82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

키톡 맛간장으로 게장 담그는 레시피 해 보신 분 계신가요?

게장 조회수 : 1,662

맛간장으로 하는 레시피가 간단해 보여 준비는 끝내 놓았는데요

이제 맛간장과 사이다만 부으면 되는데...

맛간장 만들 때 설탕이 엄청 들어가거든요

거기다 사이다도 달고...

게장이 너무 달지 않을까 겁나서 지금 망설이고 있어요

다른 레시피들 찾아보니, 설탕이 그렇게 많이 들어가지 않더라구요

처음 담아보는 게장이라 너무 조심스럽네요

키톡에 맛간장과 사이다로 담그는 레시피대로 해보신 분 안계신가요?

너무 달지 않던가요?

이제 와서 다른 레시피로 해야하나 싶기도 하고...

소심함ㅠㅜ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도지금
    '11.10.17 10:26 AM (180.230.xxx.215)

맛간장 만들어놓고 있는데요..많이달지않을까 싶어 설탕을 덜넣었네요...
    맛간장으로 만든게장 넘 맛있게 드셨다는 후기보고 소심한1인인 저도 첨 성공을기대하며...ㅋㅋ

• 2. 내이름은룰라
    '11.10.17 10:31 AM (124.54.xxx.38)

히히.. 제가 키톡에 맛간장+사이다로 게장 담가 올린 원글인데요^^
    안 달아요

저도 첨에 사이다+맛간장에들어간 설탕 걱정했거든요
    근데 제 레시피에 보심 액젓이 들어가잖아요
    액젓 넣기전 맛을 보니 단듯해서 액젓을 넣었답니다
    그랬더니 간이 딱 맞더라구요
    액젓넣기 싫으심 사이다의 양을 줄이시면 될텐데...
    그건 저도 해본 레시피가 아니다보니 월마나.. 줄여서 넣어야 할지 모르겟네요

해보세요 저한테 속는셈치시고^^

• 게장
    '11.10.17 10:47 AM (114.201.xxx.34)

아! 반가워요^^
    아까는 너무 고민스러워 님께 전화라도 해보고 싶더라는...ㅋ
    아래 글처럼 일단 5마리 담았는데요
    담으면서 맛간장, 사이다, 액젓, 생강 섞어 맛을 보니
    말씀대로 그리 달지 않고 그냥 달달하니 맛있더라구요
    원래 맛간장이 맛있쟎아요^^

너무 기대되네요
    3일뒤 먹으면 되나요?

아! 이것도 3일뒤 게를 꺼내 냉동에 두어야 할까요?
    그러면 국물은 냉장에? 괜찮나요?

레시피 원글분 만나니 질문이 많아지네요~

• 3. 게장
    '11.10.17 10:37 AM (114.201.xxx.34)

아! 동지가 계셨군요~
    전 어제 게를 사와 손질해 냉동해 두었거든요
    12마리 정도인데,
    어차피 맛간장도 만들었고 해서,
    지금 5마리만 그 레시피대로 담궈 놓았어요
    먹어보고 다시 조절하려구요~
    맛간장에 설탕을 덜 넣으셨다니 그대로 하셔도 되겠네요
    맛있는 게장 성공하시길요~

• 4. 내이름은룰라
    '11.10.17 11:07 AM (124.54.xxx.38)

저도 지금 월요장에 게사러갑니다
    맘에드는 게가 있을까 싶긴한데 가볼려구요

게장 담그구 3일 있다 드심되구요
    남는건 게장 국물과 게를 따로 냉동보관했다가
    드시면 되는데요

마냥 국물에 게를 담가 두면 게살이 다 녹아버린다고해요

저희는 게가 이틀만에 다 먹고 없어서 그냥 국물만 냉동실에 얼렸어요
    이 국물만 가지고 게 사다가 담가 볼려구요
    그래도 되는건지는 아직 실험전이라 자신이 좀 없긴해요ㅠㅠ