82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중고책 인터넷 사이트(알*딘 등...)에 팔고싶은데요.

중고책 조회수 : 2,437
책을 워낙 깨끗이 보는 편이라 중고책이라고는 해도 거의 새 책들인데요, 
폐지로 보내기도 아깝고 헌책방도 가까이 없어서 인터넷으로 한꺼번에 처분할까해서요.

몇 번 여기 질문으로도 올라왔던 것 같은데 알*딘 추천들을 많이 하시더군요.

방금 들어가서 중고샵 대충 훑어보긴 했는데 정확히 어떻게 진행되는지 알 수가 없네요. --;

이사처분이라고 100권 이상 한꺼번에 택배로 가져가는 게 있고(100권까진 안될 거 같아요) 오프라인 가서 직접 파는 게 있는데(여긴 지방이라서 해당사항 없구요) 개인판매자로 등록해서 직접 판매하는 것도 있구요(이건 일일이 제가 관리하고 신경 써야 할 것 같아서 시간 관계상 못할 거 같아요. 값 싸게 받더라도 내친 김에 다 팔고 싶어서요).

전에 여기 댓글에서 보기로는 알아서 택배로 가져가서 알*딘에서 매입하는 것도 있다고 들었는데 어디서 어떻게 진행하면 되는지 중고책 팔아보신 분 절차 좀 알려주세요.

그리고 대략 얼마 정도에 쳐주나요?(최근 2년 정도 안에 발행된 책에 거의 새 책 같은 상태라면요) 입금은 거기서 택배 받고 나면 바로 해주는지...

다른 데 보단 알*딘이 나은 건 맞는지 아니면 다른 좋은 사이트 있으면 좀 알려주세요. ^^
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '11.10.16 11:36 PM (211.214.xxx.243)

중고판매자로 등록하시고 본인의 책 상태를 일일이 체크해서 기입하면 됩니다.-대략이라도-
    10kg안으로 박스포장해서 편의점 맡기면 이후론 알라딘에서 알아서 하구요.
    집 방문택배도 있는데 전 그냥 편의점택배로 해요.
    본인이 기입한 책상태를 알라딘에서 체크한 뒤에 적합하면 예치금 혹은 통장으로 입금되요.
    첨엔 저도 복잡하다 싶었는데 한두번 해보고 나니 쉽더군요.
    설명서 보시고 찬찬히 해보심 될거예요.

• 중고책
    '11.10.16 11:46 PM (1.252.xxx.115)

아, 회원에게 파는 게 아니라도 중고판매자로 일단 등록은 해야하나보네요.
    보통 권당 가격은 어느 정도 쳐주나요? 제일 많이 쳐주는 건 어느 정도 되는지 궁금하네요.
    그리고... 책 보낼 때 택배비는 제가 부담해야 하는지도 좀 알려주시길 부탁드려요. ^^

• 2. ..
    '11.10.16 11:51 PM (125.178.xxx.243)

알라딘에 팔기는 알라딘에 파는거구요.가격이 좀 낮게 책정되요.
    직접 팔기는 원하는 사람이 생겨야 팔수있는거예요.
    전 귀찮아서 알라틴에 팔기로 해요.한번에 20권만 가능.
    택배사가 집에 온다는데 시간 맞추기 쉽지않고 후기 보면 잘 안와서 불만이 많더라구요
    그래서 편의점 택배 주로 이용해요.

복잡한듯해보여도 생각보다 어렵지 않더라구요.

• 중고책
    '11.10.16 11:55 PM (1.252.xxx.115)

검색해보니 20권씩 세 박스 해서 60권 팔았다는 사람도 있던데 상자만 20권씩 나눠 담으면 한번에 대량 보내기도 가능하겠죠?
    내일 당장 책 분류해봐야겠네요. ^^

• 3. ...
    '11.10.16 11:53 PM (220.77.xxx.34)

권당 가격이 다 달라요.
    일단 팔고자 하는 책을 등록을 하시면 가격이 책상태에 따라 정해져요.

• ...
    '11.10.16 11:54 PM (220.77.xxx.34)

책상태는 본인이 직접 판단해서 등록하셔야하고요, 낡은 책을 깨끗한 책으로 등록하거나하면
    알라딘측에서 등급을 내리고 가격을 조정합니다.

• 중고책
    '11.10.17 12:05 AM (1.252.xxx.115)

등록하면 대략 가격이 얼마나 나오는지 알 수 있나보네요.

• 4. ,,,
    '11.10.16 11:56 PM (211.214.xxx.243)

회원판매는 한권, 두권 이렇게 판매가되니 저도 귀찮은맘에 걍 알라딘에 10kg단위로 팔아요.
    중고판매자로 가입을 하시고 중고책 등록을 하게 되면 책 상태에 따라(밑줄이나 낡음 정도, 이런건 본인이 알아서 판단해야됨) 상중하로 나뉘어 기입하게 되어 있고 액수는 그에 따라 자동으로 계산이 됩니다.
    만약 최신책에 상태가 최상이다 이러면 50-60%정도는 쳐주는 것 같아요.
    오래된 책이면 상태좋아도 가격은 낮아지구요.
    그냥 거기 써져있는대로 기입하시면 다 자동~ 으로 계산되어 지니 정확하게 기입해서 책 싸고
    편의점이나 방문택배 부르심 되어요.
    정산도 빨리되는 편이구요.대략 3-4일 걸리는듯.
    설명서대로 찬찬히 해보심 될거예요.

• 중고책
    '11.10.17 12:07 AM (1.252.xxx.115)

집에 놔두고 안보는 것 보다야 훨씬 나을 것 같네요. 새 책에 상태 좋으면 50-60프로는 쳐진다니 그 정도면 개인적으로 벼룩에 내놓는 것 보다 괜찮을 것 같아요. ^^
    한 두 권 계속 팔면서 배송 보내고 하는 것 보단 알라딘에 파는 게 낫겠네요.

• ...
    '11.10.17 12:48 AM (125.178.xxx.243)

애들 책 단행본으로 산거.. 물려줄때가 없었어요. 아이가 책을 깨끗하게 보는 편이라 책 상태는 너무너무 깨끗하고..그렇게 쌓아두고 있으니 책장은 늘 가득 차 있고 고민이였는데 여기서 알라딘 중고샵 보고 팔기 시작했어요.
    어렸을때 책이며 한 80권 팔았나? 20만원 남짓 생기더라구요.
    책 원가 생각하면 아깝다~고 느끼시는 분들도 계시던데.. 저는 5~6만원이 어디냐~싶구요..일단 책을 때때로 정리할 수 있어서 좋아요.

• 5.
    '11.10.16 11:56 PM (58.65.xxx.183)

개*이네에서 팝니다 ...또 개*이네 직영 택배로 보내면 택배비도 싸구 집하 하려 집에오고 좋더라구요 ...

• 중고책
    '11.10.17 12:08 AM (1.252.xxx.115)

개똥이네는 유아, 아동 도서 판매하는 곳 아닌가요? 혹시... 일반책은 안되겠지요?

• 6.
    '11.10.17 1:17 AM (58.148.xxx.12)

개똥이네는 전집위주이고 유아 아동은 괜찮은것 같아요
    단행본은 저도 알라딘만한데가 없는것 같아요
    그리고 만원이상 책값이 되면 택비 안물어요 물어도 1500원이구요..
    그래도 10kg씩 보내는게 훨씬 편하죠..
    개인판매 해봤는데요..재미는 있는데..^^ 아 이책을 원하는 사람이 있네..이 책을 이렇게 읽었었지..하면서
    한권한권 보내는 맛. 간단한 메모도 써보내고
    아이 연령대맞게 남는 스티커나 공책 같이 보내면 감사문자도 받고..왠지 아날로그생활같은..^^
    그런데 생각보다 비싸게 책정을 못하는게 알라딘보다 비싸면 안사죠..저같아도.
    알라딘에 보내보니 가격 거의 비슷하게 받는것 같아요..오히려 택비 빼면 더 잘받는것 같기도 해요

귀찮고 적정가를 원한다면 알라딘이 나은것 같아요 오히려, 82장터같은곳엔
    같은 회원들끼리라 그냥 재활용 하는 기분으로 내놓게 되고..그렇잖아요..

• 중고책
    '11.10.17 1:30 AM (1.252.xxx.115)

편의점에서 택배 보내거나 알라딘 택배 접수 후 기사님 오셨을 땐 그럼 착불로 처리해서 제가 택배비 안줘도 되는 건가요? 택배비 정산은 나중에 제가 판 책값에서 따로 빼거나 하는지요?
    그리고 무게는 제가 체중계 같은 데다 미리 달아봐야 하는지도 궁금하네요. 10키로가 어느 정도인지 책 무게에 따라 다를 거 같아서요. ^^

• ...
    '11.10.17 10:33 AM (183.98.xxx.237)

책 무게는 보통 잴 필요없어요. 알라딘에 팔기 중고등록하면 20권 초과는 등록이 아예 안되거든요.
    라면박스에 20권 채우시면 되요.
    택배비는 알라딘 지정택배하시면 일정금액 이상이면 택배비가 무료엿던 것 같아요.

• 7. 중고책
    '11.10.17 10:57 AM (1.252.xxx.115)

댓글 주신 분들 모두 감사드립니다. 많은 도움 되었구요, 간밤에 안보는 책 몽땅 꺼내서 올릴 준비하고 있네요. ^^
    즐거운 한 주 보내세요. ^^