82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스마트폰 없애고 일반폰으로 바꾸는 거 가능할까요?

... 조회수 : 2,089

약정이 약 1년 정도 남았는데...

스마트폰만으로는 부족해서 갤탭이나 아이패드를 사려고 하는데

그러면 두 개를 쓰는 건 부담도 되고 필요도 없을 것 같아서 폰을 일반폰으로 바꾸고 싶거든요.

가능할까요?

제 친구는 다른 스마트폰으로 갈아타고 싶다고 하니까 대리점에서 원래 쓰던 스마트폰은 중고로 팔아줘서 사실상 약정 위약금이나 기계값도 손해 본 것이 없다고 하던데

일반폰으로 바꾸는 경우에도 그렇게 해 주는지 궁금하네요 ㅠ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. jk
    '11.10.17 2:18 PM (115.138.xxx.67)

약정을 유지하는 경우라면 폰은 어떤 폰을 쓰던 상관없어용...

다만 약정이 없는 중고폰을 구하실수 있어야죠. 그리고 님이 쓰고 있는 통신사에서 사용가능해야되요.

기본적으로 skt와 kt는 서로 호환이 되기 때문에 문제가 없지만(일부 폰들이 호환이 안될뿐 기본적으로는 다 호환됨.. 유심칩만 꽃으면 됨)
    lgt의 경우 다른 회사들 폰과 호환이 안되요.

님이 핸폰을 잃어버렸다고 생각하시면 되요. 핸폰이 없으면 중고폰이라도 사서 약정만 지키면 되거든요.
    통신사에서는 약정만 그 기간을 지켜준다면 님이 어떤 폰을 쓰던 상관안해용...

• ??
    '11.10.17 2:21 PM (114.204.xxx.184)

근데 스마트폰이면 약정이 셀텐데.,그걸 그대로 그가격 내면서 일반폰으로 바꾸는거는 아까우니까 다른방법 찾는거 같은데요....

• jk
    '11.10.17 2:26 PM (115.138.xxx.67)

약정은 군대가지 않는한 계약이기 때문에 지켜야되용.. 이민은 어떤지 모르겠군요...

제가 파악하기로는 폰만 사용 안하는걸로 읽었는데...
    약정은 파기하면 위약금과 폰가격을 내셔야되용~~~~~ 어떤 경우에라도 약정만 유지하시면 됨.
    폰은 어떤걸 써도 수십번 바꿔도 통신사에서는 신경 안써용~~~~~

• 2. 원글
    '11.10.17 2:32 PM (118.38.xxx.81)

아... 약정은 어떤 요금제를 쓰든 그 통신사를 유지하기만 하면 되는 거 아닌가요?
    그건 별 문제 없을 것 같아요. 저는 지금 kt를 10년 넘게 쓰고 있는 중이거든요... 그리고 앞으로도 계속 여기 쓸 예정이고.
    다만 그걸 지금 쓰고 있는 스마트폰 요금제를 계속 쓰면서 해야 한다면 좀 부담이 될 것 같은데...
    거기에 폰값도 나오니까요... 아이고 골치야

• jk
    '11.10.17 2:35 PM (115.138.xxx.67)

일반 약정만 하는게 아니잖아용..

비싼폰의 경우 55요금제 공짜~~ 좀 저렴한 폰은 35요금제 공짜~~ 이런 광고가 나오는 이유가 핸드폰 요금으로 폰값을 깎아주는 거거든요.
    그러니 저렴한 요금제를 쓰면 폰값은 따로 또 청구되용....

국내 통신사들은 아이폰에 감사해서 절해야함..
    아이폰덕분에 한국민들이 비싼 요금제를 쓰는걸 당연하게 생각하게됨.. 아이폰 전에는 한달에 6-7만원 요금제 쓰는 사람들이 물론 많았겠지만 그게 당연시되지는 않았다능...

한쿡기업들은 아이폰과 애플에 수천번 절해야되용... 애플덕에 얼마나 장사 잘해먹고 있는지.. ㅋㅋㅋ