하더라구요..ㅠㅠ

그래서 집에서와서 소독하고 마데카솔만 계속 발라주고 있는데요

손톱 상처에 바르는 연고가 따로 있다고 , 예전 여기 82쿡 게시판에서 본듯한데요

여자아이고, 얼굴 정중앙을 너무 길게 난거라서.....ㅠㅠ

다행이도 깊게 패인 상처는 아닌데...살겉 표피가 까지고 나머지는 손톱이 스치면서 겉 피부에 스크래치가 져서

피멍도 든 상태구요..

어떤 연고를 발라주어야 하며, 껍질이 파인곳은 나중에 새살이 차오르면서..옆 피부과 같아질지...

너무 속상하고 우울합니다.

손톱 상처에 바르는 연고 아시면 소개좀 해주시고, 피부과에 가야하는건지....

아이가 상처나 아픈것에 예민해서...병원에 가면 너무 울고 자지러져서...의사들도 아마 손을 못댈꺼라서..

가도 소용이 없을듯하거든요....ㅠㅠ

손발을 다 묶어놓던지..마취를 하지 않으면....얼굴에 소독하고 약 바르기가...힘들꺼라서..ㅠㅠ병원이면 더욱더..ㅠㅠ

그냥 집에서 연고만 발라주어도 되는지...

조언좀 해주세요.......ㅠㅠ

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단 피부과 먼저
    '11.10.17 2:03 PM (125.177.xxx.193)

가보셔야죠. 성형외과는 아니예요.
    아이를 못움직이게 잡으면 울거든요.
    그냥 편하게 안고 의사한테 진료받으세요.
    상처연고가 수입으로는 콘투라투벡스가 유명하고 같은 성분의 국내연고도 있어요.
    손톱상처는 흉이 남는다는 말 들었거든요.
    나중에 괜히 후회해도 소용없으니 꼭 병원은 한 번 가보세요.
    얼굴인데.. 흉 안남길 진심으로 바랄게요~

• 2. 머미
    '11.10.17 2:03 PM (110.15.xxx.89)

도움이 되실지 모르겠지만,
    우리 둘째를 막내가 할퀴어서 눈 밑부터 입 근처까지 쭈욱 상처가 난 적이 있었어요.
    흉터 안 나는 반창고 계속 붙여주었었는데 반창고 떼고 나서도 자국이 있더라구요.
    소아과 가서 물어봤더니 애들은 살성이 좋아서 흉은 잘 안 난다고는 하더라구요.
    대신 자외선 쐬면 상처난 부분이 색이 변할 수 있으니 썬크림 꼬박꼬박 발라주라고 하던데요.
    그래서 로션 바른 다음 썬크림 꼬박꼬박 발라준지 3주 정도 되었는데 거의 없어진거 같아요.
    너무 걱정 마세요.. 없어질거에요..^^

• 원글
    '11.10.17 2:06 PM (175.125.xxx.11)

머미님..
    연고는 어떤거 발라주셨나요?
    흉안나는 반창고...계속 붙여주어야 할까요?
    얼굴이라..잘 붙이고 있지도 않을꺼 같은데요
    딱지 질때부터 붙이는건지...아니면 지금부터 붙이는건지..ㅠㅠ
    연고를 바른후에, 그 반창고 붙이면, 잘 안붙고 떨어지지 않나요..?

너무..속상합니다..ㅠㅠ

• 3. ..
    '11.10.17 2:04 PM (121.182.xxx.129)

재생밴드 오려서 쓰는거 약국에 팝니다. (메디폼/이지덤.. 등등) 그거 길게 잘라서 붙여주세요
    저도 쓰고 아기도 가끔 손톱자국나서 올때마다 붙여주는데 이틀정도면 새살이 돋아서 잘 아물어요

• 4. 그래도
    '11.10.17 2:04 PM (14.63.xxx.148)

무조건 병원가세요.
    손톱자국은 아무리 작은 스크래치라도 운이 없으면 평생 흉터되더라구요.
    요즘 의료시설이 발달해서 더한 상처도 초기에 병원가면 정말 감쪽같이 없앨수 있어요.
    아픈 상처 건드리고 그런것이 아니라 일단 재생레이저 치료부터 했던 것 같아요.

저처럼 나중에 후회하지 마시고...
    애 둘키우다 보니 경험이 많아서 이제는 얼굴에 난 상처는 무조건 병원갑니다.

• 원글
    '11.10.17 2:07 PM (175.125.xxx.11)

어느 병원에 가야할까요/
    동네가 작아서, 좋은 피부과가 없어서요..ㅠㅠ
    어디 피부과에 가면 좋을까요.....?

• 기왕이면
    '11.10.17 2:15 PM (14.63.xxx.148)

피부과 중에서도 미용쪽으로 이름있는 곳으로 가세요.
    저는 집이 가까워 차앤박 양재점에 갔는데, 애랑 실랑이하다가 실수로 반지에 얼굴이 긁혀 패인흉터 정말 말끔하게 낫더라구요. 딸아이 미간사이여서 혼비백산 난리가 났었는데, 병원에 데려가기 정말 다행이었다 생각해요
    반면 아들녀석은 어릴때 지 동생이 살짝 손톱으로 긁은 상처..너무 얕아서 방치했다가 크면서 점점 흉터도 자라더라구요.. 반지자국에 비하면 정말 아무것도 아닌 가벼운 긁힘이었는데...
    꼭 유명한 병원 가보세요. 병원비도 아이라 의료보험 해서 이만원정도 냈던 것 같아요. 흉터에 비하면 그것쯤이야..

• 5. ..님 처럼
    '11.10.17 2:10 PM (1.224.xxx.245)

약국에 가면 흉터에 붙이는 밴드가 있어요.
    여러 회사 제품이 있는데 전 중외**거 7,000원 주고 샀는데 양이 많아 평생 쓸거 같아요
    중학생 아들이 친구와 장난하다 손톱으로 눈밑을 긁혀 와서 상처 날까봐 인터넷 검색하고
    약구에서 구입했는데 몇일 붙였더니 깔끔하게 아물었어요
    사용설명서 잘 읽어보세요.

• 6. 저요
    '11.10.17 2:11 PM (121.139.xxx.140)

아끼때 흉 평생가고 있어요 여자고 얼굴상천데...그냥 나을거라 생각하셨나봐요.별 처치 안하셨고 그래서 흉이 남아있어요. 동생이 그런건데 동생도 아기때 그런거라 뭐라 하기도 뭐하고....
    후회하지 마시고 관리해주세요

• 7. 순정
    '11.10.17 2:11 PM (121.185.xxx.52)

우리딸이 어렸을때 친정 조카한테 참 많이도 꼬집히고 할큄을 당했어요
    그러지 말라고 타일러도 안되더라요 . 순간 방심하면 또 사고 치고
    그래서 항상 제 주머니엔 마데카솔을 넣고 다녔지요 큰 흉 생길까봐
    걱정했는데 우리딸 지금 26살인데 얼굴 상처 하나 없이 깨끗해요.
    후시딘도 발랐던 기억이 납니다.

• 8.
    '11.10.17 2:12 PM (175.196.xxx.61)

제 친구는 나이가 30대인데도, 어렸을 때 여동생하고 하도 많이 싸워서
    지금까지도 얼굴에 손톱 자국 흉터가 여러군데 있어요.
    성형외과와 피부과를 같이 겸하는 곳이 신사역에 있어요.
    저 여기랑 아무 상관도 전혀 없는 곳입니다.
    아는 사람이 큰 흉터 없애느라 다녔던 곳이래요.
    원장님이 성형외과랑 피부과 전문의 자격증 두개를 동시에 가지고 있거든요.
    안성열 성형외과 피부과로 검색해 보세요.
    의대생들 쓰는 피부과 교과서도 집필하시고 실력은 있으세요.

• 9. 오오
    '11.10.17 2:14 PM (175.112.xxx.223)

습윤밴드라고 잘라서 쓰는거(밴드형도 물론 있구요) 붙여주세요 금방 새살 돋을꺼에요

• 10. 듀오덤이 좋아요.
    '11.10.17 2:22 PM (183.101.xxx.145)

저희 아이도 어릴때 지금은 초5, 중1 얼굴에 상처가 많이 났어요.
    수입품 듀오덤이라는 것을 붙이니 흉이 남지 않더라구요.
    흉에는 최고인듯 해요.

• ..
    '11.10.17 2:32 PM (120.142.xxx.22)

맞아요 화상전문병원에서도 듀오덤쓰더군요, 우리아이도 그것쓰고 싹 , 근데, 직접 붙여주셨나요?
    이런경우 소독같은거 안하고 다치자 마자 그냥 붙여주기만 하면 되나요? 연고같은거 따로 안바르고
    바로 발라주셨는지등 방법이 궁금합니다. 저는 병원서 소독만 해주고 연고같은거 안바르고 바로 붙여주는거 같더군요,

• 저도
    '11.10.17 3:09 PM (125.177.xxx.193)

듀오덤 몇 장 쟁여놓고 있어요.
    처음에 일단 상처소독은 하고 건조시킨후에 상처부위보다 넓게 잘라서 붙여요.
    그럼 우리가 진물이라고 하는게 나와서 그 부분이 볼록해져요.
    진물은 상처를 낫게하는 거 아시죠?
    하루나 이틀만에 한번씩 그냥 듀오덤만 갈아주세요.
    상처가 낫는거 계속 확인이 될거예요.
    긁힌 상처는 확실히 효과가 좋은데 손톱상처에는 어떤지 모르겠어요..

• 11. ..
    '11.10.17 2:28 PM (120.142.xxx.22)

아마도 병원이 지금이 최상일듯하네요, 초기처치가 중요하니, 무조건 가보세요 , 위에 댓글에 상처 거기 갔더니 없더라는 그런병원이라도 가까우시다면 가보시는게 좋지않을지요,
    우리아이는 다른경우이긴해도 화상입어 화상전문병원에 가서 얼굴인데 그것두요
    화상담날갔지만 다행이 9일만에 아물어 습윤밴드는 나중에 붙이더군요, 소독하고 뭐붙여주고 하고하고 하다가, 습윤밴드 떼어보니 완전 아물어서 너무도 신기했어요 하지만 자외선차단해주느라고 엄청 고생하고
    있지만 5 개월째인데 이제 거의 피부색도 돌아오고 상태가 좋네요,
    얼굴에 문제생기는것처럼 맘고생 하는게 없으니, 꼭 전문병원가서 하라는데로 하는게 좋지않을지요,

• 12. 원글님..
    '11.10.17 3:01 PM (14.63.xxx.148)

아까도 썼지만 답답해서ㅠㅠ
    답답하신 맘은 알지만 여기서 이것저것 물어보시는 것보단 병원가세요
    듀오덤도 좋고, 콘트라트벡스도 좋고(이건 상처후 생긴 흉터처지 전문이고) 제가 다 써 봤어요.

문제는 애기가 운이 좋으면 듀오덤만으로도 깨끗이 나을수도 있고, 마데카솔만 써도 어쩌면
    나을 수도 있어요. 그렇지만 만의 하나 운이 안좋을 경우 때문이잖아요
    저 같으면 빨리 가까운 병원 가겠어요.
    아무리 작은 동네라도 피부미용 전문으로 하는 피부과가 없을라구요 재생치료는 어느 피부과든 하는 거니까
    일단 피부과 가세요. 처치하고 아마 듀오덤 붙여줄거예요

• ..
    '11.10.17 3:19 PM (120.142.xxx.22)

그래요 , 꼭 병원부터 가세요, 일단 소독하는 용액등 뭔가 달라도 다른거 같더군요, 그런담에 상태보면서
    듀오덤도 갈아주고 하다가, 집에서 처치가능한 시점부터 집에서 띤후에 관리잘해주라고 알려줄거에요,
    친구 아들도 그냥 두었는데 흉터 생겨서 아직 있어요, 긁힌자국 고대로 있어요, 아무처치 안해주니,
    당시 병원에 빨리 안가본걸 후회하더라구요,
    우선 빨리 병원가보세요, 듀오덤도 저는 그냥 붙이니 여드름흉터요 너무 오래가더군요 붉은점같은게,
    윗님이 알려주신대로 소독하고 잘 바르는것도 여러번 해보고, 노하우가 생기면 해보면 좋을거같아요
    이삼일에 한번씩 교체해 주어야 하는것도 맞아요, 병원서도 그랬어요 상태확인하고 또 붙여주고
    지금은 중요한 순간이니, 병원서야 전문이니, 꼭 가보세요,

• 13. ...
    '11.10.17 8:50 PM (124.50.xxx.21)

진짜 병원부터가 먼저임.
    다 필요없슴다.