82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방 좀 치우라 했더니 '엄마방도 10년전에 저랬어' 이러더군요

말 받아치는 아들 조회수 : 2,140

제가 아들의 언어습관을 싫어합니다.

제 남동생은 한 번 듣더니 '어,, 쟤가 공격하면서 방어할 줄을 아는군' 그러면서

제가 하는 걱정에 괜찮다고 하더라구요.

그런데 저는 그런게 너무 싫습니다.

어제도 저렇게 나오는데 딱 정이 떨어지면서 더 이상 말섞기도 싫습니다.

저런식의 말에 제가 임기응변으로 막아내는 재주가 없어서 항상 당하기만해서 싫은건지

잘 모르겠습니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '11.10.17 9:34 AM (110.13.xxx.118)

울 엄마는 10년 전에 더 했어!!

• 2. ..
    '11.10.17 9:39 AM (218.39.xxx.117)

일단, '네가 봤냐!!'한 번 고함쳐 주신다음,
    너보단 덜했다,
    그래, 나보다 조금 나으라 하는 소리다!!!
    외쳐주세요..^^
    남동생 말은 잊으시고요^^(아마 감정이입이 아드님께 더 되어있을테니^^)

• 3. ..
    '11.10.17 9:39 AM (175.124.xxx.46)

몇학년인지 모르겠지만
    초등고학년 제 아이들도 이제 시작입니다.
    일종의 카다르시스를 느끼나봐요.
    저는 그럴때 솔직하게 말해요.
    '네가 그렇게 말하니까 내 마음이 그렇구나.. 조심하고 삼가하기 바란다'
    ㅎㅎ 그 전에 물론 긍정은 해줘요. '그건 사실이야. 엄마방은 좀 더 심하긴했지'

• 4. ㅇㅇ
    '11.10.17 9:42 AM (211.237.xxx.51)

제가 원글님이라도 싫을것 같아요 ㅠㅠ
    아드님이 몇살인지는 모르겠으나.. 좀.... 되바라진 느낌;; (죄송해요 ㅠ)

저희 중3딸도 맨날 저와 방 치우는 문제로 싸우는데..
    옷 걸어놓으라 하면 걸어놓을 옷만 걸어놓고 나머지는 옷장에 쑤셔박는;;
    겨우 시키는것만 해요..

• 5. ...
    '11.10.17 9:58 AM (124.5.xxx.88)

그럴 때는 발로 엉덩이를 차 주는 것이 최고예요^^

친척이 하는 것을 보니 애들이 말 안 듣거나 원글님 아드님처럼 말 삐딱하게 하면

사정없이 엉덩이를 차 주던데요.도망가면 뒤따라 가면서 계속 연타로 차요.

• 6. 아이가
    '11.10.17 10:25 AM (99.226.xxx.38)

엄마에게 말로 상처 받은 적이 있는 경우...
    그런 언어습관을 가질 수 있어요.
    나이가 어느 정도인지 모르겠지만, 아이들이 크면,
    부모에 대한 독립심을 갖으려 하고 그걸 좀 거칠게 표현하죠.

• 7. --
    '11.10.17 10:52 AM (203.232.xxx.3)

엄마가 먼저 청소에 모범을 보이시는 게 가장 좋지 않나요?
    엄마 방도 10년 전에 그랬어..이러면
    당당하게 "천만에, 너, 엄마가 정리 안 하고 있는 거 본 적 없잖아? 왜 거짓말을 하니?"하고 야단칠 수 있으려면
    엄마가 먼저 엄마방을 깨끗한 상태로 유지해야겠지요. 언제나.